Новости Эстонии за неделю. (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Город

А жизнь все дорожает

Индекс потребительских цен в январе 2019 года по сравнению с январем прошлого года увеличился на 2,7%, сообщает Департамент статистики. Больше всего на росте цен сказались заметно увеличившиеся расходы на жилье. По сравнению с январем 2018 года товары стали дороже на 1,5%, а услуги – на 4,9%. Расходы на жилье увеличились в первую очередь за счет подорожавшего электричества (на 18,1%) и твердого топлива (на 19,8%). Из продуктов питания в январе свежие овощи подорожали на 27%, картофель – на 25%, полуфабрикаты – на 14%. Сахар подешевел на 20%, свежие фрукты – на 11%, яйца – на 11%. Безалкогольные напитки подорожали на 1,7%, а алкоголь и табачные изделия – на 5,1%.

Забота о пенсионерах

Для получения пенсионного удостоверения пенсионерам больше не нужно приходить в бюро обслуживания клиентов Департамента социального страхования. Департамент отправляет желающим удостоверения домой по почте. Выбрать способ получения пенсионного удостоверения можно при заполнении заявления о получении пенсии. Пенсионное удостоверение подтверждает статус пенсионера, и многие учреждения предлагают льготы при предъявлении пенсионного удостоверения. Департамент социального страхования также планирует заменить бумажные пенсионные удостоверения на пластиковые, которые начнут выдавать новым пенсионерам, начиная со второго полугодия. Уже выданные бумажные удостоверения также будут действительны.

Если завтра война

В случае войны на защиту Эстония призовет не только людей, но и технику. Департамент оборонных ресурсов на основании регистров отметил около 2700 единиц техники, владельцы которой уже в ближайшее время будут оповещены о том, что его машина с точки зрения характеристик и технического состояния способна в случае войны послужить государству. Такая техника войдет в так называемый резервный список государства. Подобные оповещения могут получить как предприятия, так и частные лица. В случае возникновения необходимости транспортное средство с полным баком в течение определенного времени будет необходимо доставить в заранее указанное место и передать военным.

Про шины для машины

Министерство экономики обсуждает с экспертами и партнерами, как снизить использование в Эстонии шин, характеристики которых не подходят для местных погодных условий. В министерстве обсуждалась возможность запрета с 2022 года ламельных шин без соответствующей маркировки пригодности для зимних условий — так называемая «снежинка» или «три горные вершины». По мнению экспертов, некоторые из существующих шин с маркировкой M и S подходят скорее для нулевой температуры, но не подходят для снега и льда. При введении поправки к закону должен быть также предусмотрен переходный период, позволяющий приспособиться к новым требованиям как продавцам шин, так и покупателям.

Суд подтвердил измену

Харьюский уездный суд в порядке согласительного производства 11 февраля 2019 года признал бывшего офицера Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина виновными в государственной измене. Метсавас приговорен к 15 годам и 6 месяцам тюремного заключения. Волину назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы. Обоих мужчин также признали виновными в том, что они передавали предназначенную для внутреннего пользования информацию и секретные сведения Главному управлению Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации. В суде подтвердилась версия прокуратуры и КаПо, согласно которой Денис Метсавас совершал преступления против государства на протяжении более десяти лет, а незаконная деятельность его отца продолжалась наполовину меньше этого срока.

Корь и хворь

В этом году четверо из трех заболевших корью жителей Эстонии были инфицированы в поездках, корь была привезена в Эстонию из Египта, с Украины, а также из Шри Ланки или из Объединенных Арабских Эмиратов. Четвертый пациент заболел после контакта с вернувшимся из поездки больным. Взрослые носители кори, вернувшиеся из поездки в Египет, были либо не вакцинированы, либо когда-то вакцинированы только одной дозой вакцины. Первыми симптомами кори являются высокая температура, плохое самочувствие, кашель, воспаление глаз и светобоязнь. Несколько дней спустя появляются высыпания на коже, которые сначала проявляются за ушами, потом распространяются на лице и руках, а затем – по всему телу. Заболевший корью заразен за 4–5 дней до появления симптомов и до пяти дней после появления сыпи.

  • : По материалам прессы Эстонии
  • : http://www.gorod.ee/
  • : Город

Post Author: admin