20 февраля в Нарвском музее юными историками исследовалась Лаврецовская коллекция (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: предоставлено Еленой Ховарт

Ежегодно в течение многих лет в Нарвском музее существует прекрасная традиция включения школьников в процесс исторических исследований в различных направлениях. Научные доклады и исследовательские игры, названные «Историческими чтениями» проводятся для семиклассников Нарвы и соседних городов.

В этом году темой исследования стали нарвские меценаты супруги Лаврецовы и их художественная коллекция, которую они подарили Нарве. Особый акцент ставился на картинах исторического жанра, которые выставлены сейчас в Художественной галерее. Там и проходило 20 февраля это увлекательное соревнование.

105 лет назад в Нарве открылся музей имени супругов Лаврецовых. Нарвский промышленник Сергей Антонович и его супруга Глафира Александровна Лаврецовы завещали потомкам свою коллекцию изобразительного искусства, минералов, биологических экспонатов и других предметов.

К моменту открытия музея 9 августа 1913 года его фонд насчитывал около 8000 экспонатов. Самой ценной частью его была коллекция русского искусства – картины, гравюры, скульптуры, иконы. Музей располагал картинами кисти Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Льва Лагорио, Николая Дубовского, Александра Маковского и других знаменитых русских художников.

Семиклассники семи школ соревновались в знании краеведения и тонкостей исторических событий, изображенных на картинах таких известных художников XIX века, как Петр Басин, Карл Вениг, Тимофей Нефф и другие. Это было нелегкое сражение на ниве истории и искусствоведения. Два с половиной часа юные исследователи распознавали на старинных портретах исторических личностей, оставивших след в родной Нарве, искали предложенные атрибуты в картинах с сюжетами древнеримской истории и истории Древней Руси. И как настоящие знатоки эпохи столетней давности искали фактологические несоответствия в театральной постановке с Глафирой Лаврецовой. Так же была возможность проявить свои актерские способности и участникам игры, инсценируя “ожившую картину”.

Поздравляем победителей игры «Исторические чтения», которая закончилась безусловной победой сразу двух команд: Паю и Пяхклимяэской гимназий (первое место). Языковой лицей занял второе место, а третье место досталось двум командам из Нарва-Йыэсуу и Кесклинна гимназий. Большое спасибо педагогам за великолепную подготовку ребят к игре!

По информации Елены Ховарт,
руководителя программ Нарвского музея

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : предоставлено Еленой Ховарт

Post Author: admin