Старая сказка на новый лад (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: DBD, Город

Одни люди любят рассказывать сказки. А другие, которых большинство, любят их слушать. Особенно те, в которых рассказывается про светлое будущее, до которого вот-вот рукой подать. Но, к сожалению, сказки есть сказки, и они не сбываются, потому что на самом деле добрых фей и волшебных палочек не бывает, и светлое будущее надо создавать самим.

Мощный разбег
Очень похоже на то, что яркая и многообещающая надежда Нарвы обрести новое дыхание и получить мощный импульс развития за счет участия (и вполне возможной победы) в конкурсе на титул Культурной столицы Европы 2024 года оказалась той самой несбыточной сказкой.
Начиналось все действительно очень привлекательно — город Нарва решением горсобрания выделил 75 тысяч евро на подготовку первого этапа конкурса. Рабочая группа провела большую работу по сбору местного общественного мнения и пиара Нарвы на международном уровне. Специалисты фирмы Shiftworks (которые в свое время готовили заявку Таллинна на участие в таком же конкурсе и довели дело до победы) сделали все необходимое и в прошлом году Нарва прошла на второй, финальный этап, вместе с Тарту.

Денег много не дадим
Для подготовки второго, финального этапа специалисты Shiftworks в партнерстве с фирмой Creativity Lab рассчитали необходимую сумму, которая составила 210 тысяч евро. Однако по предложению депутатской комиссии по культуре и спорту, которая была поддержана стратегической комиссией, в бюджет Нарвы 2019 года на соискание титула Культурной столицы Европы выделили все те же 75 тысяч евро. Аргументы были таковы: непонятно, куда пойдут такие большие деньги как 210 тысяч, а если все-таки они понадобятся, то добавим из дополнительного бюджета.

Конфликт
Далее фирма Shiftworks выигрывает объявленный на 75 тысяч конкурс, при этом предоставив обоснование необходимости дальнейшего увеличения затрат. Руководитель Shiftworks Хелен Сильдна поясняет: «Мы представили тщательно расписанное предложение, четко описав даже деятельность, которой в требованиях тендера не было, но которая описана в требованиях Европейской комиссии (ведь окончательный проект будет оценивать европейская оценочная комиссия, а не Нарвское горсобрание). После подачи тендерного предложения мы не предоставляли никаких дополнительных требований, все было в этом документе четко и детально прописано, на всякий случай как на эстонском, так и на русском языке».
На прошлой неделе председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович в интервью «Северному побережью» называет действия фирмы «вымогательством денег». В ответ фирма Shiftworks заявляет о своем отказе готовить для Нарвы заявку на участие в конкурсе на титул культурной столицы Европы.

Сами с усами?
11 февраля Ирина Янович в комментарии порталу rus.err.ee сообщает, что Нарва продолжит бороться за титул Культурной столицы. Кто же будет готовить заявку, требующую специальной подготовки и опыта? Глава фракции Kodulinn Narva Алексей Воронов подтвердил «Северному побережью», что Нарва будет участвовать в конкурсе, при этом не исключив возможности того, что подготовку второго этапа возьмет на себя Отдел культуры Нарвской горуправы. При этом он сослался на Тарту, где в рабочей группе состоят муниципальные чиновники.
Итак, логика проста — наши тоже не лыком шиты, дай Бог, справятся, а немалые деньги останутся в городе. Но стоит учесть, что Тарту уже имеет хороший опыт подготовки таких заявок, там наработан большой материал с предыдущей попытки, их местная рабочая группа вовсю привлекает известных экспертов-профессионалов, причем город выделил на подготовку более 400 тысяч евро. Как говорится, почувствуйте разницу.

Кстати, по интересному совпадению из городского бюджета этого года депутатам правящей фракции понадобилось 120 тысяч евро на выпуск своей городской газеты Narva Linnaleht, в которой обещали широко и полно освещать важные городские дела. Но вот ведь незадача — в тринадцати уже вышедших номерах этого муниципального издания как-то практически не нашлось места для темы Культурной столицы.

Как рассказала «Городу» лидер оппозиционной фракции «Наша Нарва» Яна Кондрашова, в связи с ситуацией по Культурной столице у одного из членов их фракции было предложение инициировать вотум недоверия председателю Нарвского горсобрания Ирине Янович. «Однако мы решили пока этого не предпринимать, поскольку Янович и Воронов в своих заявлениях в СМИ фактически взяли на себя ответственность за дальнейшую судьбу участия Нарвы в конкурсе, – пояснила Кондрашова. – Мы не хотим усиливать конфронтацию, надо объединять усилия для достижения этой цели, и наша фракция готова принять участие в процессе подготовки и использовать все наши возможности».

А как вы думаете, дорогие читатели, может ли стать все-таки сказка про Культурную столицу былью для нашей Нарвы?

Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : DBD, Город

Post Author: admin