Андрей Титов: останется ли Нарва “островом”? (1)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: МК-Эстония

Звучит парадоксально, как и «Остров Крым» у Аксёнова. Но в Нарве было, есть и, судя во всему, всегда будет нечто, делающее ее непохожей на всю остальную Эстонию и заставляющее стоять особняком. Собственно, в этой непохожести – своя прелесть. А вот в обособлении – вряд ли.

В последнее время Нарве уделяется очень много внимания на самом разном уровне – проводятся фестивали, открываются новые площадки, даже президент переезжает туда на время жить и работать, пишет главный редактор “МК-Эстонии” Андрей Титов.

Такое ощущение, что на высшем государственном уровне почувствовали свою вину перед Северо-Востоком, который долгие годы жил на правах нелюбимого приемного ребенка. Свою роль, конечно, сыграл и Крым в 2014 году. Вопрос «не станет ли Нарва следующей?» всерьез будоражил умы наших «ястребов».

И даже если кого-то очень сильно раздражает, что с Нарвой носятся как с писаной торбой, то в конечном итоге что тут плохого? Лучше носить официальное звание культурной столицы Европы, чем неофициальное – столицы безработицы. (Что, кстати, во многом миф, потому что, согласно статистике, безработица в Южной Эстонии часто оказывается куда выше, чем в Ида-Вирумаа, однако стереотипы живучи.)

“Но вот как раз с культурной столицей, судя по всему, выходит большой облом.

Этот титул в 2024 году будет носить один из наших городов. Претендентов два – Нарва и Тарту. И – да простят меня тартусцы – приграничному городу это символическое (да и в практическом плане отнюдь не бесполезное) звание нужнее.

Но нарвские власти сначала втрое урезали бюджет на это мероприятие, а затем и расторгли договор с фирмами, которые выиграли тендер на подготовку заявки. Точнее, те сами отказались работать в таких условиях, когда подать конкурентоспособное ходатайство невозможно.

В городе достаточно активистов, которые от идеи стать культурной столицей Европы не отказываются – собирают подписи, обивают пороги, стучатся в закрытые двери. Но без содействия властей будет трудно. Если не невозможно.

На первый взгляд кажется, что проект культурной столицы стал заложником ситуации с внутрипартийной борьбой в Центристской партии: когда часть городских депутатов заподозрили в коррупции, их призвали выйти из партии, а они в отместку создали свою «могучую кучку». Сегодня в городе странное двоевластие – центристский мэр (испольнительная власть, которая помогала в продвижении проекта культурной столицы) и антицентристское горсобрания (законодательная власть, для которой проект оказался не слишком важен).

Жаль, что большинство в городском собрании предпочитает и дальше жить на «острове».

Post Author: admin

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.
новее старее большинство голосов
нарвитянин

Андрей, Нарва – это Кренгольм. Кренгольм переводится с немецкого как вороний остров. Прошли столетия, а мы по-прежнему вороний остров 🙁