Всем сдать «оружие»! (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: DBD, Город

В Эстонии 13 февраля 2019 года был принят закон, разрешающий досмотр личных вещей школьников в целях обеспечения безопасности в школах.

По мнению министерства образования и науки Эстонии, С изменением закона у учителей появится больше прав при обеспечении безопасности в школе.

Согласно закону, учителя получают право в случае обоснованного подозрения проверить школьную сумку учащегося и забрать на хранение предметы и вещества, которые, согласно закону об основной школе и гимназии, запрещены в учебном учреждении. Учителя не могут применять физическую силу для того, чтобы кого-то наказать. Вмешаться можно только в случае, если требуется предотвратить причинение вреда другим учащимся или самому ученику.  Досматривать школьников могут только представители того же пола и в присутствии третьего лица, при этом  также необходимо уведомлять их родителей.

В идеале предполагается, что в каждой школе должны быть сотрудники для досмотра учащихся, подозреваемых в хранении запрещенных веществ или предметов.

По мнению министра образования и науки Майлис Репс, она не считает, что правом на досмотр вещей школьников будут пользоваться часто. «Скорее напротив – открытые отношения между учителем и учеником по-прежнему остаются основой успешного обучения, – сказала она. – Просто теперь больше не нужно будет спорить о том, что можно, а что нельзя, и в каком случае».

Напомним, что осенью 2014 года ученик одной из эстонских школ застрелил свою учительницу из отцовского пистолета. Вскоре после этого трагического случая министерство образования и науки занялось разработкой поправки к закону, который давал бы право работникам школы, при наличии обоснованных подозрений, обыскивать сумки учащихся. Инициатива была поддержана общественным мнением и выводами экспертов, которые доказывали, что в то время как во многих странах приняты довольно жесткие меры безопасности в школах, у нас в Эстонии учителя часто не могут потребовать от учеников соблюдать порядок без риска быть обвиненными в превышении полномочий как с их стороны, так и со стороны родителей. А уж если учитель сочтет совершенно необходимым осмотреть содержимое сумки упрямого учащегося, то ему по закону требовалось тогда вызвать его родителя или полицию.

Учитывая все эти аргументы, парламентская комиссия Рийгикогу по культуре 22 октября прошлого года поддержала законопроект, в соответствии с которым работники школы получат право проверять как самих учеников и их вещи, так и школьные шкафчики.

Теперь закон принят, он вступает в силу с 1 сентября 2019 года, и уже через полгода мы можем на практике узнать, как он будет выполняться в реальной школьной жизни. Думается, что особых проблем не предвидится, хотя очень часто в нашей жизни бывает, как описывает народная мудрость, гласящая: «Гладко было на бумаге — да забыли про овраги…»

Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город, Александр Мясоедов
  • : http://www.gorod.ee/
  • : DBD, Город

Post Author: admin