Эрик Гамзеев: пора конвертировать интерес к Ида-Вирумаа в реальные выгоды для региона (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Postimees

За прошедший год в Эстонии резко вырос интерес к северо-востоку страны, что создает благоприятные условия для решения многих застарелых проблем Ида-Вируского уезда. Однако сможет ли регион воспользоваться этим повышенным вниманием для получения реальных социально-экономических выгод, остается большим вопросом.

Такое мнение высказал на этой неделе главный редактор ида-вируской газеты “Северное побережье” Эрик Гамзеев в комментарии для радиостанции Vikerraadio.

“Северное побережье” ранее назвала резко возросший интерес ко всем сторонам жизни Ида-Вирумаа главным событием уходящего года. По словам Гамзеева, этот интерес также отметили несколько общегосударственных периодических изданий и, в частности, Михаил Лотман.

Внимание к северо-востоку Эстонии было заметно по выдвижению кандидатуры Нарвы на титул культурной столицы Европы, проведению здесь важных мероприятий в сфере культуры и спорта, открытию театрального центра Vaba Lava и четырехнедельному переезду президента страны Керсти Кальюлайд на работу в Нарву, который Гамзеев называет “большим маркетинговым мероприятием по рекламе Ида-Вирумаа”.

Растущую роль северо-востока страны можно также усмотреть в выдвижении на парламентских выборах 2019 года в Ида-Вируском округе двух министров (Катри Райк и Сийма Кийслера) и депутата Европарламента Яны Тоом, двухнедельном визите в Ида-Вирумаа 150 чиновников из различных министерств и ведомств.

По мнению Гамзеева, все эти события, особенно длительный визит президента страны, имели и обратный эффект: для жителей региона стала эмоционально ближе остальная Эстония.

“Все это здорово, но повышенное внимание к одному региону не может длиться бесконечно. Каков его осязаемый результат и как Ида-Вирумаа может обратить в свою пользу этот необычно большой интерес, чтобы быстрее улучшить ситуацию в регионе?” – спрашивает Гамзеев.

СМИ: резкий рост интереса к Ида-Вирумаа стал главным событием уходящего года
Все зависит от действий властей

Позитивное внимание само по себе не создаст рабочие места, не повысит зарплаты и не разрешит накопившиеся социальные проблемы, а лишь создает для этого хорошие и нужные предпосылки. Однако воспользоваться ими, по мнению Гамзеева, можно лишь при готовности местных властей сотрудничать для реального решения проблем, а не думать только об удержании в своих руках власти, углубляя стиль управления по принципу “разделяй и властвуй”, как это происходило последние 20 лет в нескольких крупных городах Ида-Вируского уезда.

При этом главный редактор “Северного побережья” отмечает, что действия нарвских властей не внушают в этом отношении оптимизма, указывая на затягивание переименования улиц и урезание бюджета на продвижение Нарвы как культурной столицы Европы. “Насколько появившиеся позитивные ожидания удастся реализовать, зависит во многом от того, какую политику будут проводить нарвские власти, отколовшиеся в прошлом году от Центристской партии”, – считает Гамзеев, добавив, что без сотрудничества с местным самоуправлением не удастся обеспечить и регулярную активную деятельность центра Vaba Lava.

Кроме того, внесшие большой вклад в региональное развитие колледжи эстонских университетов в Вирумаа также нуждаются в дополнительном финансировании, которое может предоставить только государство.

“Ида-Вирумаа привлекла положительное внимание остальной Эстонии. Теперь нельзя упустить благоприятное время для принятия крупных решений, которые повлияют на развитие региона как на государственном, так и на местном уровне”, – заключает Гамзеев.

Редактор: Андрей Крашевский

Post Author: admin