Пропавшая девушка, которая через сервис BlaBlaCar подобрала попутчика была, убита попутчиком (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Скриншот / страница Ирины Ахматовой в «ВКонтакте»

Мужчина, арестованный по подозрению в причастности к исчезновению 29-летней москвички Ирины Ахматовой, выехавшей на своей машине из столицы в Тулу и взявшей попутчика через сервис BlaBlaCar, признался в убийстве. Соответствующее видео опубликовано на официальном YouTube-канале Следственного комитета, передает Newru.com. Попутчиком оказался бывший омоновец, сбежавший из психбольницы

“Пытался ограбить ее живой”, – объяснил он свой мотив, и ответил утвердительно на вопрос, признает ли свою вину. Мужчина также подтвердил, что знает – его задержали за убийство, но заявил, что не знает имени и фамилии жертвы. На вопрос, раскаивается ли в содеянном, он также ответил утвердительно.

Мещанский суд Москвы арестовал Виталия Чикирева 1979 года рождения до 27 февраля, ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство). Наказание по данному обвинению предусматривает от 6 до 15 лет заключения, сообщает “Интерфакс”.

Позднее стало известно, что тело его жертвы нашли под Серпуховом. Как сообщил агентству “Москва” источник в правоохранительных органах, злоумышленник сам указал на место, после чего его повезли на проверку показаний на местности, где он указал местоположение трупа.

По данным следствия, вечером 23 декабря директор двух московских ресторанов Burger King Ирина Ахматова покинула место работы и направилась из центра Москвы в Тулу.

В ходе поисковых мероприятий установлено, что через сервис поиска попутчиков BlaBlaCar в районе одной из станций метро на юге Москвы в ее автомобиль подсел мужчина. После этого следы женщины затерялись, по факту ее исчезновения было возбуждено уголовное дело по статье “Убийство”.

По некоторым данным, Ахматова уроженка Тулы, но жила в Москве и работала в ТЦ “Тройка”. Подозреваемого задержали 30 декабря во Владимирской области в районе города Гороховец при попытке побега в Нижний Новгород. Мужчина и помогавший ему прятаться во Владимирской области приятель были доставлены в Москву и дали показания, сообщает Lenta.Ru.

По данным источника телеканала “360” в правоохранительных органах, задержанный оказался беглецом из психиатрической больницы и находился в розыске до 2014 года.

По информации силовиков, которую приводит Ura.Ru, Чикирев проходил срочную службу в отряде спецназначения “Скиф”, а после – в московском ОМОНе. Также он неоднократно выезжал в командировки в Чечню.

В 2011 году его обвиняли в мошенничестве, но через месяц дело было приостановлено. Также сообщается, что подозреваемый был судим за разбой и изнасилование, и в 2017 году вышел на свободу. Мужчину отправят на психиатрическую экспертизу.

По данным источника Lenta.Ru в правоохранительных органах, Чикирев заранее спланировал убийство: он создал несколько фальшивых аккаунтов на BlaBlaCar, в том числе от лица женщин, и забронировал все места в машине Ахматовой.

Сразу после убийства он выбросил тело в лесополосе и на автомобиле поехал в Ярославль. Мужчина собирался продать машину на запчасти, но, узнав про начавшийся розыск, бросил его около одного из торговых центров.

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) ранее попросило генпрокуратуру проверить сервис BlaBlaCar и запретить ему перевозки групп лиц от восьми человек. А “Объединение автопассажирских перевозчиков” направило в Таганский районный суд Москвы иск о запрете деятельности сервиса BlaBlaCar, обвиняя сервис в помощи нелегальным перевозчикам.

Согласно документу, автоперевозчики считают, что водители используют сервис BlaBlaCar, чтобы избежать уплаты налогов и расходов на обеспечение безопасности пассажиров. Кроме того, истцы отмечают, что рынок автобусных перевозок несет огромный ущерб ввиду нерентабельности.

Повод для этих заметок трагический и печальный: 23 декабря по пути из Москвы в Тулу была убита молодая женщина. Ирина Ахматова, отправляясь на машине навестить родителей, взяла в попутчики… своего будущего убийцу.

Попутчика-убийцу женщина нашла через сервис совместных поездок BlaBlaCar, она и прежде предлагала подвезти людей по пути: Ирина, по воспоминаниям коллег и знакомых, была человеком общительным и открытым. А сервис совместных поездок создан именно для таких людей, к тому же он позволяет разделить расходы между участниками поездки.

Попутчик Ирины, увы, оказался совсем не тем человеком, за которого он себя выдавал. Преступление было спланировано им заранее: подозреваемый в убийстве зарегистрировал несколько фальшивых аккаунтов в системе BlaBlaCar, воспользовался чужими фотографиями и личными данными, перед поездкой он забронировал все свободные места в машине Ирины.

Не ошибусь, сказав, что эта страшная история особенно взволновала тех, кто сам частенько ездит “блаблакаром” – в качестве пассажира или водителя, а таких людей – миллионы. Этот и подобные сервисы очень популярны в Европе, и в Латвии, и в России.

Вот и я три года уже езжу из Риги в Москву на попутках: это удобнее, быстрее и дешевле, чем на поезде или автобусе, и несопоставимо по цене с самолетом. А еще – значительно интереснее, потому что среди попутчиков встречаются люди бывалые и собеседники интересные.

Всякое бывало: и водитель за рулем почти засыпал, и зверье на зимнюю ночную дорогу выскакивало, и заторы на границе с ожиданием по восемь-десять часов случались… А уж пристрастные и неторопливые досмотры на таможне, если подозрительным кажется водитель или кто-то из пассажиров – обычное дело.

Вообще-то BlaBlaCar позиционирует себя только посредником, помогающим людям найти друг друга, один из слоганов компании “В дорогу с попутчиком – без хлопот!” Ответственности за безопасность пассажиров даже формально BlaBlaCar пока что не несет.

Но у сервиса многомиллионная аудитория в Европе и России, и многие пользуются им как раз потому, что какие-то минимальные гарантии безопасности и водителю, и пассажиру система все же дает. Во всяком случае, до сих пор мне так казалось.

Все-таки при регистрации аккауната на BlaBlaCar вы подтверждаете свою личность, и контакты водителя система выдаст лишь после того, как найдет вас по соцсетям и номеру телефона. Еще BlaBlaCar контролирует цену услуги. Но этим все пока и ограничивается.

На моем счету десятки поездок между Ригой и Москвой, Москвой и Питером и еще парочка внутрироссийских маршрутов. Не скрою: лично мне такой способ передвижения нравится, и не только своей дешевизной.

Не скрою, что сюрпризы – в том числе и не очень приятные – тоже за эти три года были. Поначалу ехать с незнакомым водителем вообще было очень стремно: дорога есть дорога, так что перво-наперво отправляешь родным-знакомым фото и номер машины, и сообщаешь в пути следования где ты, как ты и когда тебя ждать.

…Ох, и переволновалась же родня, когда мы долго простояли на границе, а у меня всего-навсего сел мобильник и зарядить его было негде!.. В другой раз мы с трудом уговорили водителя, двое суток почти непрерывно сидевшего за рулем, сделать короткий привал, подремать хоть с полчаса у бензозаправки. А то ведь уже чиркнули пару раз колесом по гравию на обочине…

Бывало пару раз и такое, что водителем оказывался… совсем не тот человек, ехать с которым мы подписывались и чье имя значилось в контактах на BlaBlaCar: скажем, за рулем сидит Алексей, а пассажиров ему собирает, сидя дома на телефоне, жена Инна…

Или же вместо сорокалетнего “с уверенными навыками вождения” водителя Александра за рулем оказывается какой-то дедок совсем уж почтенных лет – с опытом езды… на пассажирском сиденье, не знающий ни навигации, ни особенности зимних дорог.

Встречались и среди пассажиров… странные персонажи. Например, один подозрительный пассажир в разговоре представлялся… православным батюшкой из глубинки, по пути прикладывался к фляжке, а на границе вдруг оказался… гражданином некой непризнанной республики.

Ну да эти встречи – тоже часть дорожных впечатлений. Хочешь в жизни приключений – значит, тебе на BlaBlaCar… А вот о преступлениях, подобных жестокому декабрьскому убийству, раньше слышать не приходилось.

Но это все исключения… Большинство же водителей – настоящие асы, заботящиеся о пассажирах. Они могут подвезти от дверей до дверей, хоть не всегда им это по пути. Могут показать по пути подмосковную усадьбу, остановятся там, где лучше перекусить.

И машины у тех, кто берет попутчиков, очень разные: есть комфортабельные, очень крутые тачки, есть… такое древнее ретро, что без поиска сервиса путешествие не обходится. И пассажиры все люди как люди.

Думаю, что вероятность нарваться на нелюдя в таких поездках ничтожно мала, она ничуть не больше, чем в каком-нибудь темном переулке или в ночной электричке. Но некоторые бдительные граждане уже говорят: во всем виноват сервис, которым преступник воспользовался.

Окажется ли в этой связи BlaBlaCar вне закона? Не знаю. Претензий к системам поиска попутчиков в последнее время много: обвиняют, например, в помощи нелегальным перевозчикам, использующим его для ухода от налогов.

На маршруте Рига – Москва – Рига нелегальные перевозки, использующие сервис в своих интересах, кстати, тоже есть. А уж между Москвой и Питером “автобусов пониженной комфортности” хоть отбавляй. Позвонишь якобы конкретному “дяде Саше” или “Аркаше” – ни “мур”, ни “мяу”, их телефон молчит, а через пять минут вам сам перезванивает диспетчер…

Легальные автоперевозчики в России даже подавали в суд, считая, что водители используют сервис BlaBlaCar для ухода от уплаты налогов и… экономят на безопасности пассажиров. И что такая дешевизна наносит огромный ущерб рынку автобусных перевозок, работать по-честному – нерентабельно.

Виноват ли сервис в том, что им воспользовался убийца? И перестанут ли ездить блаблакаром миллионы поклонников этой и других ей подобных платформ?.. Меня частенько спрашивают в эти дни: неужели и после такого поедешь?

Поеду, даже не сомневайтесь. Не ждать же пока на маршруте Рига-Москва-Рига BlaBlaCar потеснят легальные автоперевозчики, или цены на железнодорожные билеты станут вдруг конкурентоспособными. Говорят, было такое во Франции: появились так называемые автобусы Макрона – и по цене, и по комфорту они составили реальную конкуренцию сервисам поиска попутчиков.

… А вот от чего воздержусь – так это брать незнакомых попутчиков, путешествуя на машине. Во всяком случае, прежде попробую выяснить, с кем именно придется разделить дорогу.

Post Author: admin