Чем запомнится 2018-й: главные события уходящего года в Эстонии и в мире. Версия МК-Эстония (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: МК-Эстония

В этой публикации МК-эстония собрала наиболее памятные события прошлого года. Итак, чем же запомнился 2018-й?

«Прачечная» года
Скандал с отмыванием денег в эстонском филиале банка Danske «ославил» нашу страну, без преувеличения, на весь мир. На всю Европу точно. Суммы сомнительных сделок измерялись десятками миллиардов и в несколько раз превышали годовой бюджет Эстонии. В декабре стало известно, что по подозрению в причастности к отмыванию денег арестованы десять бывших сотрудников эстонского филиала.
Облом года
Целлюлозный завод, который принес бы инвестиции более миллиарда евро и способствовал бы созданию сотен рабочих мест, построен не будет. Причем ни под Тарту, ни вообще в Эстонии. После того, как правительство пошло на поводу у недовольных народных масс и отказалось от спецпланировки, инвесторы обиделись. Хотя в других регионах страны были желающие принять этот завод у себя.

Плюс года
Под плюсом мы подразумеваем самый настоящий плюс – по Цельсию. Жаркое лето 2018 года обрадовало любителей тепла и превратилось в настоящий кошмар для гипертоников и тех, кому приходилось работать в офисах без кондиционера. Температурные рекорды падали один за другим, +30 градусов и выше уже не вызывали удивления у жителей Эстонии. Да и со всего мира приходили новости об аномальной жаре.

Ошибка года
Участвовавший в миссии НАТО в странах Балтии истребитель ВВС Испании Eurofighter во время полета над Эстонией по ошибке запустил боевую ракету класса «воздух-воздух». Причем обломки ракеты так и не нашли! Случай вопиющий, не зря ведь даже премьер-министр Юри Ратас в итоговом интервью газете Postimees сказал, что самым трудным моментом года для него был не правительственный кризис, а этот инцидент.

Визит года
Второй раз в истории Эстонии у нас побывал Папа Римский. До этого понтифик, тогда Иоанн Павел II, был в Таллинне ровно четверть века назад. Папа Франциск провел в эстонской столице один день, совершив ряд встреч и проведя многотысячную мессу на площади Свободы, несмотря на пронизывающий холодный ветер и резко испортившуюся в тот сентябрьский день погоду.

Чемпионат года
Чемпионат мира по футболу в России стал главным спортивным событием года. Несмотря на сложную международную обстановку и скептическое отношение к стране-хозяйке, все без исключения признали высокий уровень организации. Да и спортивная составляющая удалась на славу: не вышедшие из группы немцы, провалившиеся аргентинцы во главе с Месси, прошедшие Испанию и порадовавшие попаданием в четвертьфинал россияне, триумфально добравшиеся до финала хорваты и второй раз ставшие чемпионами мира французы.

Утраты года
Как всегда, в течение года было немало печальных событий, когда приходили новости о кончине того или иного человека. Много известных персон ушло из жизни в 2018-м: Иосиф Козбон, Николай Караченцев, Олег Табаков, Монсеррат Кабалье, Евгений Осин, Станислав Говорухин, Эдуард Успенский, Джон Маккейн, Джордж Буш-старший, Роман Карцев, Михаил Державин, Людмила Сенчина, Стивен Хокинг, Сергей Мавроди, Нина Дорошина, Кира Муратова, Шарль Азнавур, Людмила Алексеева…

Детектив года
История с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии боевым веществом «Новичок» осложнила отношения России с западным миром. Кому и зачем это понадобилось – большой вопрос. Убедительных доказательств миру так и не явили. Зато явили Петрова и Боширова, которых запечатлели камеры наблюдения в Лондоне и Солсбери. А то, как они оправдывались перед камерами, говоря, что они простые туристы, приехавшие посмотреть на «знаменитые шпили солсберийского собора», превратило всю историю в какой-то фантасмагорический фарс.

Игры года
Зимняя Олимпиада в южнокорейском Пхёнчхане была омрачена отстранением Олимпийского комитета России, в результате чего россияне выступали под нейтральным флагом, а на пьедестал почета поднимались не в сопровождении гимна. Зато произошло историческое событие по сближению Северной и Южной Кореи – объединенная сборная выступила в женском хоккейном турнире.

Юбилей года
Эстонской Республике исполнилось 100 лет, что неоднократно вспоминалось на протяжении всего года, который был как никогда насыщен всевозможными мероприятиями, приуроченными к круглой дате.

Провокация года
Инцидент в Керченском проливе привел к новому обострению в российско-украинских отношениях и введению военного положения в ряде областей Украины. Как водится, есть две диаметрально противоположные точки зрения насчет того, кто был провокатором, а кто жертвой обстоятельств.

Путин года
Президентские выборы в России давно уже утратили элемент непредсказуемости. В этом году главным вопросом было: сколько же наберет Путин? Про других кандидатов говорить было нечего. Любопытной выглядела разве что кандидатура Ксении Собчак, дочери Анатолия Собчака, под руководством которого Путин начинал свою карьеру в коридорах власти в Петербурге. Но понятно было, что ей и пара процентов не светит. Путин же установил рекорд – ему отдали голоса 76,69% избирателей (шесть лет назад было 63,6%).

Свадьба года
Свадьба британского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл стала главным светским мероприятием 2018-го. Трансляцию с церемонии вели ведущие телеканалы мира, у экранов сидели сотни миллионов зрителей. Пикантности добавлял тот факт, что Меган – явно не ровня принцу и не очень-то приходится ко двору. Многие заметили, что королева Елизавета на протяжении всей церемонии не проявляла радостных эмоций и ни разу не улыбнулась.

Раскол года
Еще в XVII веке, когда Украина была присоединена к Российской империи, Украинскую православную церковь вывели из-под юрисдикции Константинопольского патриархата и передали Московскому патриархату. Константинополь признавать этот переход отказался. И вот в этом году Украинская православная церковь провозгласила автокефалию (независимость), которую признал Константинополь, тем самым разрушив отношения с Московским патриархатом. Эхо конфликта затронуло и православных Эстонии – почти 200 000 человек.

Халява года
С 1 июля бесплатные автобусы ходят в 11 из 15 уездов Эстонии. Не присоединились к этой системе бесплатного транспорта только Харьюмаа, Рапламаа, Пярнумаа и Ляэне-Вирумаа. Некоторые уверяют, что благодаря этому экономят чуть ли не до 800 евро в год.

Прорыв года
Саудовская Аравия разрешила женщинам садиться за руль автомобиля. Для страны, которую постоянно критикуют за ущемление прав представительниц прекрасного пола, это большой шаг вперед. К тому же королевство оставалось единственной в мире страной, где дамы были лишены права водить.

Неразбериха года
Новая система высчитывания подоходного налога породила неразбериху в головах простых людей, которым пришлось напрячь извилины, чтобы высчитать, как не остаться по прошествии года должным государству. Получилось не у всех: в ноябре сообщили, что 55 тысяч жителей страны уже задолжали около 9 млн евро, потому что использовали не облагаемый налогом минимум в большем объеме, чем могли.

Открытие года
23 августа, в День памяти жертв тоталитарных режимов, на Маарьямяги в Таллинне состоялось торжественное открытие монумента жертвам коммунизма. Его строительство обошлось в 6 млн евро, а четырех авторов монумента газета Eesti Päevaleht при составлении традиционного рейтинга самых влиятельных персон поместила на первое место в категории «Деятели культуры».

Закрытие года
Летом 2018-го прошел последний фестиваль Õllesummer. Причем на тот момент еще не было известно, что он последний, поэтому громких проводов не устроили. Его бессменный организатор Марье Хансар решила поставить точку в этой истории после проведения юбилейного, 25-го Õllesummer’a.

Закон года
25 мая вступил в силу Общий регламент по защите данных, известный под аббревиатурой GDPR (англ. General Data Protection Regulation) и породивший массу спекуляций о том, как же мы будем жить дальше. Пока живем, как жили, разве что поставщики услуг утомили своими бесконечными просьбами обновить договоры, чтобы привести политику конфиденциальности в соответствие с GDPR.

Нападения года
Увы, случаи, когда фанатик или просто ненормальный берут в руки оружие и убивают невинных людей, по-прежнему происходят. Наибольший резонанс в уходящем году вызвали события в Керчи и Страсбурге. Два человека были убиты и 14 ранены в результате стрельбы возле знаменитого рождественского рынка в Страсбурге. Керченский стрелок причинил еще больше зла. В результате взрыва и стрельбы в политехническом колледже погиб 21 человек из числа учащихся и персонала учебного заведения, пострадали 67 человек. Это крупнейшее по количеству жертв массовое убийство в учебном заведении в новейшей истории Европы.

Заплыв, заезд и забег года
Первый в истории Эстонии классический триатлон Ironman в Таллинне вызвал недовольство многих автомобилистов, потому что полгорода перекрыли. Однако же спортивные мероприятия такого масштаба проводятся у нас нечасто. В Таллинн прибыли 1400 «железных людей» (вот уж поистине точное определение для тех, кто способен проплыть 3,8 км, проехать на велосипеде 180 км, а потом пробежать марафон – 42,195 км), плюс еще несколько тысяч болельщиков. Всего – из более чем 50 государств.

Уборка года
Под предводительством Эстонии прошла Всемирная уборка, в которой приняли участие 150 стран и более 13 млн человек, освобождая планету от мусора. Вот так зародившаяся у нас акция «Сделаем!» приобрела поистине всемирный масштаб.

Post Author: admin