КАТРИ РАЙК: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГИМНАЗИЯ В НАРВЕ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Контент-маркетинг

Согласно сегодняшнему плану образовательная жизнь Нарвы, как ожидается, претерпит серьезные изменения: в 2022 году должна начать работу государственная гимназия, где будет 900 учебных мест. В прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством образования и науки и городом Нарвой, по которому 20 процентов учащихся только смогут учиться в муниципальной гимназии.

 До сегодняшнего дня еще не было обсуждения в городском собрании, какой будет эта школа. К сожалению, и с новым владельцем школы, министерством, не ведется дискуссия о том, что будет представлять из себя государственная гимназия в Нарве: какие учебные направления, что и в каком объеме можно будет изучать углубленно, на каких языках будут преподавать предметы.

В то же время в министерстве слышали, что вот-вот объявят конкурс на должность директора школы.

 А будет ли и какой будет новое здание школы?

 Хотя у нас нет информации об организации в новой школе, была подготовлена детальная планировка для строительства здания школы и уже одобрена в конце прошлого года городским собранием Нарвы. Сегодня детальная планировка опротестована. В то же время было составлено техническое задание для архитектурного конкурса на строительство государственной гимназии, поэтому в настоящий момент нет уверенности, когда и можно ли будет построить здание на этом месте. К сожалению, планирование здания началось без необходимого обсуждения содержания и устройства внутри школы. Просто новый дом может не оказаться идеальным школьным домом.

 Кто будет учиться и преподавать в новой школе?

 Кто-то уверен, что всем молодым людям в Нарве хватит учебных мест и никто, кто хорошо учится в гимназии, не останется за дверью. Учителей набирают в государственные гимназии на конкурсной основе, конечно, сегодняшние хорошие учителя могут претендовать на работу. Обязательно понадобятся в Нарву и другие успешные преподаватели, например, педагоги английского и немецкого языков. Просто потому, что должно быть ясно, какой учитель нам нужен, необходимо  срочно понять, какой будет новая школа. Не говоря уже о задаче государства нанять директора, который руководит планированием жизни новой школы.

 Чем может отличаться новая гимназия от сегодняшней? В планировании нарвской государственной гимназии надо взглянуть на опыт других государственных гимназий. В этой гимназии может быть много учеников, и благодаря этому будет много направлений обучения. Углубленно нужно дать возможность изучать реальные и естественные науки или языки. В этой гимназии должно быть место русскому языку и культуре – ученики из-за пределов Нарвы обязательно должны будут изучить это направление. Школа нуждается в обширном внешнем общении с другими странами и в захватывающей школьной жизни вне уроков, которая может быть заполнена, например, собственной танцевальной студией, киноклубом или школьным театром.

 На каком языке будет обучение в гимназии?

 Бесспорно, самым острым вопросом о нарвской государственной гимназии является язык обучения. Об этом имеет смысл говорить открыто и найти решения, которое будет прежде всего в интересах молодежи. Проще ответить на вопрос, на каком языке эстонская молодежь начнет учиться. Они будут учиться на эстонском. Существует также общее понимание того, что в школе будут преподавать как можно больше языков, потому что в современной Эстонии  будущее у тех молодых людей, кто владеет как минимум тремя языками.

Однако необходимо ответить на вопрос,  на каком языке русскоязычная молодежь

будет изучать в Нарве, например, химию, физику или биологию. Разумно спросить саму молодежь. Я считаю, что в большой школе можно создать выбор по нескольким предметам, изучать их на эстонском или русском языке. Акцент на эстонский язык должен быть уже в детском саду и основной школе. Язык не может быть главной темой гимназического образования. Основной темой все же является качество образования.

 Как родители и ученики сами могут внести свой вклад в создание новой школы?

 В новой нарвской гимназии, вероятно, говорят в каждой третьей нарвской кухне. Но публичного обсуждения нет. Конечно, есть те, кто говорит, что раз гимназия государственная, то пусть  государство и организует эти дискуссии. Но есть и те, кто считает, что город должен внести ясность. Есть и третий вариант: начать обсуждение самостоятельно. Я за это. Мы ведь не хотим такой путаницы, как в настоящее время происходит в Кохтла-Ярве.

Post Author: admin