Как минимизировать риски коррупции во власти и сделать управление городом прозрачным на примере Нарвы? (3)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Город

Контент-маркетинг

Коррупция во власти – это злонамеренное разграбление бюджета с целью улучшения собственного благосостояния. Жертвами ее становятся обычные люди, честные налогоплательщики. В интересах всех жителей города прекратить нецелесообразное использование наших с вами денег и построить прозрачную и честную Нарву. 

Предлагаю конкретный план действий по уменьшению рисков коррупции в Нарвском городском собрании.

1. Необходимо отдать ревизионную комиссию под контроль оппозиции. Сейчас у коалиции система построена так: сами распределяем деньги – тратим, сами и “контролируем”. Необходимо, чтобы комиссия могла независимо брать в рабочий план все проверки, связанные с расходом бюджетных средств. У комиссии должен быть полный доступ ко всей документации, которая нужна для проверки той или иной городской деятельности. Только так мы сможем избежать скрытых манипуляций с бюджетными средствами.

2. Необходимо распределить места председателей городских комиссий, пропорционально представленным в городском собрании фракциям. Сейчас все председатели комиссий являются членами коалиции. При пропорциональном распределении «портфелей» председателей городских комиссий, все фракции городского собрания смогут участвовать в решениях городских проблем.

3. Нужно изменить состав комиссии по стратегическому планированию, которая занимается формированием бюджета и распределением денег на городские нужды. Сегодня в неё входят все председатели комиссий городского собрания, то есть абсолютное большинство в комиссии составляют члены коалиции. Таким образом, получается, что в комиссии поддерживаются только те вопросы, которые выгодны им самим. Эту ситуацию необходимо изменить: пригласить в комиссию горожан и специалистов разного профиля и представителей оппозиции. Так это когда-то и было, но поскольку при таком составе не всегда получалось продвигать свои интересы, состав был изменён коалицией в одностороннем порядке ради своей выгоды.

4. Необходимо изменить устав города так, чтобы у горожан и у оппозиционных депутатов была реальная возможность представлять свои предложения на заседании городского собрания для обсуждения и принятий решений. Это значит, что при поступлении предложений от горожан, председатель горсобрания должен обязательно включить вопрос в повестку дня в течение 5-7 недель (чтобы вопрос мог пройти обсуждение в профильных комиссиях). И обязательно исключить возможность снятия вопроса при утверждении повестки дня на городском собрании, как это делала до сих пор правящая коалиция, не давая дойти предложениям даже до обсуждения.

5. Нужно ввести персональную ответственность руководителей городской управы и чиновников. Это не допустимо, что из-за халатности или некомпетентности никто ни за что не отвечает, даже при существенном нанесении материального ущерба городу и горожанам. Сейчас это, к сожалению, именно так. Необходимо создать систему дисциплинарного контроля.

6. И, наконец, еще один очень важный момент – Депутаты Нарвского городского собрания должны работать бесплатно в советах городских предприятий. Депутаты горсобрания, которые принадлежат к коалиции и образуют верхушку городской власти, дополнительно получают из городской казны до 1000 евро в месяц. То есть больше половины состава городского собрания, каждый месяц получают такую прибавку к своему доходу. Кто контролирует эти муниципальные предприятия? Само же горсобрание, члены которого получают там зарплату. Абсурд! Ведь самим вести контроль за своей же деятельностью нелогично. Именно об этом говорила канцлер права, профессор Юлле Мадизе, в своем недавнем обращении к Рийгикогу.

Эти изменения позволили бы сэкономить в год от 170 000 евро, которые принадлежат нам, нарвским налогоплательщикам. А ведь это почти четвертая часть необходимой суммы для того, чтобы детские сады стали в Нарве бесплатными! Не говоря уже о новой городской газете «Narva Linnaleht», где за наши с вами деньги они рекламируют самих себя и это уже обошлось нам еще в 120000 евро. Кстати в этом году сумма удвоится. При всём этом коалиция урезала бюджет Нарвы на участие в конкурсе «Культурная столица Европы 2024» и подставило под удар возможность занять это место, что в свою очередь привлекло бы в наш город миллионные инвестиции и всемирную славу. Звание приносит городу дополнительное финансирование, и город, получивший титул, получит из госбюджета Эстонии 10 миллионов евро. А Европейская комиссия удостоит культурную столицу специальной премии размером в полтора миллиона евро.

Место в совете муниципального предприятия или руководящий пост в городской фирме становятся «премией» для депутатов коалиции. Депутаты правящей коалиции попросту куплены.

 Все перечисленные изменения позволят сделать управление городом прозрачным и снизить риски принятия решений в собственных интересах.

 Моя позиция проста – нулевая толерантность по отношению к коррупции.


Nr. 551 Антс Кутти

Честный и целеустремленный, ценю командную работу и привлечение людей к дискуссии

Я баллотируюсь в Рийгикогу, так как желаю, чтобы Ида-Вирумаа стал местом, куда приезжают и где остаются, а не откуда хотят сбежать.

  • : Город
  • : http://www.gorod.ee/
  • : Город

Post Author: admin

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.
новее старее большинство голосов
Вася

Я за праткунаса ! Топи за наших !

Вольдемар

Пускай вообще с таможни уходит! Хоть порядок наведут. А то и политик и начальник.

Вася

Ой балабол.
И в замке сам получал в своё время деньги. И если бы не лаял, как пёс, так работал бы и в комиссиях и в газету ихтзвали. В целом неочем