Страшная грамматика: министр Рейнсалу усмотрел опасность в “Тотальном диктанте” (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: CC BY 2.0 / Estonian EU Council Presidency

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу призвал отказаться от проведения “Тотального диктанта” в Таллинне, международная акция по проверке грамотности ему представляется враждебной.

ТАЛЛИНН, 4 фев — Sputnik, Денис Пастухов. Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу после требования у России более миллиарда евро за “советскую оккупацию” взялся и за гуманитарную акцию “Тотальный диктант”.

На своей страничке в Facebook Урмас Рейнсалу оставил комментарий к новости про то, что столицей “Тотального диктанта” в 2019 году был выбран Таллинн.

По его мнению, радоваться нечему, так как “Тотальный диктант” преследует не филологические, а политические мотивы — якобы воплощает в жизнь желание президента России Владимира Путина с помощью живущих в других странах мира русских “воссоздать разрушенную империю”
Рейнсалу уверен, что за проведением этой акции якобы стоит фонд “Русский мир”, который возглавляет правнук Молотова Вячеслав Никонов, участвующий в конференциях по безопасности, а не по лингвистике.

“Мы в Эстонии должны сосредоточиться на том, чтобы перевести образование на эстонский язык, а не на том, чтобы узаконить “мягкую силу” России в отношении наших граждан!” — заключил министр Рейнсалу.

Пользователь соцсети Райво Райдам назвал мнение Рейнсалу бестолковым и годным только для предвыборной агитации (Рейнсалу идет первым номером партии “Отечество” (Isamaa) — Ред.): “Тотальный диктант” — это как продвигаемая Францией франкофония. Как интересующийся русскими языком и культурой человек, я ходил наблюдать за этим феноменом в таллиннский холл “Тондираба”. Посчитал участников, было точно больше двух тысяч. Текст диктанта читали известные российские актеры. Ничего политического не заметил”, — написал Райдам.

“Тотальный диктант” — не госзаказ
Как сказала Sputnik Эстония руководитель проекта Ольга Ребковец, слышать слова министра юстиции Эстонии о якобы политической составляющей мероприятия “Тотальный диктант” ей очень удивительно, так как “Тотальный диктант” — это общественный проект.
Акция была инициирована не властями России, а зародилась как студенческая инициатива в Новосибирском государственном университете. Расширился же список участников по той причине, что во многих российских городах, а затем и за рубежом нашлось большое количество людей, неравнодушных к русскому языку и грамотности.

Организатор акции, по ее словам, общественная организация — фонд “Тотальный диктант”. Упомянутый же Урмасом Рейнсалу фонд “Русский мир” имеет к акции опосредованное отношение, периодически лишь помогает выделением грантов. Например, участвовал в софинансировании доступного теперь в интернете создания онлайн-курса “Никогда не пиши “ни когда”.
И такое взаимодействие она считает вполне нормальным: “Это взаимодействие всегда продуктивно и возможно до тех пор, пока остаются незыблемыми главные принципы акции — добровольность участия в мероприятиях, их аполитичность, неангажированный выбор авторов и диктующих”.
“Цели и задачи “Тотального диктанта” — продвигать письмо и грамотность на русском языке, и это наша общественная миссия, а не государственный заказ. Отношение в других странах к “Тотальному диктанту” обычно положительное, но действительно бывает, что эту акцию считают идущей от государства. И мы проводим большую информационную работу, чтобы этот миф развеять”, — сказала Ребковец.
Удивлена заявлением Рейнсалу и член правления организации по защите русского образования “Русская школа Эстонии” Алиса Блинцова. “Это мероприятие — правильное, оно поддерживает интерес к русской культуре и общий культурный уровень. Странно, что такие простые вещи, как правописание и грамматика русского языка, вызывают у Рейнсалу страх за Эстонскую Республику. Хотя мне сложно сказать, играет ли Рейнсалу в страхи или искренне боится, но видела большое количество эстонцев, у которых при словах “Россия”, “Путин”, “Русский мир” читается ужас в глазах”, — заявила Блинцова в комментарии Sputnik Эстония.
В нынешнем году Таллинн получил большинство голосов жюри в финале конкурса на выбор столицы международной образовательной акции “Тотальный диктант”. По традиции именно в столице акции фрагмент текста, предлагаемого для проверки грамотности в 2019 году, будет прочитан его автором.

Post Author: admin