Нарва становится модной (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Даниил Ширяев

После закрытия в конце 2010 года бывшей Кренгольмской мануфактуры, имевшей более чем полуторавековую историю, Нарву забыли как центр создания тканей и стиля. Проект CREATIVE NARVA направлен на открытие новой страницы текстильной истории нашего города. В планах у создателей – привлечь внимание специалистов и любителей моды из Эстонии и других стран к уникальной творческой среде, которая имеется в этом городе и в регионе в целом.

«Я всегда считала, что Нарва и Ида-Вирумаа в целом – это регион с огромным потенциалом, лучшие времена которого еще впереди. Богатое историческое наследие, открытые и всегда готовые помочь люди. Нарва – город, который вдохновляет на творчество. Идеальное место для всех, кто хочет создавать и творить. Поэтому именно Нарва, на мой взгляд, должна стать центром креативной экономики в Эстонии и магнитом для художников, дизайнеров, людей творческих профессии из соседних стран», – пишет на официальной странице проекта Дарья Саар, руководитель CREATIVENARVA.

Проект включал больше пяти семинаров, на которых своим опытом делились стилисты, дизайнеры, организаторы модных показов и журналисты. Итогом проекта явилась презентация созданных коллекций и дизайнерских брендов, которая прошла 13 января в недавно открывшимся театральном центре Vaba Lava. На модном показе были представлены коллекции 17 команд из разных городов Эстонии.

«Конкурс превзошел все ожидания, потому что при обсуждении была боязнь того что, возможно, идея не будет популярна и в лучшем случае наберётся 10 команд и 4 дойдётдо финала. Что в итоге мы видим? Огромный интерес к этому мероприятию, и не просто к финальному показу, но и к конкурсу в целом. Это говорит о том, что Нарва по-прежнему является текстильной столицей, дух моды и текстиля не умер и живёт в людях», – говорит Дарья Саар.

В конкурсе приняло участие больше 100 участников, 23 команды стартовала и 17 дошли до финала, представив свои модные коллекции. Лучшей стала работа команды Kuul из Тарту, создатели коллекции отправились на неделю моды в Милан.

«Нашей целью с этой коллекцией было признать человеческий корень и духовный прогресс с течением времени. Подчеркнуть свободу, независимость и важность быть самим собой во всем. Коллекция «I’m real», связанная с эстонскими обычаями и народными костюмами, подробно описывает традиционный народный костюм», – пишет в социальной сети Facebook команда-победитель Kuul.

В итоге коллекции участников должны стать бизнес-идеями, чтобы их труд приносил им доход. Создатели должны организовать не только массовое производство, но и продукцию, которая будет удовлетворять потребностям клиентов и смогла бы свободно конкурировать на эстонском и мировом рынках. В будущем команды, представленные на конкурсе CREATIVE NARVA, будут переданы творческому инкубатору OBJECT и Таллиннскому творческому инкубатору.

Организаторы отмечают, что в Нарве есть будущее по продаже местного бренда и предлагают идею создания Нарвского дома дизайнерской одежды, подобно тому, какой действует в Таллинне уже не первый год.

Второе место заняла детская коллекция школьной одежды из Нарвы LIKE LOOK.

Третье место досталось нарвскому модному бренду Formés.

Даниил ШИРЯЕВ

1.Команда-победитель Kuul (Тарту).
2.Второе место – детская коллекция школьной одежды LIKE LOOK.
3.Третье место – бренд Formés.Фото: Даниил Ширяев

  • : "Город"
  • : http://www.gorog.ee
  • : Даниил Ширяев

Post Author: admin