Новости Эстонии за неделю (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

 

Готова уступить?

Как заявила СМИ Эстонии председатель Партии реформ Кая Каллас, она готова отказаться от места премьер-министра в пользу Юри Ратаса во имя создания коалиции с центристами. При этом Каллас подчеркивает, это ее личная позиция, и с однопартийцами этот вопрос не обсуждался. «Если цена всей этой неразберихи лишь в том, кто будет премьер-министром, то амбиции одного человека не должны перевешивать интересы остальных. Но я думала и по-другому. Если бы я сделала такое предложение, то неужели вы верите, что Юри Ратас принял бы его? Во-вторых, у меня нет таких полномочий, – пояснила Кая Каллас в передаче «Первая студия» на канале ETV. По мнению Каллас, цель лидеров Центристской партии, EKRE и партии «Отечество» – оставить реформистов «за бортом» правительства.

Европарламент — уже началось!

С 27 марта началось представление к регистрации кандидатов на выборах в Европейский парламент. Представить кандидатов к регистрации можно будет до  18.00 6 апреля. Перед тем, как представить кандидатов, партии и независимые кандидаты должны внести залог. На этих выборах он составляет 2700 евро на каждого кандидата. Эстония избирает семь членов Европейского парламента. Максимальное количество кандидатов в списке партии – девять человек. Помимо граждан Эстонии, право баллотироваться имеют и другие граждане Европейского союза. В Эстонии выборы в Европейский парламент пройдут 26 мая. В иностранных представительствах можно будет проголосовать в период с 11–16 мая. В Эстонии электронное и предварительное голосование начнутся 16 мая.

Поборы с пенсий

С 1 апреля цена доставки на дом пенсий, пособий и возмещений повысится с 7.70 до 8.10 евро. Период выплаты пенсий, пособий и возмещений с доставкой на дом – с 5 по 15 число. Пособия по трудоспособности от Эстонской кассы по безработице доставляются на дом не позднее 10 числа. По информации Департамента социального страхования, изменение коснется около 5000 его клиентов, которые на данный момент платят сами за доставку пенсии, пособия или возмещения на дом почтальоном Omniva. ри этом желающие изменить способ получения денег могут сообщить об этом в Департамент социального страхования. Те, кто получает эти деньги на банковский счет ничего не платят. Людям, которые имеют препятствия к передвижению, а также живущим в местах с редкой заселённостью или тем клиентам, для которых банковские услуги труднодоступны, пенсии, пособия или возмещения, будут по-прежнему доставляться на дом.

Как спастись от штрафа

В марте Эстонский Фонд дорожного страхования (ФДС) отправил 400 напоминаний тем, кто не обновил договор дорожного страхования. Более трети получателей напоминания, то есть 144 автовладельца, сразу после этого обновили дорожное страхование. За езду без наличия дорожного страхования можно получить наказание от полиции, а также она может повлечь за собой крупное требование возмещения ущерба в случае, если обусловит дорожно-транспортное происшествие. Поэтому водителю автомобиля полезно время от времени проверять наличие своего дорожного страхования. В начале марта в Регистре дорожного страхования было 719 700 действующих договоров дорожного страхования и в отношении 14 360 транспортных средств или прицепов действовало автоматическое дорожное страхование. Договоры дорожного страхования не заключены в случае 103 210 транспортных средств и прицепов, которые нельзя использовать в дорожном движении

В Эстонии невыгодно?

Расположенное в Тарту предприятие по пошиву мужских рубашек Sangar объявило о предстоящем закрытии производства в Эстонии, в результате чего к июлю без работы останутся около 60 человек. Со следующего производственного сезона фирма закроет собственную линию шитья и будет закупать эту услугу у партнеров.

Под сокращение попадут около 60 связанных с производством работников, включая 40 швей, закройщиков и других квалифицированных рабочих. Большие перемены на предприятии начались в прошлом году, когда также было сокращено 65 работников. На прошлой неделе, как писал rus.err.ee, о закрытии производства и сокращении 340 человек объявил и другой швейный гигант, концерн Baltika Grupp.

Нелегалы из Украины

Сотрудники Департамента полиции и погранохраны проверили в Тарту 22 марта стройплощадки, где обнаружили шесть незарегистрированных граждан Украины. Работников и строительную фирму оштрафовали.

Полиция проверила 11 фирм и 17 строителей. В отношении шести граждан Украины было установлено, что они не были должным образом зарегистрированы для выполнения краткосрочной работы в Департамент полиции и погранохраны. За это их оштрафовали, размер штрафа полиция не сообщила. Фирму оштрафовали на 3000 евро.

По информации СМИ Эстонии

Post Author: admin