Зачем нужны были скандальные плакаты в центре Таллинна? (1)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: "Город"

Почти неделю все обсуждают плакаты, размещённые на трамвайной остановке в центре Таллинна. Они вызвали страх, отвращение и возмущение. Это была первая мгновенная реакция на рекламу. И она правильная! Единственное, реакция была настолько болезненной, что многие уже просто не были в состоянии принять последовавшие доводы и разъяснения цели этой рекламной акции.

Эти плакаты являются протестом партии «Ээсти 200» против того, что уже на протяжении многих лет политики разделяют нас по национальному и языковому признаку для получения собственной выгоды. Мы выступаем за единое общество, равные права и возможности для каждого жителя Эстонии, независимо от национальности и родного языка.

После того, как мы привлекли внимание к проблеме, мы заменили плакаты на призывающие к объединению общества, что является нашей истинной целью. Некоторые заболевания в хронической форме при правильном лечении позволяют жить полноценной жизнью, другое дело, когда заболевание проявляется в острой форме. Так и с этой рекламой. Ее целью было показать реальную картину нашего общества. Именно поэтому, когда эта картина была представлена в одном плакате, мгновенно последовала такая острая реакция.

Хотя, в повседневной жизни мы привыкли как-то мириться с тем, что русскоязычное население находится в менее выгодном положении по сравнению с эстонцами: это касается заработной платы, образовательных возможностей и пр. Все вроде как привыкли к ситуации, что те, чьим родным языком является эстонский, находятся в более привилегированном положении по сравнению с русскими. Но открыто говорить на эту тему и предлагать решение проблемы до сих пор никто не решался.

Мы живем в параллельных мирах, у нас разное языковое и культурное пространство.

Людей разделяют с самого детства. Эстонские и русские дети изолированы друг от: они идут в разные детсады и школы. Естественно, позже им привычнее и легче работать в коллективах, где говорят на их родном языке. Отсюда появляется разница в зарплатах и уровне жизни. Это продолжается из года в год, из поколения в поколение.

Сколько можно это терпеть?

С плакатов улыбаются люди, которые сознательно разыгрывают «русскую карту», которым выгодно разделять людей на два фронта. Несмотря на постоянные попытки политиков привлечь электорат, играя на темах национальности и языка, люди уже давно готовы сделать шаг вперёд. Пока одни утверждают, что мы решим проблему, просто заставив всех говорить и учиться на эстонском, а другие выступают за сохранение статуса-кво, исследования показывают, что жители Эстонии готовы стать единым обществом, независимо от языка и национальности.

Соцопросы показывают, что подавляющее большинство жителей страны хотят, чтобы в детсадах и школах дети с разным родным языком ходили бы в одни группы и учились бы в одних классах. Мы выступаем за то, чтобы наши дети уже с детского сада ходили в одни группы, не только изучали бы языки, но и учились бы находить общий язык. Даже важен не столько сам язык, на котором будет проходить обучение в школе, сколько платформа для общения, которую мы предлагаем создать.

Мы осознаём всю сложность языковой ситуации, в которой находимся. Но уже сейчас многие предметы дети могли бы изучать вместе, несмотря на уровень владения языком. Единая школа должна предоставить каждому возможность изучать родной язык и культуру, в случае необходимости, другие предметы на родном языке. Предоставив возможность нашим детям общаться, учиться и развиваться вместе, мы создадим плодотворную почву для их дальнейшего благополучного сотрудничества и равных возможностей.

Очевидно, что модель единой школы пока не может быть реализована во всех городах и регионах, но к этому нужно стремиться. Иначе, проблему не решить. В Ида-Вирумаа для этого нам следует оживить экономику, привлекать больше учителей, способных преподавать на эстонском языке. Мы должны сделать наш регион привлекательным для всех. Условия должны быть такими, чтобы люди хотели приехать, остаться и могли себя реализовать, не зависимо, от языка, на котором они говорят.

Никита Лумийыэ

Координатор проектов по предотвращению домашнего насилия и организатор международных молодежных конференций,
кандидат«ЭЭСТИ 200» по Ида-Вирумаа

  • : "Город"
  • : http://www.gorog.ee
  • : "Город"

Post Author: admin

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.
новее старее большинство голосов
Олег

Никита живет в идеях, с которыми никогда не сталкивался сам. Это про единую школу. Человек должен получать образование на родном языке и учить эстонский. А грязная пиар акция выявила не проблему, а несогласие с тем, что людям пытаются навязать разделение.