Андрей Титов: тотальная паранойя по поводу “Тотального диктанта” (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: МК-Эстония

В прошлый раз чуть-чуть не хватило, но в этом году именно Таллинн выбран столицей «Тотального диктанта» – масштабной акции, в которой год назад приняли участие 230 тысяч человек в 76 странах. Энтузиастов в нашей стране это, безусловно, обрадовало, но министр юстиции Урмас Рейнсалу решил радость омрачить. Он выступил с заявлением, в котором призвал запретить «Тотальный диктант», назвав его одним из элементов путинской концепции «мягкой силы», пишет главный редактор “МК-Эстонии” Андрей Титов.

Да, противостояние на идеологических фронтах сегодня достигло такого размаха, что обвинения если не в махровой пропаганде, то как минимум в пресловутой «мягкой силе», можно услышать в адрес чего угодно.

Как говорится, красота в глазах смотрящего: при желании пропагандистские элементы можно увидеть где угодно, хотя по большей части это кажется паранойей на ровном месте.

Да, «Тотальный диктант» с годами менялся. Хотя я бы не стал сравнивать его с передачей «Поле чудес», которая из интеллектуального шоу по угадыванию слов превратилась в развлекательную программу, где главное – подарить что-то ведущему, передать привет односельчанам и показать номер художественной самодеятельности.
Но привлечение звезд кино и шоу-бизнеса не мешает главному – это все равно остается акцией по проверке грамотности. Певец Дима Билан, читавший текст диктанта в прошлом году на крупнейшей площадке Таллинна, не спел ни одной песни. И если люди пришли исключительно на громкое имя, то в итоге они все равно именно что писали диктант.

“Рейнсалу – не первый и не последний, кому акция не нравится. И особенно громко голоса противников стали раздаваться в прошлом году.

Учитывая тот факт, что главным идейным вдохновителем и организатором «Тотального диктанта» в Таллинне является председатель столичного горсобрания Михаил Кылварт, создается впечатление, что именно он стал «красной тряпкой» для «быков» вроде министра юстиции. В политике, поставившем на муниципальных выборах осенью‑2017 рекорд по числу набранных голосов, весной‑2018 увидели серьезную угрозу.

А в итоге все это лишь льет воду на мельницу того же Кылварта. Никто ничего, конечно, не запретит – это было бы верхом глупости. Так что Рейнсалу и прочие, ругающие сегодня «Тотальный диктант», только делают рекламу и самой акции, и тем, кто ее организует. Но и свой электорат параллельно окучивают. Типичная взаимовыгодная ситуация.

Вот только жаль, что у нас даже самым обычным культурным явлениям столь часто приписывают идеологическую окраску. Тем самым продолжая раскалывать общество. Когда же уже объединяться начнем? Ведь куда интереснее было бы, если бы Рейнсалу взял да написал диктант. А сам бы устроил «Тотальный диктант» на эстонском и позвал бы туда Кылварта. Причем тот – я уверен – пришел бы.

Post Author: admin