И снова перевод часов! (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: pxhere.com

Уважаемые читатели еженедельника «Город», в этом году Эстония все еще переводит часы и поэтому всем нам необходимо перейти на так называемое «на летнее время». И сделать это следует 31 марта 2019 года — то есть не забыть, что стрелки часов будет необходимо перевести на час вперед.

Тем не менее для тех, кто является противником этих самых периодических, два раза в год, переходов то на час вперед, то на час назад, надежда на  прекращение таких экспериментов все-таки есть. Недавно депутаты Европейского парламента поддержали предложение отменить обязательный переход на летнее время.

Правда, как это обычно и бывает в большой семье, это продвижение вперед, мягко говоря, получилось каким-то половинчатым. По решению Европарламента, теперь, начиная с 2021 года, каждое государство-член Европейского Союза сможет самостоятельно определять, переводить ли стрелки часов два раза в год – на час вперед весной и на час назад осенью.

Напомним, что в соответствии с существующими правилами каждая страна из состава Евросоюза в последнее воскресенье марта переводит часы на летнее время, а в последнее воскресенье октября возвращается к зимнему. Переход на летнее время в Европейском Союзе является обязательным с 2001 года и был обусловлен якобы улучшением работы внутреннего рынка стран и снижением затрат на электроэнергию в светлое время суток. Утверждалось также, что приведение стран к одному «временному знаменателю» облегчит трансграничную торговлю и поездки в ЕС.

Но, поскольку среди населения многих стран постоянно зрело недовольство этим ежегодным «дерганием» биоритмов и устоявшегося за полгода жизненного распорядка, в Европе были проведены сборы общественного мнения по данному вопросу, и 84% опрашиваемых высказались против перевода стрелок.

При этом приводились и обоснованные аргументы вроде того, что на самом деле экономия электроэнергии оказалась незначительной, а ряд основных торговых партнеров Европейского Союза, в том числе Китай, Россия и Турция, учтя неэффективность и даже вредность этих «скачков», на летнее время уже не переходят. Кроме того, научные исследования показали, что смена часов негативно сказывается на здоровье людей.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, приводя все эти доводы, выразился образно, сказав, что: «Когда закон ЕС заставляет европейцев дважды в год переводить стрелки, никто не аплодирует».

Как сообщается, больше всего противников перехода на летнее время в северных странах, где продолжительность светового дня серьезным образом меняется на протяжении года. Например, в Финляндии в июне световой день продолжается 18,5 часов, а в декабре они длится всего пять с половиной часов. Для сравнения в Греции эти цифры составляют 14,5 и 9,3 часа соответственно.

Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : pxhere.com

Post Author: admin