Жителям Эстонии вернут рекордную сумму: что изменится в подаче деклараций о доходах? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: pixabay.com

В этом году Налогово-таможенный департамент вернет жителям Эстонии рекордную сумму денег: аж 141 миллион евро! Тех, кому вернут, – 519 000 человек. Однако 62 000 человек должны будут доплатить 12 миллионов евро, потому что использовали больше налоговых льгот, чем было нужно. При этом налоговики отмечают, что все еще может измениться, и радоваться некоторым пока что рано.

Руководитель отдела налогов Налогово-таможенного департамента (НТД) Эвелин Лийвамяги отмечает, что это – лишь предположительная сумма, и все может измениться, когда люди начнут подавать налоговые декларации.

Например, по подсчетам налоговиков, у вас переплаченный подоходный налог, а вы-то знаете, что получили доход от аренды или продажи имущества. Или что-нибудь еще. Или они знают то, что вы думаете, они не знают. И когда вы все это задекларируете или что-то новое выяснится, вполне может статься, что придется и доплатить.

Продумайте все заранее
На возврат переплаченного подоходного налога и налоговые льготы НТД приготовил в этом году в общей сложности аж 200 миллионов евро. При этом налоговики отмечают, что 6% людей, получающих регулярный доход, ждать от них нечего – наоборот, это они должны еще доплатить.

«Конечно, речь идет не о тысячах евро, как многих пугали, – отмечает Лийвамяги. – 70% людей, или 43 000 человек, должны доплатить всего 200 евро или даже меньше. Но если у них будут налоговые льготы, то требуемая нами сумма тоже снизится».

Руководитель отдела обслуживания НТД Ханнес Удде добавляет, что в этом году должны будут предоставить налоговые декларации и многие из тех, кто до этого не подавал ничего. Одни – потому, что у них есть неиспользованные льготы. Другие – потому, что должны доплатить.

“Если вы хотите подать декларацию по интернету в первые же дни, как это будет возможно, то есть с 15 февраля, то следует запастись терпением,

– советует Удде. – Плюс стоит помнить, что карточки паролей с 1 февраля больше не действуют, поэтому надо продумать, как вы будете заходить в отдел самообслуживания НТД».

Те, кто до этого подавал декларации по интернету, смогут заметить, что сайт теперь тоже выглядит по-другому, и появились новые дополнения. Предварительно заполненных полей стало больше, но появились и новые графы. Система может также запросить автоматически дополнительные документы и подтверждения.

Например, появилась новая графа: «А вы уверены, что вы все задекларировали и не хотите ничего дополнить?» И тем, кто получает зарплату в конверте, дают отныне возможность задекларировать ее и спать спокойно. Конечно, нужно будет заплатить налоги и интрессы за все эти годы, но налоговики обещают, что больше никаких санкций применять не будут.

Возвращать деньги тем, кто подал по интернету, начнут в этом году 26 февраля. Тем, кто на бумаге, – 1 апреля.

Налоговые льготы
По сравнению с прошлым годом особых изменений нет. Напомним, вычитать можно максимум 300 евро процентов по жилищному кредиту в год. Для тех, кто воспитывает двоих и более детей, предусмотрен дополнительный не облагаемый подоходным налогом минимум (для одного из родителей, вы должны сами договориться, кому именно зачтется льгота). Дополнительный не облагаемый подоходным налогом минимум для пенсионеров и тех, кто пострадал в результате несчастного случая на работе, отменили еще в том году.

Хотя совместную декларацию супруги больше подавать не могут, в том году появились новые возможности, которые продолжают действовать и в этом. Например, если ваш супруг или супруга не работают или работают, но их облагаемый подоходным налогом доход меньше 2160 евро в год, а ваш – намного больше, то их налоговая льгота в 6000 евро в год может быть передана вам.

Также если вы заплатили много процентов по жилищному кредиту и превысили свой лимит в 300 евро в год, то остальные можно перевести на супруга или супругу, чтобы они пошли ей в зачет. То же самое можно сделать с расходами на обучение – если их очень много, то часть можно передать второй половинке. Но это только в случае, если у вас общее имущество.

“Если вы несете расходы, связанные с ребенком, а родитель или опекун ребенка не засчитывает связанные с ним льготы себе, то можете записать расходы ребенка в свою декларацию.

Например, вы – бабушка и платите за садик или курсы внука. Но это можно сделать только на одного ребенка.

Государство как копилка
Конечно, сумма в 200 миллионов евро только кажется большой. И если разделить ее на всех получателей, то большинству (118 000 человек) государство весной вернет лишь от одного до 50 евро. Еще 96 000 человек получат 100–200 евро.

Однако 20 000 счастливчиков получат от 1000 до 1200 евро. И для многих из них этот переплаченный в течение года подоходный налог – прекрасная возможность подкопить на что-то существенное.

Post Author: admin