Степень трудоспособности — что это такое? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Илюстративное фото

Как выясняется, оценка степени трудоспособности  до сих пор вызывает определенные вопросы у нарвитян. По просьбе наших читателей еженедельник «Город» публикует ответы специалистов Кассы по безработице.

Пояснения «Городу» дают методист по оценке трудоспособности Хилле Маас и руководитель отдела пособия на трудоспособность Реэт Рауд.

 

– Правда ли, что на сегодняшний день в Эстонии действуют правила, по которым определенные хронические заболевания, такие как гипертония и некоторые другие, уже не являются основанием для назначения степени трудоспособности, поскольку человек может при помощи медикаментов стабилизировать свое состояние, если будет вести здоровый образ жизни?

– По новой системе оценки трудоспособности способность человека выполнять определенные действия всегда оценивается с учетом получения человеком стабильного и адекватного лечения. Это значит, что если для того, чтобы компенсировать проблемы ходатайствующего со здоровьем ему назначено лечение (если это возможно), методы лечения (лекарства, процедуры и другое) применяются согласно предписанию врача, и данное состояние здоровья не создает ходатайствующему ограничения в его повседневной жизни, то в этом случае ограничения ходатайствующего учитываются вместе с получаемым лечением.

– По сути это правильно, потому что избыточный вес, недостаток физических нагрузок, курение, алкоголь – эти вредные факторы сам человек может убрать из своей жизни. Но есть случаи, когда, например, сахарный диабет стремительно развивается у человека, ведущего здоровый образ жизни, и это явно из-за неисправимых причин, таких, как плохая наследственность. Может ли такой человек добиться выплаты за неполную трудоспособность и если да, то как это сделать?

– При оценке объема трудоспособности за основу берутся два компонента: слова ходатайствующего, данные о состоянии здоровья из электронной системы здоровья (эпикризы лечащих врачей и другая информация, которую врач внес в систему e-tervis) и, если это необходимо, то учитывается также третий компонент – это оценка на основе визита, во время которого проводится тестирование функциональных способностей ходатайствующего. Каждое ходатайство рассматривается индивидуально, учитываются ранее описанные критерии, на основании которых врач-эксперт взвешивает все данные и принимает решение об объеме трудоспособности ходатайствующего. Стиль жизни ходатайствующего не является основанием при оценке его трудоспособности, основанием для этого являются все-таки реальные ограничения, которые подтверждены или не подтверждены данными о здоровье.

– Что такое вообще пособие по трудоспособности?

Пособие на трудоспособность – это пособие, которое Касса по безработице выплачивает на основании оценки трудоспособности, а Департамент социального страхования выплачивает человеку пособие по недугу, в случае если у него также определена степень недуга. Действующая дневная ставка пособия на трудоспособность с 1 апреля 2018 года составляет 12,72 евро и тогда:

– при частичной трудоспособности пособие составляет 57% от действующей дневной ставки (7,2504 евро в день, в среднем 217,51 евро в месяц);

при отсутствии трудоспособности пособие составляет 100% от действующей дневной ставки (12,72 евро в день, в среднем 381,60 евро в месяц).

– Как рассчитываются суммы выплат по степеням трудоспособности?

– Также размер пособия на трудоспособность зависит от получаемого человеком дохода и при необходимости делается перерасчет. Так если брутто-доход человека с пониженной трудоспособностью за предыдущий календарный месяц превысил 90-кратный размер дневной ставки пособия на трудоспособность, что с 1 апреля 2018 года составляет сумму 1144,80 евро, то сумма пособия уменьшится на сумму, которая составляет разницу между доходом и 90-кратной дневной ставки. Доходом считаются заработная плата, страховое возмещение по безработице, родительское возмещение, компенсация временной нетрудоспособности (больничный), возмещение по болезни, которое выплачивается работодателем, и суммы, с которых платится налог на основании Закона об упрощенном налогообложении дохода от предпринимательства, а также зарплата, получаемая в другой стране.

– Подлежат ли налогообложению выплаты, связанные с потерей трудоспособности, полной, или частичной и считаются ли они доходом?

– Пособие на трудоспособность для человека с пониженной трудоспособностью не является налогооблагаемым доходом, поэтому с пособия на трудоспособность не надо платить подоходный налог, данное пособие также не входит в число доходов, на основании которых человеку рассчитывается годовой необлагаемый налогом минимум.

Можно ли оспорить отказ от назначения степени трудоспособности, и если да, то как это сделать корректно?

– Независимо от того определена ли у человека пониженная трудоспособность или нет, если он не согласен с решением кассы по безработице, то он может либо обжаловать это решение, либо пройти дополнительные исследования и посетить врачей-специалистов, и снова подать ходатайство об оценке трудоспособности.

Очень важно помнить, что в течение 6 месяцев до подачи ходатайства человек должен посетить семейного врача, врача-специалиста или врача по гигиене труда. Важно, чтобы он обязательно сообщил врачу, что он будет ходатайствовать об оценке трудоспособности для того, чтобы врач знал, какую информацию о состоянии здоровья пациента необходимо занести на электронный портал e-tervis – www.digilugu.ee.

 

Вопросы задавал Александр МЯСОЕДОВ

 

Касса по безработице, фото иллюстративное.

Фото: Александр Мясоедов

  • : "Город"
  • : http://www.gorog.ee
  • : Илюстративное фото

Post Author: admin

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расcовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы Издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила будут удалены.

Оставить комментарий