На помощь надейся — а сам не плошай (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: DBD, Город

Начиная с прошлой недели Министерство внутренних дел Эстонии рассылает сотням тысяч жителей Эстонии электронные письма, в которых призывает создавать запасы еды и крайне необходимых вещей, которые могут понадобиться при внезапном возникновении кризисной ситуации.

Всего, как сообщили в МВД Эстонии, подобные письма будут разосланы  909 270 жителям страны. Рассылка происходит партиями по 100 000 адресатов.

«Задумывались ли вы, что будете делать, если в Эстонии произойдет неожиданная катастрофа или стихийное бедствие? Достаточно ли у вас дома запасов еды, спичек, батареек, лекарств и прочих средств первой необходимости, чтобы пережить кризис, который продлится, например, неделю? Жить в Эстонии безопасно. Но к сожалению, даже в самых безопасных местах порой случаются неожиданные кризисы, которые могут длиться часы, дни или даже недели. В чрезвычайной ситуации множество людей нуждаются в помощи срочно и одновременно. В таких ситуациях помощь может добираться до вас гораздо медленнее, чем обычно. Каждый из нас может подготовиться, так чтобы, ожидая помощи, не оказаться в бедственном положении. Для жителей Эстонии вероятнее всего оказаться в центре кризиса, обусловленного экстремально плохой погодой», – сказано в этих письмах.

И далее приводятся примеры масштабного наводнения 2005 года в Пярну, снежного плена людей в 2010 году в Падаорге и событий января текущего года, когда весь остров Сааремаа на несколько часов остался без электричества – прервалась телефонная связь, отсутствовало подключение к Интернету, не работали банкоматы, в магазинах нельзя было расплатиться карточкой, и много жилья осталось без отопления и воды.

В письмах МВД сообщается, что теперь у всех жителей Эстонии есть доступ к справочнику «Правила поведения в кризисных ситуациях». В нем вы найдете рекомендации, как подготовиться самому и подготовить свою семью к кризисной ситуации, которая может продлиться как минимум одну неделю. Информация подготовлена на эстонском, русском и английском языках. Справочник в бумажном виде имеется во всех библиотеках по всей Эстонии и вскоре появится в большинстве школ. В Интернете инструкции можно найти по адресу www.kriis.ee/ru, полезные рекомендации можно также получить из бесплатного мобильного приложения Ole valmis! («Будь готов!»), разработанного организацией Naiskodukaitse.

Более того, министерство внутренних дел, министерство экономики и коммуникаций и Спасательный департамент 21 марта продемонстрировали рекомендуемый пакет для семьи из четырех человек, который необходим, чтобы продержаться семь дней в экстренной ситуации. Набор состоит из продуктового запаса в герметичных упаковках и минимального количества вещей, необходимых для выживания в течение недели в случае кризиса — лекарства первой помощи, вода, спички, свечи, и так далее. Помимо того,  под рукой должен быть какой-нибудь инструмент, внешний аккумулятор для зарядки мобильного телефона и других устройств, нуждающихся в энергии, радио на батарейках.

Надо сказать, что все эти «кризисные» советы вовсе не являются изобретением Эстонии, уже давно  в странах Скандинавии госслужбы периодически напоминают населению о необходимости иметь дома такие «пакеты выживания».

Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : DBD, Город

Post Author: admin