Андрей Титов о переговорах коалиции: затишье перед бурей (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: МК-Эстония

Волна негодования по поводу консультаций о создании правящей коалиции, кажется, разбилась о стоическое спокойствие главных действующих лиц. Правда, самого интересного мы еще не знаем, пишет главный редактор “МК-Эстонии” Андрей Титов.

Зачем даже в теории рассматривать в качестве коалиционного партнера такую партию, как EKRE? Этот вопрос был самым часто задаваемым в последние полторы недели центристам и – в меньшей степени – партии «Исамаа». Ответов либо не было, либо они казались расплывчатыми. Глава Центристской партии Юри Ратас обратился через СМИ к общественности: мол, дайте нам закончить переговоры!

И действительно, пока нет никакой конкретики, толком не ясно, что именно критиковать. Разве что сам факт присутствия на консультациях EKRE. К этим ребятам, конечно, масса вопросов – от прежних высказываний до нынешнего откровенного вранья, на котором их ловят журналисты.

А тут еще масла в огонь подливает история с раввином, которого в центре Таллинна атаковал агрессивный нацистски настроенный молодчик. Вот, раздались голоса с разных сторон, вы посмотрите – они теперь повылезают отовсюду, почувствовав свою силу. Хотя искренне хочется верить, что этот прискорбный случай – единичное проявление обычного человеческого морального уродства, а урод понесет наказание по всей строгости.

Что же касается консультаций трех партий, то центристы всеми фибрами намекают на тонкий расчет. Вполне возможно, что именно в этом тройственном союзе им удастся отстоять интересы своих избирателей в большей степени и выполнить больше предвыборных обещаний, чем сойдясь в правительстве с реформистами.

А ну как завтра выяснится, что создаваемая коалиция решит не трогать русские школы, тогда как Партия реформ ни за что на это пойти не могла бы?

“Хотя не исключен и другой вариант, когда EKRE при вхождении в правительство продавит одну из своих безумных идей…

Но пока эти домыслы – сродни заглядыванию в хрустальный шар гадалки. По сути, до сих пор консультации затрагивали вопросы, договориться по которым было не столь сложно. Спорт, культура, сельское хозяйства – спорить было особо не о чем. Да, дети должны больше двигаться. Да, сельское хозяйство нуждается в поддержке. За все хорошее против всего плохого, в общем.

Отсюда и определенная потеря интереса. На удивление, во вторник СМИ на эту тему почти не писали. Ну выступают консерваторы против абортов. Так их количество, как выясняется, и без вмешательства государства сегодня находится на рекордно низком уровне.

Тема налогов – уже интереснее. Но, просидев в понедельник допоздна за обсуждением экономических вопросов, ни до чего толком партии не договорились. Обтекаемо пообещали не повышать налоги, но к этой теме еще будут возвращаться. Как и к другим. Где интригуют, конечно, не темы электронного правительства или молодежной работы. Сейчас затишье. Явно временное. Очевидно, перед бурей новых страстей.

Post Author: admin