Поправки к Закону о гражданстве (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: "Город"

Рийгикогу принял поправки к Закону о гражданстве, по которым возможности для изучения эстонского языка расширяются для тех, кто хочет получить эстонское гражданство.

С нового года заключившие гражданский договор смогут учить эстонский язык бесплатно и уходить в оплачиваемый отпуск. С 2019 года Академия МВД организует бесплатные курсы эстонского языка для желающих сдать экзамен на уровень В1 и ходатайствовать на получение гражданства Эстонии. На вопросы редакции отвечает министр внутренних дел Катри Райк.

–Каким уровнем знаний должен владеть человек идущий на курсы?

–Постановление гласит, что бесплатные курсы эстонского языка предназначены для людей, начиная с нулевого уровня владения языком. Это значит, что заявление могут подать жители Эстонии, которые соответствуют требованиям постановления и закона о гражданстве, кто уже владеет эстонским на начальном или базовом уровне, но уровень которого ниже чем В1. Перед заключением договора, уровень знания языка ходатайствующего проверяется с помощью языкового теста.

–Почему именно Академия МВД является организатором курсов?

–Академия внутренней безопасности является высшим учебным заведением при Министерстве внутренних дел и имеет компетенцию и опыт как в обучении языку, так и в реализации крупных проектов. Правда, в будущем необходимо уделить больше внимания на обучение государственному языку в целом в Эстонии. Государство заинтересовано в этом, а значит, должно гарантировать бесплатную возможность как минимум в 4 раза большем объеме, чем сегодня. Необходимы так же координация процесса на государственном уровне и контроль качества.

–Когда начнут работать первые группы и где?

–В результате проведенной поставки в феврале смогут приступить к изучению языка около 300 человек или 21 группа в Харьюмаа и Ида-Вирумаа. Группы вероятно будут открыты в Нарве, Йыхви, Маарду и Таллинне. Так же рассматривается возможность открыть группы в Силламяе и Кохтла-Ярве, но это выяснится, когда первые желающие изучать язык пройдут тестирование, и будет понятно какие группы необходимы и каков их состав. Следующие желающие приступят к изучению языка по мере формирования групп. На сегодня в делопроизводстве находится 697 заявлений, еще порядка 300 в обработке.

–Преподаватели эстонского языка в большом дефиците у нас. Как будут подбирать педагогов для проведения курсов?

–Педагоги подобраны фирмами, которые выиграли государственную поставку, и нам они уже известны. Безусловно, качество преподавания языка при реализации данной программы далеко не на последнем месте. При организации поставки услуги по обучению эстонскому языку были учтены основные риски и прописаны соответствующие требования, чтобы процесс изучения стал для учащегося наиболее эффективным. К примеру, длитель-ность курсов и частота занятий, опыт и квалификация педагогов, действующие и отвечающие требованиям языковой инспекции учебные программы на уровни А1, А2 и В1. Именно эти критерии лежали в основе выбора фирм-поставщиков услуги и помогут избежать возможных рисков.

–На 2019г. выделено 1,3 млн. евро для реализации проекта. Как будет дальше? Проект будет продолжаться и как долго?

–Государство намерено и в дальнейшем продолжить и финансировать программу изучения эстонского языка с целью последующего ходатайствования о гражданстве ЭР как минимум в том же размере. Если интерес людей в этом году окажется выше, чем есть у нас сегодня, министр внутренних дел должен подать на них заявку из государственного резерва.

–Почему этот проект важен? В чем его ценность?

–Это реальная возможность приобрести языковой уровень, необходимый для подачи заявления на получение гражданства Эстонии. Это конкретный шаг в сокращении числа неграждан из числа взрослого населения Эстонии. В прошлом году 750 человек получили эстонское гражданство, сейчас более 1000 человек зарегистрировались на языковые курсы. Эти цифры говорят сами за себя.

Дополнительная информация о проекте

Esileht

Яна Кондрашова
Советник Академии Внутренней Обороны
Jana.Kondrasova@sisekaitse.ee
tel. 5511638

  • : Яна Кондрашова, Советник академии внутренней обороны
  • : http://www.gorog.ee
  • : "Город"

Post Author: admin