Центристы объявили свои приоритеты (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Михаил Стальнухин

На этот номер (18-24 января) еженедельника «Город» был запланирован другой материал. Но 12 января состоялась предвыборная конференция Центристской партии, и мы решили поговорить с Михаилом Стальнухиным именно об этом.

–Итак, Михаил, теперь известно, с какими планами на следующие четыре года вы идете на выборы?

–Да, это так – и я очень рад, что два предложения, которые я озвучил в сентябре прошлого года, вошли в нашу предвыборную программу.

Личные Приоритеты

–И что же является Вашими личными приоритетами?

–В моей формулировке это была поддержка от государства в сумме 30000 евро молодой семье с тремя детьми на покупку жилья. Партия расширила это предложение, теперь наш приоритет – государственная гарантия вступительного взноса при покупке жилья в кредит, независимо от количества детей. Этому сопутствуют значительные изменения законодательства, так что скорее всего это изменение начнет работать с 2020 года.

–Будет ли еще какая-нибудь поддержка для молодых семей?

–Мы намерены повысить детские пособия на первого и второго ребенка до 100 евро на каждого. Это стоит 112 миллионов в год и нет проблем с законодательством, так что вполне реально осуществить уже со второго полугодия 2019 года.

–Вы говорили о двух приоритетах. Второй – это что?

–Я часто встречаюсь с различными организациями, и со временем у меня создалось убеждение, что один из самых больших страхов пожилого человека сегодня – страх остаться без ухода, когда это станет необходимо. Я предложил строительство пяти домов престарелых, финансируемых из госбюджета, каждый год, до тех пор, пока мы не сможем обеспечить уходом всех в этом нуждающихся.

–Вас всегда поддерживают пожилые люди. Что еще вы намерены для них сделать?

–Если Центристская партия победит на выборах, то помимо обычной индексации пенсии, которая повысит среднюю пенсию с 442 до 481 евро, мы проведем внеочередное ее повышение на 100 евро, до 581 евро.

–А это реально?

–Как председатель финансовой комиссии Рийгикогу, я не вижу никаких препятствий. Рост экономики дает стране новые возможности, а куда направить растущие финансы – зависит только от нашего выбора.

–А каков прогноз изменения средней пенсии на ближайшие годы?

–Центристы намерены довести ее за 4 года до 750 евро в месяц.

Именно поэтому уже в этом году мы хотим поднять необлагаемый налогом минимум для пенсионеров на 250 евро, то есть до 750 евро. И еще одну проблему, о которой нам говорят пожилые люди по всей Эстонии, намерены мы решить: мы восстановим бесплатную доставку пенсий на дом для всех, кто в этом нуждается.

Ида-Вирумаа

–Есть в платформе что-то, касающееся нашего региона?

–Главное – это строительство четырехрядного шоссе на всем участке от Таллинна до Нарвы. Еще, что очень существенно – мы намерены ввести бесплатный общественный транспорт во всех больших городах Эстонии. И когда будет создана законодательная база для Таллинна, следующей на очереди будет Нарва.

–Так в Таллинне же и без того бесплатный транспорт?

–Только для таллинцев. Задача же – создать единую законодательную базу для всей Эстонии. И, само собой, систему государственного дотирования всеобщего бесплатного транспорта. И еще: нынешняя коалиция во главе с центристами приняла программу инвестиций в Ида-Вирумаа. Если мы победим, она и сохранится, и будет расширена.

Налоги и акцизы

–Что еще вы бы выделили в платформе центристов?

–Последние восемь лет я занимался государственными финансами и рад, что ряд моих идей принят к действию. Мы намерены на длительное время приостановить рост акцизов на электричество и автомобильное топливо. В зависимости от экономической ситуации возможно и их понижение.

Также есть хорошая новость для предпринимателей: после долгих обсуждений мы решили установить ограничение на величину социального налога. В результате ждем повышения зарплат в различных секторах нашей экономики.

Разное

–Предвыборные платформы – это, как правило, очень объемные документы, и прокомментировать всё у нас нет никакой возможности. Но напоследок: что еще может заинтересовать наших читателей?

–Думаю, в первую очередь связанное с медициной. Мы намерены кардинально увеличить финансирование медицины с двумя основными целями: сократить до двухнедельного ожидания очереди к специалистам и обеспечить помощь семейных врачей всем незастрахованным. И еще…–Что?–Нам так не везет с президентами, что в этот раз требование прямых выборов Президента ЭР станет одним из ключевых на коалиционных переговорах с любыми партнерами.

–Что же, остается только пожелать Центристской партии удачи на выборах.

–Спасибо. Остается заметить, что удача центристов является и удачей нарвитян. Так оно всегда было и не изменится в обозримом будущем.

“Город”

  • : "Город"
  • : http://www.gorog.ee
  • : Михаил Стальнухин

Post Author: admin