ПЛАТА ЗА ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ: СПРАВЕДЛИВО ИЛИ НЕТ? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Город

Жители города Нарвы недовольны тем, что при пересечении границы Эстонской Республики необходимо оплатить регистрационный сбор в размере 1,50 евро и использование зоны ожидания в зависимости от размера автомобиля – 3 евро за легковой, 14 евро за грузовик и туристический автобус. Поставку на этих условиях, объявленную Министерством внутренних дел, выиграло предприятие AS TransServis-N. Европейская комиссия сделала Эстонии предписание отменить эти сборы. Министерство внутренних дел, однако, не намерено отменять плату и ведет переписку с Брюсселем. Почему?

Прежде всего, должно быть ясно, каково содержание спора. Европейская комиссия рассматривает зону ожидания как границу. Мы, нарвитяне, знаем, что наша зона ожидания находится не на границе, а на другом конце города. Мы считаем границей  пограничный пункт, где работают пограничники и таможня. Во-вторых, давайте вспомним, почему была введена такая процедура. Все мы помним длинные и опасные очереди грузовиков на шоссе и машины с живыми свиньями на улице Тулевику. Мы также помним  длинную очередь легковых автомобилей на улице Мальми. Даже в такой ситуации горожане не были полностью удовлетворены. При пересечении границы у людей не было никакой информации об очереди, когда они пересекут границу, и при этом у них не было элементарных гигиенических условий.

В этом обсуждении кажется, что вам не всегда приходится платить за услугу. Под услугой мы подразумеваем зону ожидания и номерок заказа в информационной системе. Плата не взимается, если автомобиль прибывает в зону ожидания в живой очереди без бронирования и регистрируется на месте в пункте самообслуживания. Также, если машина находится в зоне ожидания менее 15 минут. Предполагается, что на границе нет  очереди. Сначала это положение отсутствовало и было включено в административное соглашение в 2016 году.

По статистике Министерства внутренних дел в прошлом году не пришлось платить почти 100 000 водителей, так как они прибыли в зону ожидания в то время, когда интенсивность движения была низкой, а очереди практически отсутствовали. Таким образом, в среднем по Эстонии каждый пятый автомобиль пересекал границу бесплатно. В Койдула и Лухамаа, где движение не так интенсивно, как в Нарве, процент освобожденных от платы  транспортных средств составил 50 и 25 соответственно. В Нарве в год бесплатно пересекли границу 22 000 автомобиля, это 7 машин из 100 в среднем.

Как указывалось выше, Министерство внутренних дел считает зону ожидания необходимой для обеспечения экологической и безопасности дорожного движения. Вопрос о том, может ли эта услуга предоставляться по более низкой цене, и могут ли жители Нарвы получить льготы, сегодня может решить городское предприятие «TransServis-N».

Катри Райк,
Министр внутренних дел

  • : Катри Райк
  • : http://www.gorod.ee/
  • : Город

Post Author: admin