Дмитрий Кукушкин: ВСЕ НЕ ЗРЯ В ЭТОЙ ЖИЗНИ (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: www.gorod.ee

Дорогие читатели, знакомьтесь – Дмитрий Кукушкин — главный редактор новостного русского портала Delfi.

Дмитрий Кукушкин родился в 1975 году в Ивангороде. Окончил нарвскую среднюю школу №7, после чего отучился 2 курса в Эстонской морской академии. Затем работал актером в театре-студии ”Ильмарине”, на SKY Радио, телеканале STV. В 2004-2014 был репортером и ведущим утренних новостей на канале ПБК; 2014-2016 — ведущим утреннего шоу на ”Народном радио” и 2016-2018 — репортером-редактором и ведущим новостей на канале ETV+.

Расскажите о себе. Как вас занесло в СМИ? Что послужило толчком?

«Занесло» в СМИ, как водится и как многое происходит в жизни, случайно. То есть, конечно, случай — это результат цепочки событий, но прям целенаправленно стать журналистом я не собирался. Но… Еще в школе выпускали стенгазету, много читал, в том числе еще перестроечной прессы. Люди моего поколения должны помнить «политинформации» когда на классном часе нужно было делать доклады по газетным материалам. Однако же в жизни хотел стать моряком, по собственной глупости не закончил мореходку, пошел по совершенно иной стезе. Через театр познакомился с разными людьми, попал на телевидение в эстонский аналог «Остаться в живых» (Robinsonid, TV3, 2000-й год). После него оказался на радио, затем в теленовостях. Словом, так сложилось — благодаря умению грамотно писать, поставленному голосу, и как потом уже выяснилось, способности расположить к себе и разговорить собеседника, оказался востребован в прессе.

Чего боялись в самом начале карьеры?

Если считать началом карьеры службу в телевизионных новостях, то боялся двух вещей.Во-первых, сниматься, делать стенд-ап (это когда журналист с микрофоном в руках что-то говорит прямо в камеру) в людных местах. Приходилось делать много дублей, сбивался, путался казалось, что прохожие смотрят, как на дурачка. Но потом это прошло, довольны быстро, кстати, научился и нашел в этом свой кайф. Во-вторых, боялся говорить на эстонском языке, даже просил более опытных коллег звонить политикам или кому-то еще, с кем нужно было делать интервью. Пришлось в срочном порядке апгрейдить этот скилл, то есть учить язык.

Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Как хотелось бы здесь сказать — ни-ког-да! Но, увы, приходилось, да. Не хотелось бы вдаваться в подробности, однако у журналистов из-за специфики работы границы принципов, скажем так, довольно более растяжимые, нежели у представителей других

профессий. Но каждый раз это очень неприятно, и с опытом приходит умение лавировать, делать так, чтобы как-то было возможно совместить принципы и профессию.

Занимая такую должность удаётся ли вам расслабиться, отдохнуть? Т.е. Уйти от мира событий и новостей на какое -то время?

Да, к счастью, удается. Спасибо за это моим любимым сыновьям, с которыми мы играем гуляем и порой просто дурачимся и бесимся. Но новости и события в наше время настигают тебя повсюду. Так что нравится, например, лететь в самолете, выключив телефон. Или ходить в кино (в нерабочее время), и пусть все подождут!

Чувствуете ли вы своё влияние на людей?

Довольно опосредовано — когда понимаешь, что от выбора новости, от степени эмоциональной «окрашенности» заголовка зависит восприятие читателями информации. Так, чтобы напрямую, что-то сказал — и люди отреагировали, к счастью, нет. И не хотелось бы, наверное.

Что вам доставляет удовольствие в вашей работе?

На нынешнем посту удовольствие приходит от того, что ты с коллегами оказался первым, опередил конкурентов, собрал больше просмотров, лайков и кликов. Да, это весьма и весьма важная часть онлайн-медиа, причем очень азартная. Нравится, когда люди с готовностью соглашаются на интервью, дают комментарии.

Какие люди вам Не нравятся?

С годами постарался выработать в себе чувство принятия людей, такими, какие они есть, не позволять своим эмоциям определять отношение к людям. Но, с другой стороны, чем больше знаешь людей, тем меньше их любишь. Это шутка такая. А прям чтобы не любить, то, пожалуй, не люблю я таких персонажей, которые стараются выставить себя другими, чем они есть на самом деле. Не люблю обманщиков, тех, кто пытается тебя объегорить в обыденных ситуациях, да хоть даже пролезть впереди тебя в очереди. Тех, кто считает, что им по жизни отчего-то позволено и положено больше, чем другим.

Какие качества цените в людях?

На первое место поставил бы чувство юмора и умения посмеяться над собой, не страдать синдромом собственной важности. Завидую предупредительным людям, которые могут что-то приятное и хорошее сделать для тебя, когда ты не ожидаешь, не просишь и не надеешься. Нравится смелость, когда люди могут прямо и открыто что-то высказать, но здесь важно и чувство такта, конечно. Ну, и музыкальность — мне кажется, что человек умеющий хорошо петь или играть на инструментах, уже не может быть подлецом, хотя, наверное, я ошибаюсь.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Открыт впечатлениям.

Считаете ли вы себя узнаваемым человеком?

Сейчас уже много меньше, нежели когда-то. Хотя по-прежнему встречаются люди, узнающие меня на улице и приветствующие строчкой из песни группы АвеНю «На первом».

Что для вас важнее «истина» или «комфорт»?

Этот вопрос заставил задуматься. Ситуаций, когда приходится выбирать между этими двумя категориями, было, к счастью, не так много… На самом деле, зависит от ситуации. И с возрастом становишься гибче, более готовым к компромиссам. Кто же не любит комфорт?! А истина — она понятие относительное, как показывает жизнь.

Изменила ли Вас популярность?

Ну, я бы не сказал, что обладаю некой популярностью. Есть некая известность, узнаваемость. Скажем, нравится, когда с тобой хотят сфотографироваться. Но первые признаки «звездной болезни» постарался подавить в зародыше, в быту я вполне обычный и среднестатистический челвоек, которого просто когда-то часто показывали по телевизору.

Что мешает Вам жить, а что помогает?

Ох, тяжко признаваться, но очень часто мешает собственная леность, увы. Еще порой сложно из-за недопониманий, возникших в отношениях. А помогает, конечно, семья, жена, дети. Бывает, что очень сильно улучшает настроение хорошая музыка, книга, фильм. Еще понимание, что, скорее всего, все не зря в этой жизни.

Нет желания все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?

Есть! Как и у многих, наверное. И даже был момент, когда я после 10 лет работы в новостях на ПБК сознательно ушел, стоял на бирже труда. Думал, что попробую овладеть какой-либо реальной профессией, вроде столяра, стану строить дома из бревен, что-то такое. Но как-то так получилось, что эта информационная стезя не отпустила. Переключился на радио, в которого когда-то начинал, параллельно работал еще в пресс-службе муниципальных структур, разнообразия хватало. Но потом как-то резко почувствовал, что еще не все сделал, что хотел, на поприще ТВ. Этот телевизионный «вирус», надо сказать, не вытравишь.

Очень мечтаю, чтобы появилось много времени на путешествия — взять дом на колесах и поехать, куда глаза глядят.

Способность, которой бы вам хотелось обладать?

Более хорошо структурировать и анализировать происходящее. Раскладывать все «по полочкам», тем самым экономя время и силы. Не отвлекаться на ерунду и расставлять приоритеты.

Вечные ценности для вас — это какие?

Вечные ценности — это конечно, семья. Мама, жена, дети, родственники. Это друзья, которых мало, но которые тем ценнее. Ценность быть собой, не надевая неких масок. Ценно, когда тебя ценят и уважают.

Что важнее дружба или любовь?

Несомненно, оба эти состояния важны. В чем-то они даже дополняют друг друга. Здорово, когда можно дружить с любимой и искренне любить друзей. Не хотелось бы оказаться в ситуации, когда пришлось бы выбирать!

Какой сайт вы открываете утром самым первым?

Пожалуй, это фейсбук (привет, Цукерберг!). Там и работа, и сообщения от друзей, обновления от френдов, и много чего еще. Затем уже начинаешь перескакивать по всем инфо-каналам и проверять электронную почту.

Вы счастливы? Что для вас счастье?

Счастье — это процесс. Радость в мелочах. Это состояние, когда ты точно знаешь, что ты не несчастлив. Когда все нормально и хорошо, без потрясений. Так что да, я вполне счастлив. Но человек ведь такое существо, которому всегда чего-то не хватает для ПОЛНОГО счастья. Так и у меня.

Ваши пожелания нарвитянам.

Нарвитянам я хочу пожелать гармонии и добра, здоровья и побольше положительных эмоций везде и во всем. А в более конкретном плане — большей рациональности и ответственности за свой город, в том числе в те моменты, когда нужно решить кто будет им управлять. События последнего времен наглядно продемонстрировали, что жители города в этом отношении как-то слегка небрежно к этому относятся.

Вопросы задавала

Наталья Фишер

Post Author: admin