Дмитрий Егоров о налогах: самое большое изменение население прочувствует с 15 февраля – "Город" Ajaleht

Прогноз погоды

Нарва
13°
Облачно
03:5222:28 EEST
Ощущается как: 13°C
Ветер: 4km/h 100°
Влажность: 83%
Давление: 1012.4mbar
УФ-индекс: 0
1h2h3h4h5h
13°C
13°C
13°C
12°C
12°C
СрЧтвПт
min 12°C
16/12°C
18/11°C

Нарва-Йыэсуу
13°
Облачно
03:5222:29 EEST
Ощущается как: 13°C
Ветер: 4km/h 110°
Влажность: 86%
Давление: 1011.6mbar
УФ-индекс: 0
2h3h4h5h6h
13°C
12°C
12°C
12°C
13°C
СрЧтвПт
min 12°C
16/12°C
18/12°C

  • 0
  • 15
  • 8
  • 387
  • 171
  • 34 890
Дмитрий Егоров о налогах: самое большое изменение население прочувствует с 15 февраля (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Erik Prozes

Вице-канцлер Министерства финансов по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрий Егоров прокомментировал в студии Rus.Postimees важнейшие изменения, которые вступят в силу с этого года.

Фрагмент беседы:

– Что из налоговых изменений в первую очередь коснется обычного человека?

– С 1 января 2019 года вступает в силу очень мало изменений, которые касаются физических лиц. Самое большое изменение мы прочувствуем с 15 февраля, когда в первый раз будут декларироваться доходы за прошлый год с учетом нового безналогового минимума в 500 евро. Сейчас пока рано задаваться вопросом, станет ли сложнее заполнять декларации. Налоговики подготовят всю информацию к заявленному сроку.

Известно, что примерно 50 тысяч человек, перерасходовали свой безналоговый минимум. Подавляющее большинство – в 10 раз больше человек (около 480 тысяч) – недорасходовали свой безналоговый минимум, что означает, что в марте они получат обратно переплаченный подоходный налог.

Небольшие изменения, связанные с повышением минимальной зарплаты, коснутся физических лиц-предпринимателей. Для них установлен новый нижний порог по социальному страхованию, который повысится до 165 евро, поскольку с 1 июля прошлого года минимальная зарплата повысилась до 500 евро.

– Какие акцизные ставки поднимутся?

– С 1 января на 10% повысился акциз на табак. Однако, поскольку курение, потребление табака в Эстонии постоянно сокращается, изменение будет касаться все меньшего количества людей. При этом не изменилась ставка на электронные сигареты.

Акциз на газ повысился заметно, сразу на 25%. Учитывая то, что он составляет небольшую часть от всей цены на голубое топливо, реально цены на газ и отопление повысятся на 2,5-3%. Так называемый балонный газ подорожает примерно на 2 цента за килограмм с учетом НСО.

Есть и послабления. Для предприятий, интенсивно использующих газ и электричество, акцизные ставки понизятся. В обоих случаях нужно иметь сертификат управления энергией, поскольку мы должны быть уверены, что используются максимально эффективные технологии. Послабления – существенные: акциз на газ снизится в 5 раз, на электричество – в 10 раз.

– Какое количество предприятий затронет снижение акциза на газ и электричество?

– В Эстонии около 20 предприятий, интерсивно использующих газ, и около 200 предприятий – крупных потребителей электричества. Учитывая то, что для получения скидки, необходимо получить сертификат управления энергией, не все предприятия смогут получить льготу. Мы надеемся, что наличие такой возможности позволит создать новые рабочие места в Эстонии и предотвратит сокращение рабочих мест в условиях повышения стоимости энергии и акцизов на газ.

– Каков будет эффект от замороженных ставок на топливо и алкоголь? Своевременно ли внесены коррективы?

– Самое главное, что эти акцизы не повышаются. Как отметили сами производители алкоголя, не имеет смысла заниматься косметическими изменениями.

Акцизы на алкоголь нужно снижать либо до уровня Латвии, либо оставить их в покое. Не имеет смысла заниматься косметическими правками, то есть понижением акцизов до того уровня, который будет изымать деньги из бюджета, но реального влияния на приграничную торговлю не окажет.

К тому же Латвия повышает свои акцизы с 1 марта 2019 года. Крепкий алкоголь подорожает на 80 центов за литр.

– Продолжит ли снижаться планка возвратов переплаченных налогов, в том числе по жилищным кредитам?

– На данный момент у меня нет такой информации. Этот потолок уже итак досточно низок. Год назад можно было списать до 300 евро на человека.

– Подтверждает ли статистика ранее звучавшие опасения относительно того, что налоговая реформа приведет к росту выплат в конвертах?

– Процент зарплат в конвертах – достаточно плавающее явление. Учитывая то, что в экономике сейчас дела обстоят достаточно хорошо, у людей появляются дополнительные доходы, которые они чаще всего тратят на ремонты и походы в рестораны. Это два самых популярных сектора с точки зрения зарплат в конвертах. А, значит, вероятность таких выплат сейчас увеличивается.

Одна из распространенных схем заключается в том, что основная зарплата выплачивается официально, а бонусы и премии – в конвертах. Последние выплачиваются тогда, когда экономика идет вверх. Однако, определенные риски связаны не только с ростом экономики, но и с налоговой системой. Как известно, если зарплата превышает 1200 евро, начинает понижаться безналоговый минимум. Поэтому не исключено,что работник обратится к работодателю с компромиссным предложением выплачивать ему в конверте ту сумму, которая превышает планку в 1200 евро.

Следует иметь в виду, что Налоговый департамент следит за данными процессами. И если раньше доплату налогов назначали только работодателям, то теперь данную меру можно применять и в отношении работников.

Подробности – в видео!
https://rus.postimees.ee/6489121/dmitriy-egorov-o-nalogah-samoe-bolshoe-izmenenie-naselenie-prochuvstvuet-s-15-fevralya

Post Author: admin