Анжелика Штыкалов: «Нью-Васюки из нас не вышли…» (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Открывшийся в Нарве 1 декабря прошлого года в здании бывшего завода «Балтиец» театральный центр Vaba Lava («Свободная сцена») быстро стал местом проведения различных мероприятий, вносящих в жизнь нашего города определенную новизну и даже оказался некоторым образом причастен к местным политическим играм. Сегодня «Город» беседует с руководителем Vaba Lava Narva Анжеликой Штыкалов.

Анжелика, вы ведь коренная нарвитянка? Где учились, работали?

Не знаю, насколько коренная, но укоренившаяся точно! Моя бабушка оказалась в послевоенном лагере в Нарве после того, как бежала с родной Белоруссии во время войны. Папа появился на свет уже в Эстонии. Я же переехала в Нарву в 4,5 года вместе с родителями, которые познакомились в медицинском институте в Твери (город, где я родилась). Училась в Гуманитарной гимназии (сейчас это Языковой лицей), специальность по туризму и пищевому управлению получила в Курессареском колледже Таллиннского Технического Университета.

Работали в Нарвском музее и очень хорошо справлялись – почему вдруг решили участвовать в непростом конкурсе на пост руководителя Vaba Lava Narva?

Работала и хорошо справлялась 14 лет, а это уже многовато для одного места, даже если работа у тебя разнообразная и коллектив чудесный. Знаете, для меня Vaba Lava – это как «очажок» Эстонии в Нарве наряду с колледжем, Нарвским музеем, Art Residency, Домом эстонского языка… Мне несказанно повезло, что на протяжении своего трудового пути у меня всегда была возможность работать на любимом родном русском языке, и в таком же объёме использовать эстонский, ведь такая возможность есть не у каждого в Эстонии. Ну и говоря о Vaba Lava, как о театральном центре – я не могла пройти мимо этой инициативы. Меня всегда тянуло к сцене. Бабушка играла в театре, папа заканчивал режиссёрский параллельно с врачебной специальностью, мама музицировала и выступала в юности. Вот и я тоже всё время выступала, сколько себя помню… Да, и посягнуть на новую интересную должность – само по себе вызов, а уж тем более, когда за этим стоят интереснейшие люди и проекты!

Помнится, возглавив новое для себя дело, вы рассказывали о больших планах «Свободной сцены» в Нарве — все ли из них удалось воплотить?

Vaba Lava в Нарве действует всего 4 месяца, и за это время у нас прошло около 100 мероприятий, которые посетило более 9000 человек при относительно небольшой вместимости наших залов. Самое главное уже сделано – Vaba Lava есть у Нарвы. Календарь заполняется каждый день, каждый день мы узнаём новых людей, а они – нас. И планы не должны заканчиваться: в общении с креативными единомышленниками появляются и будут появляться новые идеи. Помимо арендных спектаклей в ближайшем будущем собираемся организовать свою Неделю петербургского театра с 7 по 12 мая. Мы договорились о спектаклях с театрами, в которые-то не всегда и в Петербурге можно попасть: Приют комедианта, Театр на Литейном, Театр на Васильевском, Большой театр кукол, Балтийский дом. И потом будет еще много всего интересного!

Представители Vaba Lava несколько раз обращались к властям Нарвы с предложением поддержать развитие нового центра культуры, создаваемого в нашем городе, но депутаты отказывали в такой поддержке. Насколько сильно это повлияло на ваши планы?
Скажем так, Vaba Lava как любая организация, занимающаяся культурой, не может существовать без поддержки извне. Если бы не было такой острой необходимости, никто бы и не обращался за помощью. Мы испытываем огромное разочарование из-за отказа в поддержке. Благодаря помощи министерства культуры (хоть и не в полном объёме, но всё же она есть) Vaba Lava продолжает трудиться не покладая рук. Но сложно сказать, что ожидает это замечательное начинание через несколько месяцев, когда помощи от государства начнёт не хватать.

При объявлении вотума недоверия мэру Нарвы Тармо Таммисте одной из причин была названа его попытка оказать поддержку Vaba Lava относительно небольшой суммой из резервного фонда. Ожидали ли Вы такого поворота дел и что по этому поводу думаете?

Поскольку на примере музея я уже привыкла к разного рода выходкам со стороны правящей коалиции нашего горсобрания, то не могу сказать, что я была удивлена. Это не совсем точно описанная эмоция. Скорее, вновь убедилась, что игры руководства городом настолько непрозрачны и неэтичны, что даже и удивляться больше нечему.

Нарвскому театру «Ильмарине» пришлось отказаться от прежних планов разместиться в здании Vaba Lava Narva. Что произошло и почему этого не случилось?

На момент, когда я пришла в Vaba Lava, между театром “Ильмарине” и Vaba Lava был подписан договор об аренде площадей. Договору уже было 2 года. Перед самым открытием театр выяснил для себя, что не согласен с частью пунктов в договоре, и цена аренды для них неподъёмная. Обстоятельства в течение последних лет менялись, и поддержка театра тоже уменьшалась как со стороны государства, так и со стороны нашего любимого города. Мы пошли навстречу и понизили существенно аренду, но и эта цена не устроила театр. В итоге договор был расторгнут, и мы сошлись на том, что будем предлагать площадки для спектаклей по необходимости на льготных условиях таким же образом, как мы предлагаем их другим маленьким театрам. Нарвский театральный центр всегда открыт в первую очередь для театров, а потом уже для других мероприятий. Такова основная цель ЦУ Vaba Lava, и мы ждём “Ильмарине” радовать детей и в наших стенах тоже.

Обращались ли к Вам депутаты Нарвы с предложением обсудить возможности решения проблемы с «Ильмарине»?

Нет.

Недавно в Vaba Lava Narva на одном международном мероприятии представители Тарту рассказывали, как они готовятся участвовать в подготовке к финалу конкурса «Тарту — Культурная столица Европы». Не обидно ли за Нарву?

Здесь тоже хочется коротко ответить: “Обидно!” Потому что на эту тему уже столько сказано, но воз и ныне там. Наша интеллигентная прослойка общества подневольна, и культурную революцию организовывать некому. Люди, нуждающиеся в культуре, как в хлебе, всегда её найдут, но посмотреть стратегически на всю эту ситуацию, на сколько бы выиграла Нарва, если б нам удалось привлечь внимание и финансы, способны немногие. Нью-Васюки из нас не вышли, простите, господин Бендер…

Ходят слухи, что в Vaba Lava Narva скоро будет спектакль на тему нынешних политических событий в Нарве. Правда ли это?

Интересная идея! Мы подумаем, спасибо!

Что бы вы хотели пожелать нарвитянам?

Приходите в театральный центр Vaba Lava и зачастите ходить! Ваша поддержка и участие – это лучшее, что может быть для НАС, созданных в первую очередь для ВАС!

Вопросы задавал Александр МЯСОЕДОВ

Post Author: admin