Качество медицинских услуг в Нарве должно быть не хуже, чем в Тарту (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Ajaleht "Gorod": Александр Мясоедов

В последнее время на страницах газет обсуждается вопрос Нарвской больницы –отдавать ли ее в руки государства или оставить все как есть?
Инициаторами дискуссии можно назвать социал-демократов, которые, составляя свою предвыборную программу, не могли обойти стороной тот факт, что местные жители недовольны качеством медицинских услуг в Нарве.

Для улучшения качества здравоохранения в регионе мы предлагаем несколько решений:

завершение реконструкции центральной больницы в Пуру,
строительство 5 новых Центровздоровья на Северо-востоке,
а также объединение Нарвской больницы с клиникой Тартуского университета, которая частично принадлежит государству.

Разумеется, по закону жанра внимания удостоилось лишь последнее предложение, потому что в нем есть конфликт интересов – члены совета Нарвской больницы, которые по совместительству являются также депутатами Нарвского городского собрания, выступили с критикой этой идеи, что было и ожидаемо.

Давайте признаем: когда у пациента что-то болит, он в этот момент не думает о том, кому принадлежит больница – городу или государству – ему важно, чтобы помощь была оказана. Быстро и качественно. Увы, но сегодня далеко не все пациенты Нарвской больницы могут этим похвастаться.

И вот тут возникают вопросы:

Почему нет специалиста, который может мне помочь?
Разве это нормально, что мне, жителю третьего по величине города страны, нужно ехать на прием в другой уезд?

Социал-демократы считают, что этих вопросов было бы гораздо меньше и возникали бы они реже, если бы больницей управляли профессионалы. На уровне местных самоуправлений компетенции для управления больницами недостаточно. Если клиника Тартуского университета возьмет под свое крыло Нарвскую больницу, то за качественное предоставление всего спектра медицинских услуг будет отвечать одна из наилучших больниц страны.

Сегодня Нарвская больница уже не может найти нужных врачей-специалистов по многим специальностям, из-за чего страдают, конечно, пациенты. Персонал больницы стареет и ситуация, увы, будет ухудшаться и дальше. Сегодня – это проблема Нарвской больницы и решение для ее руководства непосильно.

В составе Клиники ТУ обеспечение всех нужных специальностей квалифицированными специалистами станет обязательством крупной больницы. Если на месте нужного специалиста нет, то тогда врача-специалиста направят из Тарту в Нарву к пациенту, а не наоборот.
Кроме того, не стоит забывать, что местная власть в Нарве (как и в любом другом городе) фактически не финансирует больницу. Доходная часть больниц поступает почти исключительно из Больничной кассы.
Поэтому непонятно, зачем нужно создавать отдельный совет, состоящий из депутатов городского собрания, которые за дополнительную зарплату будут распределять государственные деньги.

В составе Клиники ТУ улучшится финансовое управление Нарвской больницы.
Например, использование единой инфосистемы сэкономит деньги, повысит точность диагностирования и качество лечения.
Единые закупки медицинской техники и расходныхматериалов дадут эффект масштаба и сократят расходы, а также понизят риск коррупции.

Разговоры местных депутатов о том, будто бы государство, получив в свои руки Нарвскую больницу, закроет ее, являются не более чем предвыборными страшилками. Нарвская больница в любом случае останется, но если управление ее не выйдет на принципиально новый уровень, то мы все будем свидетелями постепенного отмирания.

Нарва уже не раз была свидетельницей того, когда государство буквально спасало местные власти от проблем: будь то ситуация с Нарвским музеем, Александровской церковью или со строительством бассейна, от софинансирования которого городские власти отказались. Действительно, во многих городах местное самоуправление является хорошим хозяином учреждений, но особенность Нарвы – абсолютно некомпетентная и зачастую нечестная власть, управляющая городом в своих интересах, а не в интересах нарвитян.

Евгений Осиновский

Фото: Александр Мясоедов

  • : Ajaleht "Gorod": Александр Мясоедов
  • : http://www.gorod.ee
  • : Ajaleht "Gorod": Александр Мясоедов

Post Author: admin

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расcовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы Издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила будут удалены.

Оставить комментарий