Наши враги – дураки и дороги! (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: "Город"

Декабрь, январь и февраль – пора самых сильных морозов и самое тёмное времягода. Дороги скользкие, видимость плохая, количество дорожно-транспортных происшествий увеличивается. В прошлом году в нашей стране погибли 12 пешеходов, четыре велосипедиста.

В ДТП с участием грузовиков погибли 18 человек. Только за декабрь в Эстонии произошло более 10 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и автомобилей.Большинство пешеходов игнорируют правила дорожного движения, переходя дорогу в неположенных для этого местах, помимо этого, не имея на одежде светоотражающего элемента, что в корне нарушает ПДД. В законе Эстонской республики о правилах дорожного движения сказано четко:

«Пешеход – должен двигаться по предназначенной для него дороге или части дороги; не может создать помех движению транспортных средств или провоцировать опасную для дорожного движения ситуацию; а на дорогах в пределах застроенных зон, то есть на дорогах населённых пунктов, пешеход должен передвигаться по тротуару, а при отсутствии такового – по обочине дороги; в случае отсутствия тротуара или обочины дороги или их непригодности для ходьбы пешеход может идти по проезжей части только близко к её краю, не создавая помех транспортным средствам».

С законом о светоотражателях в Эстонии всё намного серьёзнее. Вне зависимости от освещения и наличия тротуара использование светоотражателя или источника света в тёмное время суток является обязательным при передвижении как в пределах, так и за пределами населённого пункта. К сожалению, из-за игнорирования пешеходами правил дорожного движения, аварии и происходят в большинстве случаев. Пешеходы считают, что водитель в любом случае должен успеть затормозить, увидев человека. Конечно, машина имеет тормоза, но в большинстве случаев мы забываем о том, что у машины есть тормозной путь, а водителям требуется время для оценки дорожной ситуации и нажатия на педаль тормоза. Согласно многочисленным исследованиям, для этого требуется около 0,1 секунды. После того, как водитель понял, что должен тормозить, необходимо еще примерно 0,8 секунды, для того чтобы переместить ногу с педали газа на педаль тормоза и нажать ее. Дальше наступает момент торможения, при нормальном (не резком, а обычном) торможении итоговый тормозной путь составит около 40 метров. При экстренном торможении – не менее 28 метров и это только при скорости 50 километров в час и с учётом хорошей, не скользкой дороги. Если говорить о скользкой дороге, машина с момента торможения проедет ещё 60-65 метров. На выполнения всех действий водителюи автомобилю требуется около 5-6 секунд, а этого времени вполне достаточно для отправки пешехода на инвалидное кресло.

Конечно, как говорят пешеходы, водитель всегда будет виноват, если меня не увидит и собьёт. Да, так и есть, водителю, скорее всего, назначат лишение свободы на определённый срок, выдадут большой штраф и заберут права. Но это не сравнить с пожизненной прикованностью к инвалидному креслу. Помните, мы сами виновники всего, что с нами происходит! Намного дешевле для вас будет прикрепить светоотражатель к одежде, а при переходе улицы лишний раз посмотреть и убедиться, что водитель вас видит и начинает торможение, чем вместо этого позже разгребать большое количество проблем.

Уделить внимание этой теме стоит и водителям автомобилей. В социальных сетях часто появляются видеоролики с видеорегистраторов, в которых водители игнорируют правила дорожного движения. Так, например, в одной из известных групп в Facebook водители добавляют различную дорожную информацию, но всё чаще там появляются и ролики с грубым нарушением ПДД. В течение дня встретить торопливых и невнимательных водителей транспортных средств можно не один раз. Кто-то проезжает на уже мигающий жёлтый, кто-то игнорирует стоящих на пешеходном переходе людей, а кто-то так и норовит не выполнить указания знака, регулирующего движение на дороге.

Зачастую скоростной режим не соблюдают водители в жилых зонах. Напоминаем, что как только вы, уважаемые водители, увидели знак «жилая зона», скорость вашего транспортного средства не должна превышать 20 км/час! В жилых зонах пешеходам разрешено двигаться как по тротуарам, так и по всей ширине проезжей части. При выездеиз жилой зоны водители обязаны уступать дорогу другим участникам движения. Помните об этом!

Почти половина водителей в Эстонии игнорирует требование правил дорожного движения – включить указатель поворота перед совершением маневра. Самая распространённая ситуация: водитель машины в правом (или в левом) ряду дороги резко тормозит и включает левый поворотник, чтобы повернуть. Другим участникам движения приходится перестраиваться, а порой останавливаться и ждать, когда забывчивый водитель выполнитманёвр. Подобных примеров много, но все они подтверждают только одно – световые сигналы надо подавать всегда и, что немаловажно, вовремя — указатели поворота должны быть включены заблаговременно до начала выполнения манёвра. А заблаговременно – это сколько? Мысленно поставьте себя на место других водителей и пешеходов, тогда всё сразу становится понятно. В этом случае «заблаговременно» оценивается в расстоянии и времени, которые необходимы для безопасного проезда.

Когда водители забывают отключить поворотник, это тоже вносит большую путаницу в прогнозирование дальнейших действий. Необходимо подавать сигнал поворота так, чтобыдругим участникам движения было ясно, какой манёвр будет выполнен. Словом, будьте предсказуемы! Наша статья – это призыв к участникам дорожного движения. Уважайте друг друга и помните, на дороге у нас командная работа. Очень важно соблюдать ПДД как пешеходам так и водителям! Будьте внимательными, ведь кто-то из нас может ошибиться и ваша аккуратность сможет помочь избежать аварии.

Даниил ШИРЯЕВ

  • : "Город"
  • : http://www.gorog.ee
  • : "Город"

Post Author: admin