Контент-маркетинг

- Реклама -

Михаил Стальнухин отвечает на острые вопросы.

— Михаил, что за четыре года парламентской работы запомнилось больше всего?

Запоминаются события необычные, так что это точно не парламентские дебаты или какие-то законопроекты. Самым странным в этом созыве была встреча с работником KAPO, охранной полиции, который объяснял нашей фракции, как родину любить. То есть на самом деле наоборот: он прочитал нам лекцию на тему того, кто есть враги Эстонии. Обставлено было всё с таинственностью, которую так любят секретные службы: нас собрали в помещении, которое не прослушивается, попросили сдать телефоны…

— И кто же они, эти враги?

— Оказалось, что это три категории населения: те, кто поддерживают русскоязычное образование, православную церковь Московского патриархата и добрые отношения с Россией.

— Не террористы, не коррупционеры, а…

— Самый молодой из нашей фракции после минутного молчания спросил «Так это что, мы что ли, Центристская партия?»

— Смешно…

— Было бы смешно, если бы не тот результат, который видит каждый. Даже в Нарве взят курс на искоренение русскоязычной гимназии, отношения с Россией сошли на нет. И делается всё, чтобы эти тенденции усиливались. Думаете, это случайность, когда президент Эстонии представляет к ордену видного деятеля «Правого сектора», откровенного нациста Березу?

— Михаил, нарвитяне задают и довольно неприятные вопросы. Вы к ним готовы?

— Для того, кто говорит правду, неприятных вопросов не существует.

— Пока вы руководили Нарвским горсобранием и состояли в местном правлении Центристской партии, дела обстояли иначе. В частности, никому даже в голову не приходило закрывать городские гимназии ради того, что неизвестно чем окажется и совершенно точно вызовет катастрофические последствия – ради государственной гимназии.

— Да, тогда было так.

— Что изменилось?

— Это произошло весной 2015 года. На отчетно-выборном собрании нарвской организации ЦПЭ на место председателя кандидировали Яна Тоом и я. Тоом получила 200 голосов, я – 40. Тогда я наблюдал за процессом голосования и видел, как участники собрания, их абсолютное большинство, заполнив свои бюллетени, шли их показывать своим кураторам. История очень простая: Тоом, которая везде и всегда позиционируется как «защитница русскоязычного образования», договорилась с несколькими видными нарвскими центристами, которые в силу своих должностей могли повлиять на многих рядовых членов партии — и победила. В результате под ее руководством был принят план разгрома нарвского образования. КАРО, охранная полиция, должна быть довольна.

— Трудно поверить…

— Ничего личного: наши гимназии Яне Тоом совершенно безразличны. Но Тоом, ради сохранения высокой позиции в партии, нужна была поддержка перед съездом ЦПЭ. Эту поддержку ей в итоге обеспечила нарвская организация. Которая, в свою очередь, избавилась от меня, постоянного раздражителя. И получила председателя, которому откровенно наплевать на всё происходящее в Нарве.

— В ваших словах слышится обида.

— Ни в коем случае! Это простая констатация фактов, не более того. Я обижен на тартуских ветеринаров, не сумевших поставить моей собаке диагноз тогда, когда всё уже должно было быть для них очевидно – вот это глубоко личное. А в случае с Тоом и ведущими нарвскими центристами у меня для этого недостаточного фактов. Можно только догадываться, кто и как оказывал на них давление, чтобы добиться закрытия нарвских гимназий. Может, никакого давления и не было, и всё произошедшее — результат их непроходимой глупости. Как знать.

— Но в прошлом году произошли события, которые могли бы в корне изменить ситуацию.

— Меня тогда не было в Эстонии, но Юри Ратас позвонил мне, когда обвинения против восьми нарвских центристов только зазвучали. И сообщил, что намерен предложить всем им выйти из партии и покинуть должности. И что Тоом с этим согласна. Я как мог объяснял ему, что этого делать нельзя. Что Тоом для местной партийной верхушки – пустое место, погремушка, которую выкинут сразу, как только она станет обузой. Так, к сожалению, и получилось. Организация, которую я с огромным трудом восстанавливал и выстраивал с 96-го года – рухнула.

— Почему?

— Когда произошли описанные выше события, я предложил партии план восстановления нормальных взаимоотношений центра с Нарвой. Но партия, плохо понимая нарвскую специфику, поручила решение проблемы Тоом. Она объявила внеочередное отчетно-выборное собрание, на которое из более чем 500 членов ЦПЭ пришли 21, а на повторное, через неделю – 28 человек. Этим очень точно характеризуется ее реальная политическая сила в нашем городе.

— Что будет дальше?

— Я буду стараться выправить ситуацию. Не внутрипартийную, на это не стоит тратить свою жизнь, попробую сохранить хотя бы часть гимназической системы Нарвы.

— Вы никогда не сдаетесь?

— Лучше погибнуть в бою, чем быть повешенным как предатель. Жаль, что это не понимают мои нынешние коллеги по горсобранию.

Продолжение в следующем номере

- Реклама -
Предыдущая статьяПовысим пенсии дополнительно на 100 евро уже в следующем году!