Окупаемость за счет налогоплательщиков? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: DBD, Город

Как официально сообщила 21 марта 2018 года заместитель председателя Нарвского горсобрания и член совета муниципальной газеты Narva Linnaleht Лариса Оленина, последние номера этого издания уже окупаются за счет рекламы. По ее словам, этот факт дает основания рассчитывать на самоокупаемость по итогам текущего года. Каким же образом?

Когда-то в Советском Союзе среди народа ходила такая грустная шутка, как нельзя лучше характеризующая роль в советском обществе официальных газет: «В «Правде» – только известия, в «Известиях» – только правда». И всем было понятно, о чем именно были эти известия и какая «правда».

Точно так же и в наше интересное нынешнее время всем умеющим логически мыслить людям с самого начала было понятно, для какой именно цели была создана в прошлом году нарвская муниципальная газета Narva Linnaleht. Этот печатный орган, как бы иное не твердили его создатели, вдохновители и издатели, является пропагандистским инструментом в борьбе за сохранение власти определенных лиц в Нарве.

При этом применяется старинный способ под названием «все средства хороши», и в качестве этих самых средств, благодаря хитрому юридическому ходу, на вполне законном основании используется нарвский городской бюджет.

Итак, мы получили победное известие о том, что газета Narva Linnaleht стала себя окупать. Это та самая «правда», как ее преподносят заинтересованные лица. Под окупаемостью причастные к ее выпуску люди, конечно же, имеют в виду, что затраты на какой-то конкретный номер были покрыты деньгами, поступившими на счет муниципального Целевого учреждения, которое эту газету издает.

Что же это за деньги? Некоторую их часть составляет плата за рекламную газетную площадь, которую покупают рекламодатели, ушедшие от других изданий Нарвы. Но это очень маленькая часть, потому что, по признанию самих рекламодателей, они платят за ту же площадь в редакции Narva Linnaleht раза в 3-4 меньше. То есть совсем уж крохи. Ну не платят же им другие информационные сайты за то, что Narva Linnaleht сразу по несколько страниц в каждом номере перепечатывает у них статьи, хоть каким-то боком да задевающие центристов, политических противников нынешних представителей нарвской власти.

Так откуда же окупаемость? Хотя закон это позволяет, вряд ли в городскую газету какой-то меценат периодически заносит большую сумму денег. Остается только одно — если действительно окупаемость есть, то она создается за счет рекламы от городских департаментов и разных муниципальных учреждений, которые добровольно или по приказу размещают только в муниципальную газету Narva Linnaleht.

А это, в свою очередь, означает, что из их бюджетов в муниципальную газету Narva Linnaleht перекачивается 4-5 тысяч евро (таков примерный расход на выпуск одного номера издания А4 из 28 страниц с глянцевыми обложками) еженедельно. А ведь это тоже деньги нарвских налогоплательщиков, поскольку деятельность городских департаментов финансируется по статьям распределенного городского же бюджета.

Так что набегает кругленькая сумма. И это помимо уже выделенных из городского бюджета Нарвы 30 тысяч евро в прошлом году и 120 тысяч евро на начало этого года.

Можно ли при этом говорить, что муниципальная газета сама зарабатывает средства на свое существование? Как видите, вряд ли. Опровергнуть эти выводы можно, если руководство Целевого учреждения Narva Linnaleht (куда входят депутаты Ирина Янович, Лариса Оленина и Галина Вологдина) предоставят ВСЕ счета, выставленные ВСЕМ рекламодателям, давшим рекламу в эту газету. Но вот в этом как раз есть весьма большие сомнения. Поэтому и была выбрана для издающей газету организации такая форма как Целевое учреждение (то есть фонд), чтобы не «светить» свои финансовые дела.

Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : DBD, Город

Post Author: admin