Ведущие партии Эстонии — кто есть кто +опрос (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: pxhere.com

В настоящее время представители Центристской партии, EKRE и Isamaa проводят каждодневные консультации по поиску компромиссных решений с целью создания новой правящей коалиции.

Напомним, что намечавшийся поначалу блок двух партий, занявших первое и второе места по количеству мест в парламенте — партия Реформ (34) и Центристская партия (26) не смогли договориться по важным для их лидеров вопросам. После принятия предложения о возможном союзе от Эстонской Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) и партии «»Отечество» (Isamaa), имеющих соответственно 19 и 12 парламентских мест, между ними и Центристской партией ведутся переговоры. Если эта коалиция все-таки состоится, в оппозицию уйдут Партия реформ и Социал—демократическая партия, у которой 10 мест в парламенте.   

По просьбе наших читателей приводим официальные характеристики ведущих партий Эстонии.

Па́ртия рефо́рм Эсто́нии (Eesti Reformierakond) — право-либеральная партия. Партия является членом Либерального Интернационала (в котором состояла в качестве наблюдателя в период 1990—1996 гг.), а также членом европартии «Альянс либералов и демократов за Европу». Партия Реформ участвовала в коалициях несколько раз: с 1995 по 1997 годы с несуществующей на сегодняшний день Эстонской коалиционной партией, с марта 1999 по декабрь 2001 года в трёхпартийном правительстве с «Союзом Отечество» партией Умеренных Эстонии, с января 2002 по март 2003 года с Центристской партией и, наконец, с марта 2003 по март 2005 года с партией «Рес Публика» и Народным союзом. С 2007 года, когда партия получила 27,8% голосов на парламентских выборах, она правила совместно с национально-консервативной партией «Союзом Отечество» и «Рес Публика» (IRL) и Социал-демократами, а с 2009 года, совместно IRL.  Партия реформ принимала участие в большинстве правительственных коалиций в Эстонии — будучи беспрерывно в правительстве с 1999 по 2016 год, — поэтому её влияние на политическую жизнь страны значительно, особенно учитывая дружественную к бизнесу экономическую политику Эстонии и консервативную налоговую систему.

Консервативная народная партия Эстонии (Eesti Konservatiivne Rahvaerakond) — политическая партия, председателем которой является Март Хельме. Придерживается идей национализма и патриотизма. Создана в 2012 в результате объединения аграрно-центристской партии Народный союз и правонационалистической группы Эстонское национальное движение.  EKRE — евроскептическая партия и выступает с резкой критикой нынешней политики евроинтеграции. Единственная партия в Рийгикогу, которая официально не поддержала Керсти Кальюлайд на президентских выборах.

Оте́чество (Isamaa) — консервативная политическая партия, созданная в 2006 году путём объединения правых оппозиционных партий Исамалийт и  «Рес Публика». Символом партии является стилизованная восьмиконечная звезда (октаграмма, сдвоенный крест). На парламентских выборах 2007 года получила 17,9% голосов и 19 мест в Рийгикогу, после чего вошла во второе правительство  реформиста А.Ансипа, получив 5 министерских мест. На парламентских выборах 2011 года партия  получила 20,5% голосов и 23 места. Была переименована из «Союз Отечества и Res Publica» в просто партию «Отечество» 2 июня 2018 года, на конгрессе партии.

Центри́стская па́ртия Эсто́нии (Eesti Keskerakond) — левоцентристская,  социально-либеральная партия. Партия является коллективным членом европартии «Альянс либералов и демократов за Европу». После присоединения к партии 20 августа 2005 года Эстонской партии пенсионеров партия является первой по величине в Эстонии, количество членов составляет более 14000 человек.

Партия заявляет своей целью формирование в Эстонии сильного среднего класса, а себя обозначает как «либеральная партия среднего класса». Центристы поддерживают малые предприятия. Партия была основана 12 октября 1991 года на базе Народного фронта Эстонии после того, как от него откололись несколько партий. 21 декабря 1994 года  Центристская партия объединилась с Партией предпринимателей Эстонии.

Социа́л-демократи́ческая па́ртия Эсто́нии (Sotsiaaldemokraatlik Erakond, SDE) — политическая партия, член Социалистического интернационала с ноября 1990 года, член Партии европейских социалистов с 16 мая 2003 года. В 1999 году Умеренные и правоцентристская Народная партия, созданная в мае 1998 года после слияния Крестьянской партии и Народной партии республиканцев и консерваторов (отколовшейся в 1994 году от «Союза Отечества»), сформировали Умеренную народную партию. В 2003 году Умеренная народная партия присоединилась к Партии европейских социалистов. После разочаровывающих результатов выборов в 2003 году 7 февраля 2004 года партия переименовала себя в Социал-демократическую партию Эстонии (SDE).

«Город»

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : pxhere.com

Post Author: admin