Департамент внешней разведки Эстонии: Россия попытается вмешаться в выборы европарламента (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: pixabay.com

Главные внешние угрозы для безопасности Эстонии связаны с поведением России, подрывающим международный порядок, отмечает гендиректор департамента внешней разведки Микк Марран.

Единственная серьезная угроза для безопасности нашего региона, в том числе существования и суверенитета Эстонии и других стран региона Балтийского моря, исходит со стороны России. Она не только связана с асимметричной, скрытой или политической подрывной деятельностью, но также является потенциальной военной угрозой», – отмечается в обнародованном во вторник ежегоднике департамента.

В предисловии ежегодника Марран отмечает, что основные внешние угрозы для безопасности Эстонии связаны с поведением России, подрывающим международный порядок.

«Россия проводит свою иностранную политику, в том числе демонстрируя военную силу, используя зависимость других государств от российских энергоносителей, совершая кибератаки и оказывая воздействие с помощью ложной информации и прочих так называемых мягких методов, – пишет Марран. – В этом году эти приемы наиболее непосредственным образом испытает на себе Украина, но Россия применяет их даже против своего союзника Беларуси».

Марран отмечает, что и страны ЕС и НАТО не полностью защищены от агрессивных действий России.

Он пишет, что Россия постоянно развивает и тренирует свои вооруженные силы для масштабной войны против НАТО. «Хотя вероятность осуществления подобного мрачного сценария низка, в случае авторитарного режима нельзя исключать неожиданности», – пишет он.

Марран отмечает, что на внешнюю политику Кремля влияют постоянно накапливающиеся проблемы внутри страны вроде растущего недовольства народа и конфликтов среди правящей элиты. «Значительная военная сила и чувствующее себя в опасности руководство страны могут оказаться опасной комбинацией».

«Одна из целей России — расколоть единство западных стран, например, в отношении к санкциям против России. Чтобы добиться этого, Россия готова вмешиваться во внутреннюю политику других стран. В этом году сфера пропаганды заслуживает особого внимания, поскольку всем странам ЕС предстоит избрать своих представителей в Европейском парламенте», – пишет Марран.

Post Author: admin