Новости Эстонии за неделю (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Чьи же это зарплаты?

Средняя брутто-зарплата в Эстонии составила в 2018 году 1310 евро, то есть за год она выросла на 7%. При этом медианная зарплата (то есть зарплата, больше и меньше которой получают одинаковое число работников) за тот же период повысилась на 8% – до 1006 евро. Утверждается, что средняя зарплата выросла во всех секторах и во всех уездах, и на рост сильно повлияли доплаты и премии, которые выросли в прошлом году на четверть. Причем наибольшая доля нерегулярных премий в зарплате отмечена в энергетике, где премии составили 9% от брутто-зарплаты. Также статистика показывает, что накопления у населения выросли, но многие семьи по-прежнему не имеют достаточных финансовых резервов.  Банк Эстонии сообщает, что у 40% семей накопления составляют менее тысячи евро, а у пятой части – даже менее 100 евро.

 О компенсации виз России

Начался прием ходатайств о компенсации виз Российской Федерации людям, желающим посетить в этом году живущих в Печорах, Кингисеппе или Сланцах родственников или места их захоронения. Ходатайства о получении компенсации могут подавать граждане Эстонии, чье местожительство находится в Эстонии и которые желают навестить супруга или супругу, близких родственников, родственников, проживающих на приграничных территориях России, или посетить места их захоронения. Визами для участия в программах культурного обмена занимается координатор по визам Центра развития Вырумаа. Ходатайства о внесении в список получателей компенсации визового сбора можно подавать до 31 октября 2019 года, а ходатайства о компенсации уплаченного визового сбора – до 30 ноября 2019 года.

Про педофилов

В Эстонии шесть лет назад узаконили химическую кастрацию лиц, совершивших сексуальные преступления. Процедура предполагалась как одно из условий для досрочного освобождения или частью лечения, заменяющего тюремный срок.

Курс лечения занимает от 18 месяцев до трех лет. Однако за все шесть лет таких желающих набралось всего четыре человека. Главной причиной провала этой идеи Минюст назвал то, что лечение можно назначить только, если человека приговорили к тюремному заключению на срок от шести месяцев до двух лет. Минюст подготовил соответствующие изменения в законодательство. При этом наказания за преступления сексуального характера будут ужесточены. Речь идет, например, о пожизненном тюремном заключении и обязательном контроле за поведением после освобождения.

Коррупция в Нарва-Йыэсуу?

Вируская окружная прокуратура получила 1 марта заявление от депутатов горсобрания Нарва-Йыэсуу о возможной коррупции в управе курортного города. Прокуратура до 11 марта изучит изложенные в заявлении факты и примет решение – возбуждать уголовное дело или нет. Заявление подписали Татьяна Пагаева, Лийна Пийрсалу и Вероника Степанова. В заявлении речь идет о передаче фирме Alpter Invest без конкурса права на застройку муниципальной недвижимости по адресу Я.Поска, где планируется строительство офисно-торгового центра (депутаты городского собрания большинством голосов одобрили эту сделку). Но в договоре между фирмой и управой, появился еще один участок недвижимости на улице Суур-Лоотси, где фирма планирует построить парковку. На это депутаты разрешения управе не давали и не знали об этом ничего.

Родители, будьте начеку!

Недавно сбежавшие из дома две 13-летние девочки в Пярну и Вильянди, по некоторым сведениям, получили руководство, как осуществить побег, из социальных сетей. «Идея пришла из социальных сетей: дети были в чате, где учили сбегать из дома», – рассказывает источник. По его словам, речь не идет о группе в Facebook, а именно о чате в Messenger, куда добавляют подростков. Сбежавших девочек нашли в Тартумаа в палатке в лесной роще. Дети объяснили полицейским, что сбежали из дома в основном из-за скуки, причем план побега они готовили полгода. Полиция через веб-констеблей в последние несколько месяцев все чаще призывает взрослых обращать больше внимание на то, чем занимаются их дети в соцсетях.

«Чертово» колесо возвращается

В апреле планируется открыть колесо обозрения на крыше торгового центра T1 Mall of Tallinn.  Конструкция должна прибыть из Голландии в Эстонию в течение ближайших нескольких недель. Изготовление колеса обозрения, которое поднимет людей на 120-метровую высоту над уровнем моря, задержалось из-за отсутствия специфического металла, который необходим для изготовления различных частей колеса. Вместе с инфраструктурой колесо обозрение обойдется в 5-6 млн евро, изготовление самого колеса стоило 3,2 млн евро. Предварительная цена билета составляет менее 10 евро, поездка будет длиться до 12-15 минут. А когда-то и у нас в Нарве было такое замечательное развлечение…

Post Author: admin