Изменения в системе родительских возмещений с сентября 2019 г (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: pixabay.com + "Город"
  • В дальнейшем при исчислении родительского возмещения (родительской зарплаты/”материнской зарплаты”) сначала будем вычитать от месяца рождения ребёнка 9 месяцев, и рассчитывать возмещение на основании доходов за те 12 месяцев, которые предшествуют 9 месяцам с момента рождения ребёнка. Изменение касается всех, чьё право на получение родительского возмещения возникает начиная с 1 сентября 2019 г.
  • Плата по уходу за ребёнком не назначается в связи с детьми, рождёнными начиная с 1. сентября 2019. Родителям детей, рождённых до 1. сентября 2019 и тем, кому плата по уходу за ребёнком назначена ранее, продолжим выплату пособия до его окончания, но не позднее 31. августа 2024.

Первое изменение- изменение периода, являющегося основанием для исчисления родительского возмещения

На кого влияет переход на новую систему?

То, применяется ли к тебе новая система, зависит от того, когда возникает право получения родительского возмещения. Новая система будет применяться в отношении всех лиц, у кого право получения родительского возмещения возникает с 1 сентября 2019 г.

Обрати внимание, что право на родительское возмещение возникает после окончания листа нетрудоспособности по родам (декретный лист/период, за который Больничная касса выплачивает компенсацию)- как правило, 70-110 календарных дней после рождения ребёнка. Если перед рождением ребёнка мать не работала и не имела право на получение возмещения на основании листа нетрудоспособности по родам, то право на родительское возмещение возникает со дня рождения ребёнка.

Если право на получение родительского возмещения возникает раньше 1. сентября 2019, то тебя не касается переход на новую систему- родительское возмещение назначим или продолжим выплаты по ранее действующему порядку.
Если Вы уже получали родительское возмещение до 1 сентября 2019 г., Вам будет продолжена выплата родительского возмещения в предыдущем порядке, и сумма родительского возмещения пересчитываться не будет.

Таким образом, переход на новую систему касается тебя, в том случае, если:

  • до рождения ребёнка мама не работала и не имела право на возмещение на основании листа нетрудоспособности по родам, при этом ребёнок рождается 1 сентября 2019 г. или позднее;
  • До рождения ребёнка мама работала и имелa право на возмещение на основании листа нетрудоспособности по родам, при этом день окончания листа нетрудоспособности по родам – 1 сентября 2019 г. или позднее.
  • Мама ребёнка имела право на возмещение на основании листа нетрудоспособности по родам на других основаниях (к примеру FIE) и день окончания листа нетрудоспособности по родам – 1 сентября 2019 г. или позднее (право на родительское возмещение возникает со следующего дня после окончания листа нетрудоспособности по родам, то есть 1. сентября 2019 г. или позднее)

Как исчисляется родительское возмещение?

Если право на родительское возмещение возникает до 31. августа 2019 г., основанием для исчисления родительского возмещения является действующий в настоящее время порядок: размер родительского возмещения исчисляется на основании облагаемых социальным налогом доходов за тот календарный год, который предшествовал возникновению права на родительское возмещение. К примеру, если право на получение родительского возмещения возникает 31. августа 2019, то размер родительского возмещения мы рассчитаем на основании облагаемых социальным налогом доходов за календарный год, предшествующий возникновению права на родительское возмещение, то есть на основании доходов за 2018 год.

Подробнее с действующим до 31.08.2019 г. порядком можно ознакомиться здесь

Начиная с 1 сентября 2019 г., меняется период, на основании которого исчисляется родительское возмещение. Для определения нового периода сначала из месяца рождения ребёнка вычитается 9 календарных месяцев, ( т.е. средняя продолжительность беременности вне зависимости от того, родился ребёнок в срок, был недоношенным или переношенным) и при начислении родительского возмещения берётся в расчёт доход за 12 календарных месяцев, предшествующих средней продолжительности беременности. Сумма зависит от размера социального налога, который был задекларирован с дохода.

Так же и в случае, если получение родительского возмещения ходатайствует отец ребёнка – родительское возмещение исчисляется на основе такого же периода, как и для матери ребёнка.

Пример 1: Если, например, ребёнок рождается 10 сентября 2019 г., для родителей этого ребёнка родительское возмещение исчисляется на основании новой регуляции. Из месяца рождения ребёнка (сентябрь 2019 г.) вычитается 9 полных месяцев = декабрь 2018 г. Таким образом, учитываются 12 календарных месяцев, предшествующих декабрю 2018 г. Родительское возмещение исчисляется на основании доходов, заработанных за период с 1 декабря 2017 г. до 30 ноября 2018 г.

Пример 2:  Предполагаемая дата родов 14. мая 2019, мама ребёнка работает и имеет право на отпуск по беременности и родам (взять лист нетрудоспособности по родам/получить возмещение на основании листа нетрудоспособности по родам).
Мама ребёнка может сама решить, когда она выйдет в отпуск по беременности и родам. Самое раннее за 70 дней, самое позднее за 30 дней до предполагаемой даты родов. От этого решения будет зависеть, рассчитают ли родительское возмещение по старой системе или по новой системе, так как от даты выхода в отпуск по беременности и родам зависит, когда закончится лист нетрудоспособности по родам.

Сравним две ситуации:

Пример, если право на родительское возмещение возникает ДО 1. сентября 2019- ДЕЙСТВУЕТ СТАРЫЙ ПОРЯДОК                                           Пример, если право на родительское возмещение возникает ПОСЛЕ 1. сентября 2019- ДЕЙСТВУЕТ НОВЫЙ ПОРЯДОК
Предполагаемая дата родов 14 мая 2019 г. Матери ребёнка исчисляется возмещение на основании листа нетрудоспособности по родам, начиная с 70-го дня до рождения ребёнка, т.е 5. марта 2019. Предполагаемая дата родов 14 мая 2019 г. Матери ребёнка исчисляется возмещение на основании листа нетрудоспособности по родам, начиная с 30-го дня до рождения ребёнка, т.е 14. апреля 2019.
Лист нетрудоспособности по родам и право на возмещение по родам продолжается в общей сложности 140 дней. Таким образом, день окончания листа нетрудоспособности по родам – 23. июля 2019 г. (5. марта + 140 календарных дней). Лист нетрудоспособности по родам и право на возмещение по родам продолжается в общей сложности 140 дней. Таким образом, день окончания листа нетрудоспособности по родам – 31 августа 2019 г. (14 апреля + 140 календарных дней).
Право на родительское возмещение возникает на следующий день после окончания листа нетрудоспособности по родам ( 24 июля 2019 г.) и так как это произойдёт до 1. сентября 2019 г., размер родительского возмещения исчисляется на основании старой регуляции. Право на родительское возмещение возникает на следующий день после окончания листа нетрудоспособности по родам (1 сентября 2019 г.), и так кразмер родительского возмещения исчисляется уже на основании новой регуляции.
При исчислении родительского возмещения учитываются облагаемые социальным налогом доходы, которые родитель ребёнка заработал за календарный год, предшествующий возникновению права на родительское возмещение, то есть на основании доходов за 2018 год. При исчислении родительского возмещения учитываются облагаемые социальным налогом доходы, которые родитель ребёнка заработал за период продолжительностью 12 месяцев до беременности (т.е. до периода 9-месячной беременности). Таким образом, если ребёнок рождается 14 мая 2019 г., и лист нетрудоспособности по родам заканчивается после 1 сентября 2019 г., родительское возмещение матери исчисляется на основании доходов, заработанных за период с 1 августа 2017 г. по 31 июля 2018 г.

Как исчисляется родительское возмещение в случае последовательных родов?

Если ребёнок рождается раньше, чем предыдущий ребёнок достигает возраста 2 года 6 месяцев, продолжает действовать предыдущий порядок, т.е. родительское возмещение исчисляется на основании более выгодной для родителя суммы. Это означает, что, если сумма родительского возмещения в связи со следующим ребёнком оказывается меньше, чем в связи с предыдущим ребёнком, мы определяем родительское возмещение в связи со следующим ребёнком на основании той же суммы, которая была рассчитана в связи с предыдущим ребёнком. Подробнее читайте здесь

Второе изменение – начиная с 1. сентября 2019 больше не назначается плата по уходу за ребёнком

В связи с детьми, родившимися начиная с 1 сентября 2019 г., плата по уходу за ребёнком ни в связи с новорожденным, ни в связи ни с одним другим ребёнком, растущим в семье, больше не определяется. Свободные средства государство поэтапно свяжет с новой системой родительского возмещения в период 2020-2022 (читай на домашней странице министерства социальных дел http://www.sm.ee/ru/uluchshenie-sistemy-roditelskogo-otpuska-i-posobiy.)

Всем семьям, где ребёнок родится не позднее 31. августа 2019 г., мы определяем и выплачиваем плату за уход за ребёнком на предыдущих основаниях.
Также тем, кому плата по уходу за ребёнком уже назначена на момент 31. августа 2019 г., продолжим выплату пособия.

Выплату пособия по уходу за ребёнком продолжим до его окончания, но не позднее 31. августа 2024.

Размер платы по уходу за ребёнком составляет 38,36 евро ежемесячно, начиная с окончания родительского возмещения и до достижения ребёнком 3-летнего возраста. Если дополнительно в семье растут дети в возрасте от 3- до 8-лет, платим и в связи с их воспитанием плату по уходу за ребёнком в размере 19,18 евро в месяц на ребёнка. Семьи с тремя и более детьми имеют право получать плату по уходу за ребёнком (19,18 евро) в связи с воспитанием всех детей, не достигших 8-летнего возраста.

Обрати внимание, что одной семье не платят одновременно родительское возмещение и плату по уходу за ребёнком- поэтому на период выплаты родительского возмещения в связи с одним из детей, останавливаем выплаты платы по уходу за ребёнком за всех растущих в одной семье детей.

Подробная информация о плате за уход за ребёнком доступна здесь.
Пример 1: Ребёнок рождается 31.08.2019 г. в семье, в которой уже есть 4-летний ребёнок. Действует старая система и в связи с рождением второго ребёнка плата по уходу за ребёнком определяется как в связи с новорожденным (38,36 евро ежемесячно), так и в связи с его 4-летним братом или сестрой(19,18 евро ежемесячно). Плата по уходу за ребёнком выплачивается за обоих детей со дня окончания выплаты родительского возмещения в связи с новорожденным до достижения им 3-летнего возрастат.е до 31 августа 2022 г.

Пример 2: Ребёнок рождается 01.09.2019 г. в семье, в которой уже есть 2-летний ребёнок, за которого платим семье плату по уходу за ребёнком.
Так как новый ребёнок рождается после вступления в силу новой системы, в связи с его рождением мы не назначаем плату по уходу за ребёнком ни на одного из детей.
В связи с воспитанием 2-летнего ребёнка выплачиваем плату по уходу за ребёнком до начала выплат родительского возмещения в связи с новорожденным (как правило, это происходит в течение 70-110 дней после рождения ребёнка).
С этого момента прекращаем выплаты платы по уходу за ребёнком в связи с воспитанием 2-летнего ребёнка. Причиной является то, что родительское возмещение и плата по уходу за ребёнком ни за одного из детей не выплачиваются одновременно в одной семье, а к моменту окончания родительского возмещения за младшего ребёнка старший ребенок уже достигнет 3-летнего возраста и право получения платы по уходу за ребёнком по старой системе в связи с его воспитанием уже закончится.

Пример 3: Ребёнок рождается 01.09.2019 г. в семье, в которой уже есть 4-летний ребёнок. Плата за уход за ребёнком не определяется ни для кого из детей.

Post Author: admin