Начинать уроки в 9.00: станет ли школа дружелюбнее от этого? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: МК-Эстония

Одной из самых обсуждаемых тем последних дней стал законопроект, рожденный в Министерстве социальных дел, который предусматривает изменения в привычном укладе школьной жизни, пишет в “МК-Эстонии” главный редактор газеты Андрей Титов.

Так, министерство предлагает не начинать уроки раньше девяти часов утра (если только попечительский совет не решит иначе), избегать обучения в две смены и увеличить продолжительность обеденной перемены до 30 минут.

Все это подается под тем соусом, что школа должна стать более дружелюбной по отношению к детям. На практике же это в одном случае окажется не совсем так, в другом – школа станет более недружелюбной к родителям, а в третьем – подобная законотворческая деятельность вообще вызывает стойкое ощущение имитации деятельности.

Например, согласно существующим правилам, попечительский совет и так вправе решить, начинать ли учебный день в школе в восемь или немного сдвинуть еще вперед. Есть учебные заведения, куда дети приходят к 8:30, есть такие, где первый урок начинается в 9:00. Зачем менять закон, если, по сути, ничего не изменится?

К тому же можно лишь представить, что будет твориться на дорогах Таллинна.

“Сейчас возникает два пика в движении – когда везут детей в школу к восьми, и когда едут на работу к девяти. И вот эти потоки объединятся в одну полноводную реку…

Что касается обеденных перерывов, то предложение выглядит более чем разумным. Часто приходится слышать, что дети не успевают поесть по причине короткой перемены. Бывает, учитель на предыдущем уроке чуть задержит, в столовой толкотня, а опоздать на следующий урок гиперответственный ребенок боится и уходит несолоно хлебавши.

Только вот в школе, где четыре обеденные перемены, увеличение этого времени с нынешних 15–20 минут до получаса будет означать до часа прибавки к продолжительности учебного дня. Приплюсуйте сюда более позднее начало уроков.

“Теперь считаем: сегодня моя дочь в те дни, когда у нее есть репетиция в танцевальном кружке, приходит домой в 18:30. А будет в 20:30?

При том, что еще есть уроки на завтра. Да и отдохнуть, кстати-то говоря, не мешало бы! Или кружки да секции забросить? А как же тогда развитие, двигательная активность и прочее?

Не так давно министр образования заикнулась об отмене домашних заданий. Вот если эти идеи объединить, то хотя бы можно разглядеть некий смысл. Только, как это часто водится, правая рука не знает, что делает левая. Министерств много, идей тоже. А расхлебывать детям и их родителям.

Post Author: admin