Нарва – Культурная столица Европы: «поезд ушел», виновный назначен, но он не согласен (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Александр Мясоедов

В понедельник, 25 февраля, состоялась пресс-конференция мэра Нарвы Тармо Таммисте и городского секретаря Антса Лийметса, главным образом посвященная ситуации, связанной с фактически проваленной попыткой нашего города побороться за титул Культурной столицы Европы в 2024 году.

Пресс-конференция нарвского мэра была своеобразным ответом на массированную критику в его адрес, с которой на него обрушились 21 февраля на заседании нарвских депутатов, входящие в правящую фракцию Kodulinn Narva, председатель городского собрания Ирина Янович и депутат Алексей Мяги. Тогда Тармо Таммисте фактически обвинили, как руководителя рабочей группы по подготовке заявки на конкурс Культурной столицы Европы, в бездействии и халатном отношении к своей работе.

В многословных выступлениях «обвинителей» также большое место было отведено разбору юридических неточностей при подготовке управой документации, связанной с народной инициативой по сбору подписей нарвитян, требующих более активных действий в борьбе за титул Культурной столицы Европы. При этом Алексей Мяги вновь упрекал в некомпетентности городского секретаря Антса Лийметса. Кстати, городской секретарь считает, что подписи, которые он не передавал в городское собрание, могли понадобиться депутатам не для того, чтобы увидеть, сколько людей подписалось, а чтобы узнать фамилии подписавшихся людей.

Что касается мэра Нарвы, то Алексей Мяги открытым текстом предложил ему подать в отставку, сказав при этом: «Господин Таммисте давно отстранился от управления городом и решения городских проблем…»

В свою очередь, на пресс-конференции 25 февраля Тармо Таммисте назвал ложью слова Янович о бездействии рабочей группы по подготовке участия Нарвы в конкурсе Культурной столицы Европы. Мэр Нарвы заявил журналистам о том, что рабочая группа активно готовилась ко второму туру конкурса – до тех пор, пока нарвские депутаты из правящей фракции Kodulinn Narva не сократили финансирование проекта. Более того, Тармо Таммисте утверждает, что руководство Нарвского городского собрания уже заранее, при подготовке бюджета текущего года, решило, что им не надо бороться за титул «Культурной столицы». В качестве подтверждения своих слов мэр Нарвы сообщил: «Когда стратегическая комиссия городского собрания обсуждала финансирование конкурса, сэкономленные на «Культурной столице» деньги уже были распределены по другим статьям расходов». Речь идет о том, что вместо планируемых 210 тысяч евро на подготовку второго этапа конкурса депутатская комиссия по культуре и спорту выделила лишь 75 тысяч евро, это решение было поддержано стратегической комиссией, а на заседании городского собрания по утверждению бюджета — и всей правящей фракцией Kodulinn Narva.

Доводы депутатов, утверждающих, что всю сумму в 210 тысяч евро не дали из-за отсутствия внятной информации, на какие цели деньги будут потрачены, Таммисте тоже называет неправдой. По его словам, рабочей группой была подготовлена специальная таблица, подробно объясняющая, на что пойдут деньги. «Причем эта информация была представлена еще до обсуждения бюджета Нарвы на 2019 год, – пояснил мэр. – Заявления о том, что не было информации, это просто ложь. Если кто-то что-то не понял, то, значит, просто не хотел понимать».

Ситуацию с «Культурной столицей», как ее теперь преподносят в Нарвском городском собрании, Тармо Таммисте характеризует следующим образом: «Все было сделано в лучших традициях демагогии, и все было поставлено с ног на голову. Мы же успешно прошли во второй тур — значит, работа велась правильно, если был такой результат. И мне оправдываться ни в чем не надо. А эти обвинения депутатов – просто желание обелить себя, ведь теперь, как говорится, поезд ушел». По его словам, сама маленькая сумма, выделенная Нарвой на второй тур конкурса, по сравнению с Тарту, уже может быть расценена в Брюсселе, как явное нежелание нашего города в дальнейшем участии.

При этом Тармо Таммисте не стал комментировать предположение журналистов о том, что возможной причиной критической ситуации с «Культурной столицей» стало его нежелание расстаться с Центристской партией, членов которой в нарвских муниципальных структурах осталось считанные единицы. Но вот о том, что сам он не будет подавать в отставку с поста мэра Нарвы, Таммисте заявил вполне категорично. Как и о том, что если ему объявят вотум недоверия, обязательно пойдет в городское собрание, куда был выбран в 2017 году.

А пока в Нарве начинают курсировать слухи о том, что фракция Kodulinn Narva уже активно подбирает вероятных кандидатов на пост мэра города. На уровне слухов называют фамилии главы волости Йыхви Мартина Репинского, мэра Нарва-Йыэсуу Максима Ильина и вице-мэра Нарвы Алексея Евграфова. Именно слухи, а что будет на самом деле, вероятно, ждать уже недолго — вот пройдут выборы в Рийгикогу, и начнутся наши местные разборки.

И последнее – информация к размышлению: по законодательству Эстонской Республики работодателем городского секретаря является мэр города, который имеет право его уволить и принять на работу другого.

Александр МЯСОЕДОВ

  • : Город, Александр мясоедов
  • : http://www.gorod.ee/
  • : Александр Мясоедов

Post Author: admin