Перед тем как что-то изменить, девять раз отмерим (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: предоставлено Тармо Таммисте

Контент-маркетинг

Накануне выборов в парламент, конечно, одной из «горячих» тем, которые касаются абсолютно каждого из нас, является то, какими будут в ближайшем будущем налоги — высокие или низкие, добавятся ли новые, или какие-то уберут.

Но, как я уже раньше не раз говорил, это вопрос очень серьезный, играть с которым просто неэтично. То есть, если мы посмотрим обещание по части налогов, которые сейчас дают, то среди них увидим и такие, которые просто совершенно безответственны. Например, когда говорят о том, что «мы снизим почти все налоги и что-то будем давать бесплатно, и в то же время повысим зарплату педагогам и добавим денег на деятельность кружков», у меня возникает вопрос — а как это вообще возможно? Ведь повышение зарплат и добавление денег куда-то можно осуществить только за счет поступающих налогов.

Если мы все налоги снизим, то откуда возьмутся деньги? Значит, какие-то платы где-то должны возрасти? То есть, когда люди дают такие обещания, они при этом не говорят, что у них в планах ввести новые налоги? Потому что иначе на осуществление таких обещаний денег просто не будет. Нельзя, не имея денег, сделать все лучше и дешевле, не то что бесплатно.

Поэтому, когда приходят представители каких-то партий и обещают что-то хорошее, надо задавать вопрос — а за счет чего это будет сделано? Особенно, когда обещания касаются таких областей, которые сами денег не зарабатывают — образование, государственная медицина, культура и так далее. Я согласен, конечно, с тем, что во многом нашу налоговую систему целесообразно пересмотреть. Должен сказать, что нынешнее правительство уже приостановило намеченное повышение акцизов, которое вызвало сильный резонанс в обществе.

Но, с другой стороны, хочу сказать, что я за то, чтобы алкоголь не был дешевым. Мы не должны заботиться о том, чтобы у нас было дешевая водка, потому что это не показывает уровень жизни и уровень государства. А то, что кто-то куда-то едет и покупает более дешевый алкоголь, не должно быть поводом для возмущения — в нашем мире очень многие ищут, что и где дешевле купить, и это нормальное явление. Это всегда было и будет.

А ставить такую цель — чтобы в нашем государстве была дешевой водка, я считаю неправильным, учитывая то, что мы постоянно говорим, как ухудшается здоровье народа, какую роль в этом играет алкоголь, и о том, что пьянство за рулем уже является социальной проблемой. Как и травматизм на рабочих местах и бытовые трагедии, и много другое.

Поэтому я считаю, что к данному вопросу надо подходить очень консервативно и здесь нельзя делать резкие движения, особенно что касается снижения налогов, потому что, я уверен — никто пока ничего повышать не будет, это практически не получится.

Не потому, что это невозможно, а потому, что никто этого сделать не решится. И мы знаем, что сейчас ситуация такова, что денег не хватает, поэтому давайте, перед тем как что-то дальше изменить, девять раз отмерим, а потом подумаем, стоит ли отрезать.

Тармо ТАММИСТЕ

  • : Тармо Таммисте
  • : http://www.gorod.ee/
  • : предоставлено Тармо Таммисте

Post Author: admin