Мнение: что делают дети в интернете? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: pixabay.com

Каждый день интернетом по меньшей мере в одном устройстве пользуется 97% детей, пишет директор подразделения частных клиентов Telia Eesti Холгер Хальянд. А когда вы в последний раз спрашивали у ребенка, как у него сегодня дела в интернете?

Если еще в 2010 году с мобильным телефоном в школу ходила треть детей в Эстонии, сейчас уже 86%. Можно только предположить, что рост не остановится, пока не достигнет предела.

Эти цифры взяты из недавно проведенного Тартуским университетом исследования EU Kids Online, которое описало привычки пользования интернетом и цифровые навыки детей и их родителей. Удобства, появившиеся в повседневной жизни за последние 10 лет, трудно переоценить, но слишком часто мы недооцениваем связанные с ними опасности. Цифровая грамотность детей, по их собственной оценке, в целом хорошая, но реальность зачастую показывает обратное.

Мы уже с младых ногтей учим карапузов, что на улице нельзя общаться с незнакомцами. Если мы не разрешаем делать это в городе, почему считаем это приемлемым в виртуальном мире? И там, по ту сторону экрана, реальные люди, которых мы не знаем и которым не доверяем.

В интересах безопасности мы не отпускаем детей одних на незнакомые улицы, по крайней мере, до тех пор, пока не убедимся, что они знают, как там передвигаться. Но почему в интернете мы пускаем их в места, где сами никогда не бывали? В закоулки, о которых никто не знает, какие опасности могут в них притаиться.

Поскольку повседневное использование интернета взрослыми зачастую ограничивается чтением новостей и рабочих писем, они не знают, что стоит опасаться темных лабиринтов, спрятанных в глубинных слоях Сети. И то, что ребенок сам не попал в тот параллельный мир, еще не значит, что он способен обойти его за версту.

“Парадоксальный факт: лишь 13% родителей, чьи отпрыски в течение прошедшего года видели в интернете что-нибудь шокирующее, в курсе этого.

Пищу для размышлений должно дать и то, что четверть детей в течение года сталкивалась на просторах интернета с сексуальным контентом, не говоря о травле, которая по большей части давно перекочевала из-под школьных сводов в телефон или интернет.

За последний год кибертравлю наблюдали 40% детей – из них треть не рассказывает об этом никому. Такие кампании, как #будьсмелым, несомненно, оказали положительное влияние, однако многое может собственными силами сделать каждый родитель.

Что же можно сделать, чтобы исправить ситуацию? Как защитить подрастающее поколение? Как говорит автор книги «Разумно в интернете» (Targalt internetis) Диана Поудель, ясно одно: ограничения и запреты не действуют. В первую очередь следует изменить свое мышление: попытка оградить детей от интернета – лишь иллюзия, они смогут туда попасть в обход всевозможных ограничивающих приложений. И наказание – тоже не решение, потому что дети не виноваты в тех опасностях, которые царят в виртуальном мире.

“Напротив, детей нужно поддерживать и стараться направлять в обход возможных подводных рифов интернета.

Для этого важно освоить элементарные правила кибергигиены. Начиная с того, что на каждом сайте необходимо использовать отдельный пароль, и заканчивая тем, что проговаривать основные истины о сущности кибермира и о том, что там, как и в остальном мире, частью которого стал интернет, также не пристало использовать бранные выражения, обманывать, красть и заниматься любыми другими вещами, которые мы бы в реальной жизни себе не позволили.

В конечном итоге, все в основном сводится к взаимоотношениям и элементарному интересу к занятиям детей. Если мы спрашиваем у детей за ужином, как прошел день в школе или на тренировке, то должны спрашивать и о том, как прошел день в интернете, что они там сегодня делали и какие впечатления получили.

Главное – нужно научить детей, чтобы они об этом рассказывали сами, ведь только в этом случае есть надежда, что они поделятся важной информацией, если дело запахнет керосином.

Post Author: admin