Неплательщиков алиментов ждет неприятный сюрприз (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: pixabay.com

Депутаты Рийгикогу приняли сегодня поправки к закону о судебных исполнителях, согласно которым злостных неплательщиков ждет ряд неприятных сюрпризов. По словам члена Конституционной комиссии Рийгикогу Тийта Терика, в первую очередь закон должен защищать интересы ребенка и это главная причина по которой был приняты данные изменения.

Как отметил Терик, в Эстонии по-прежнему остается много детей, которые не получают положенные им алименты. «Около 9000 человек практически скрываются от собственных детей, уклоняясь от обязательства по уплате алиментов. Общая сумма их задолженности составляет порядка 60 миллионов евро. Это скверная ситуация, которая напрямую влияет на то, что дети оказываются в сложной экономической ситуации» – сказал Терик.

Как объяснил Терик, цель обновленного закона состоит в том, чтобы повысить эффективность взыскания алиментов с должников, а также применить превентивные меры для того, чтобы должники добровольно выполняли возложенные на них обязательства. «Важная часть законопроекта – побудить должников общаться с судебным исполнителем, чтобы иметь возможность разъяснить причины уклонения от уплаты алиментов. В случае, если человек имеющий задолженность по алиментам докажет, что его доходы не позволяют выплачивать алименты в предусмотренном размере, то суд может это принять во внимание», – разъяснил Терик.

Кроме того, отметил Терик, у нарушителя в будущем могут забрать транспортное средство. «При сотрудничестве с полицией автомобиль должника по алиментам может быть передан судебному исполнителю. То есть, если в ходе рутиной проверки документов полицейский увидит в базе данных, что владелец автомобиля уклоняется от уплаты алиментов, то полиция сможет изъять машину у должника и передать ее судебному исполнителю», – добавил Тийт Терик.

Кроме этого у должников по алиментам могут возникнуть трудности со снятием наличности и выездом за пределы ЕС.

Закон вступит в силу в январе 2021 года.
По информации фракции Центристской партии Рийгикогу

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : pixabay.com

Post Author: admin