ЧТО ВАЖНО ДЛЯ ИДА-ВИРУМАА? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: предоставлено Тармо Таммисте

Контент-маркетинг

Среди тех вопросов, которые обсуждаются в ходе предвыборной кампании в Рийгикогу, есть, которые непосредственно касаются нашего города и региона. Один из них – что будет со сланцевой энергетикой?

Мы знаем, что со стороны Европейского союза поставлены довольно-таки жесткие условия, чтобы спустя достаточно короткое время на территории ЕС должна существенно уменьшиться, а потом и совершенно исчезнет энергетика прямого сжигания твердого топлива. В данный момент мы говорим о сланце. Это, конечно, вызывает вопрос – а что будет тогда? Потому что в «Ээсти Энергия» работает много людей, в первую очередь на шахтах, где добывают сланец. И часто даже звучит своего рода истерия, когда говорят, что из за этого в Эстонии тысячи людей останутся без работы.

Я бы сказал, что в этом случае просто кто-то использует ситуацию с нечестными целями. Дело в том, что ведь пока никто не говорит о том, что больше не нужно добывать сланец. А говорится о том, что вместо его прямого сжигания в котлах, нужно его больше использовать для производства других продуктов, при получении которых окружающей среде наносится намного меньше вреда, и которые дают намного больше дохода государству.

Поэтому нужно говорить о том, что необходимо рассматривать дальнейшее развитие сланцевой химии. А также производство жидкого топлива из сланца (сланцевое масло), которое востребовано и объемы которого нужно увеличивать. Мы знаем, что в Кохтла-Ярве производство сланцехимии остановлено, но это произошло потому, что там была старая технология, она неконкурентоспособна.

Государство должно оказать необходимую поддержку для того, чтобы можно было стимулировать тех предпринимателей, которые хотят заниматься этой отраслью промышленности, хотят строить новые сланцеперерабатывающие предприятия. У нас есть и большое количество людей, которые специализировались по добыче и технологиям переработки сланца, и будет жалко, если они в дальнейшем не найдут возможности работать по своей специальности.

Потому что таких специалистов привлекать потом откуда-то будет очень трудно. Поэтому я считаю, что нас не ждет катастрофа – нам надо переходить к комплексному использованию сланца, и тогда тысячи людей, судьба которых связана со сланцевой энергетикой и сланцехимией, могут быть спокойны за свое обеспеченное будущее. Уже работает в Аувере новая сланцевая электростанция, использующая современную технологию, и понятно, что для производства электроэнергии нужно определенное количество сланца. А для развития этих технологий, как сообщается, надо построить еще такие же электростанции, чтобы обеспечить полностью Эстонию и чтобы активно участвовать в открытом рынке электроэнергии Европы.

Поэтому всеми этими вопросами надо заниматься сейчас, пока еще есть время. Иначе нам придется догонять уже набирающий скорость поезд, так что надо успеть сесть в него сегодня.

Тармо ТАММИСТЕ

  • : Тармо Таммисте
  • : http://www.gorod.ee/
  • : предоставлено Тармо Таммисте

Post Author: admin