ЭДУАРД ОДИНЕЦ: «ПОДДЕРЖКА И ВНИМАНИЕ ВАЖНЫ ДЛЯ КАЖДОГО. НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА» (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: ЭДУАРД ОДИНЕЦ

Контент-маркетинг

Большинство политиков, особенно сейчас, перед выборами, много говорят о важности поддержки молодых семей с детьми. Да, это очень важно. Это один из приоритетов и для Социал-демократической партии Эстонии, к которой я принадлежу. Но сам я в последнее время стал все больше задумываться о качестве жизни пожилых людей.

Мои мысли о поколении сениоров не потому, что мой пенсионный возраст еще очень далеко за горами и, если претворятся в жизнь идеи некоторых политиков, может никогда не наступить, но, очевидно, потому, что мои родители подошли к этому периоду жизни. А кто не хочет достойной старости для своих родителей?

Моя коллега Катри Райк уже рассказывала на страницах «Города» о домах попечения, качестве и стоимости услуг в них, об очередях и других вопросах, которыми нужно незамедлительно заниматься. Я бы остановился на некоторых других темах, важных, на мой взгляд, для пожилых людей.

Конечно, всех волнует пенсия. Точнее, ее размер. Растут цены, растут средние зарплаты, растет минимальная, но пенсии все как-то не успевают за ними. Я уверен, что вполне реально поднять в ближайшие годы среднюю пенсию, как минимум, до 700 евро и признать ее необлагаемым подоходным налогом доходом в размере минимальной зарплаты.

Значительной частью расходов для людей преклонного возраста, к сожалению, являются лекарства. За их ценами не поспевают даже зарплаты, не говоря уже о пенсиях. По мнению социал-демократов, налог с оборота на лекарства необходимо понизить до 5 процентов, сохранить нынешние скидки на рецептурные лекарства, а вакцину против гриппа сделать для пенсионеров бесплатной. Компенсацию на протезирование зубов необходимо постепенно поднять с 260 до 520 евро в течение последующих лет. Все эти меры должны значительно уменьшить нагрузку на бюджет пожилых.

Иногда в нашей жизни случается так, что в силу обстоятельств нет возможности уже справляться самому, нужна посторонняя помощь, но в дом попечения еще совсем не хочется. Ведь, как говорится, в родном доме и стены помогают. Я полностью поддерживаю план социал-демократов по развитию качественных услуг ухода на дому. Здесь всем вме
сте – и местному самоуправлению, и государственной власти – нужно приложить усилия для того, чтобы пожилым людям, нуждающимся в этом, была оказана достойная помощь в ежедневных делах, чтобы люди как можно дольше оставались в родных стенах, но не без должного ухода и внимания. Причем, по нашему мнению, расходы на услуги по уходу на дому, ни в коем случае, не должны превышать 20 процентов доходов человека.

И, конечно, очень важно, чтобы люди и в старости жили полноценной жизнью, в которой есть место и занятиям по интересам, и курсам по обретению новых навыков, и возможности подрабатывать, пусть и с неполной нагрузкой. Задача наша – сегодняшних молодых – создать для пожилого поколения, которым являются, в том числе, и наши родители, условия для достойной старости. Ведь важен каждый, независимо от возраста.

Эдуард Одинец

  • : ЭДУАРД ОДИНЕЦ
  • : http://www.gorod.ee/
  • : ЭДУАРД ОДИНЕЦ

Post Author: admin

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расcовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы Издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила будут удалены.

Оставить комментарий