Артур Тооман: «Желаю нарвитянам верить в себя, свою семью, друзей, свой город и беречь их» (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: предоставлено Артуром Тооманом

Когда говорят о положительных отличительных особенностях Нарвы, знающие люди часто упоминают и такой интересный факт — наш город породил значительное количество работников средств массовой информации, многие из которых благодаря своим дарованиям и сегодня стали очень известными личностями в журналистике Эстонии.

Сегодня на страницах еженедельника «Город» мы беседуем с нашим земляком, журналистом Эстонского национального телерадиовещания (ERR), политическим обозревателем Артуром Тооманом.  Артур родился в Нарве в 1971 году, учился в школе №1, которая сейчас называется Кесклиннаская гимназия, окончил ее в 1989 году. После службы в армии поступил в Таллиннский педагогический университет, где учился на русского филолога до 1999 года. В 2001 году пришёл на работу в газету для бизнесменов «Деловые ведомости», с 2010 года был корреспондентом ERR в Ида-Вирумаа, а сейчас работает редактором новостного сайта rus.err.ee в Таллинне.

– Артур, людей всегда очень интересует, почему кто-то избирает профессию журналиста, поэтому стандартный для коллеги вопрос — как и отчего ты стал работать в СМИ?

– Случайность и любопытство: случайно попалось на глаза объявление о том, что «Деловые ведомости» ищут репортёра, стало любопытно попробовать, что это такое — быть журналистом. Правда, с первого раза конкурсный отбор не прошёл, но через год редактор газеты позвонил и предложил работу. С тех пор занимаюсь журналистикой. Пока профессия не наскучила.

– Как и в каждой профессии, в журналистике есть свои, невидные широкой общественности и неафишируемые особенности, свои проблемы и, что называется, «тонкости». Как бы ты охарактеризовал самые значимые из них?

– Самая важная «тонкость» – быть честным перед читателем/зрителем/слушателем, а для этого важно проверять и перепроверять информацию прежде, чем её публиковать.

– По твоему мнению, может ли вообще существовать какое-то совершенно независимое средство массовой информации?

– Я бы переформулировал вопрос следующим образом: от кого зависят СМИ? Абсолютно все СМИ зависят от читателя/зрителя/слушателя. И только. Владелец же СМИ определяет, о чем его издание — о политике, о бизнесе, о моде, о путешествиях, о науке, о рыбалке и так далее. Если издатель начинает манипулировать читателем/зрителем/слушателем, он моментально теряет доверие и банкротится. Или какое-то время жжёт свои или чужие деньги, пока они есть, чтобы поддержать продолжение проштрафившегося перед читателями проекта. Заработать доверие людей невероятно сложно, а потерять его можно в один миг. Поэтому, повторюсь, любое СМИ зависит только от читателя/зрителя/слушателя. Если СМИ плевать на своих читателей, то это не СМИ, а что-то другое.

– А возможно на самом деле в реальной жизни такое, когда благодаря СМИ были решены достаточно крупные проблемы, что-то серьезно  изменилось к лучшему при их вмешательстве? Ведь часто считают, что опубликовать  критический материал достаточно легко, его с удовольствием прочтут — но потом он уходит в прошлое, отодвинутый новой информацией. То есть создается впечатление ситуации, четко выраженной восточной пословицей: «Собака лает — а караван идет…»   

– Во-первых, опубликовать критический материал достаточно нелегко. Этому предшествует долгая и кропотливая работа с поиском источников информации, анализом информации, её проверкой и перепроверкой. После чего из «Эвереста» документов и комментариев необходимо сложить понятную читателю/слушателю/зрителю историю.

Во-вторых, перед СМИ не стоит задача критиковать. СМИ показывает окружающую действительность, указывает на болевые темы в обществе. Своего рода зеркало. Читатель сам решает — нужны изменения в обществе или нет. Любая история в той или иной степени меняет что-то в окружающем мире. Иногда изменения происходят моментально. Как, например, после расследования журналистов в 2017 году The New York Times о сексуальном насилии и домогательствах именитого голливудского продюсера Харви Вайнштейна появилось движение #MeToo, которое в итоге привело к тому, что на насилие перестали закрывать глаза, а насильники понесли наказание. В Эстонии СМИ пересказывали историю 13-летней девочки из Кохтла-Ярве, которую государство собиралось в 2014 году лишить эстонского гражданства. СМИ активно освещали эту тему, и в итоге в 2015 году был изменён закон о гражданстве, упростивший его получение детям. Можно ещё массу привести примеров, когда после публикаций в СМИ, в обществе начинали происходить изменения. Все эти истории можно найти в интернете.

– Были ли в твоей практике случаи «давления сверху» при подготовке какого-то журналистского материала?

– Нет, «давления сверху» никогда не было в моей журналистской практике. Периодически люди со стороны хотят повлиять на публикацию материала, но это не давление.

– Согласен ли ты с таким принципом работы СМИ, как «если нет скандала, то нет информации»?

– В корне неверное представление о работе СМИ. Журналисты рассказывают о проблемах в обществе, рассказывают нейтрально, выводы делает сам читатель/зритель/слушатель.

– Вот  уже немало лет твердят, что все бумажные газеты скоро канут в Лету, исчезнут, вытесненные интернетом. Лично мне это напоминает «убедительные» пророчества о полном исчезновении театра при появлении кинематографа. А как ты считаешь?

– Поскольку СМИ находятся на острие происходящих в окружающем мире изменений, то им приходится использовать все возможные каналы распространения информации. Действительно, социальные сети в какой-то степени стали замещать традиционные СМИ, но это совершенно не означает, что СМИ исчезнуть, они трансформируются. Бумажные газеты, как один из каналов передачи информации, будут печататься до тех пор, пока у людей будет желание их читать.

– Среди работников СМИ часто говорят о симптоме «профессионального выгорания». Появлялось ли когда-нибудь у тебя сильное желание сменить профессию?

– Нет. В нашей профессии все время происходит что-то новое, поэтому просто невозможно выгореть.

– Делишь ли ты людей на плохих, хороших, неинтересных и недостойных твоего внимания? Меняется ли твое мнение со временем из-за каких-то новых обстоятельств?

– Конечно же нет. Как любой человек, я смотрю на поступки людей. Неинтересных людей не бывает, есть журналисты, неспособные показать человека с интересной стороны.

– А можешь ли ты сам себе дать характеристику? Если да, то какой ты?

– Любая самооценка будет предвзятой. Пусть характеристику дают окружающие люди.

– Мы знаем, каково работать в СМИ – хватает ли времени и на работу, и на семью, и на отдых?

– Времени на все хватит, если им разумно распоряжаться.

– Есть ли у тебя некий идеал, которому хотелось бы в жизни подражать?

– Идеалов нет.

– Что ты хотел бы пожелать нарвитянам?

– Верить в себя, свою семью, друзей, свой город и беречь их.

Вопросы задавал Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : предоставлено Артуром Тооманом

Post Author: admin

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.

Оставить комментарий