Лыжный отдых в Эстонии (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: TRIPMYDREAM.com

С наступлением зимы увлечённые здоровым образом жизни и спортом стараются выкроить несколько дней для поездки на популярные лыжные курорты Эстонии — спортивный центр Техванди в Отепя, центр оздоровительного спорта Йыулумяэ в окрестностях Пярну, спортивный комплекс Паливере в Ляэнемаа и Вильяндиский уездный центр отдыха и спорта в посёлке Хольстре-Полли. На Куртанских озёрах неподалёку от Панньярве находится парк приключений Алутагузе, получивший широкую известность благодаря уникальной системе снежных колец, где можно кататься круглый год.

Техванди
Набравшись опыта, многие эстонцы участвуют в лыжных забегах и марафонах Estoloppet в качестве любителей. При желании стартовать могут иностранцы, приветствуется участие пенсионеров и семей с детьми.

В силу преобладания равнинных ландшафтов потенциал развития горнолыжных дисциплин в Эстонии ограничен любительским уровнем. Невысокие пологие спуски едва ли заинтересуют подготовленных спортсменов, зато для обучения начинающих это, пожалуй, самый удобный и безопасный вариант.

Ведущие горнолыжные курорты Эстонии сосредоточены в юго-восточной части страны, известной красочными пейзажами и множеством геологических достопримечательностей. Инфраструктура спортивных баз и лыжных хуторов достаточно респектабельна, но вместе с тем далека от немотивированного пафоса, поэтому горнолыжные туры в Эстонию остаются доступными людям с разным уровнем достатка. Так что гламурных ресторанов и клубов на эстонских базах отдыха вы не найдёте, но необходимое оборудование трасс, включая ночную подсветку, всегда на посту.

Из развлечений предлагаются всевозможные зимние забавы: катание на тюбингах или финских санках, сафари на снегоходах, внедорожниках и мотосанях по заповедным местам, походы по болотам и озам на снегоступах и болотоступах, прогулки на конных санях и в собачьих упряжках. Кухня на лыжных базах и хуторах простая, а банька на лесных травах вообще вне конкуренции!

Если вы не испытываете потребности в статусных атрибутах и предпочитаете светской, горнолыжный отдых в Эстонии доставит вам колоссальное удовольствие. Снежный покров в зонах держится с декабря до середины марта, так что есть время осмотреться и выбрать место отдыха по душе.

Väike ja Suur Munamägi

Почётный титул столицы горнолыжной Эстонии достался небольшому курортному городку Отепя, где каждую зиму проходят этапы национальных чемпионатов и соревнования Кубка Европы по лыжным гонкам и биатлону. Новички предпочитают пологие склоны Кутсмемяэ и Ансомяги с перепадами высот 214–514 метров, а более продвинутым спортсменам можно приступить к штурму холма Суур-Мунамяги — высшей точки страны.

После напряжённого спортивного дня приятно расслабиться под руками умелых массажистов в одном из спа-комплексов на берегу озера Пюхаярв, а если адреналина все еще недостаточно, разведайте тропу в спортивный центр Техванди, где установлены профессиональные снаряды для фристайла и холмистые трассы с тирами для биатлонистов. Летом лыжный трамплин К90 служит обзорной площадкой для туристов.

В горы на подьемнике
Поклонникам беговых лыж стоит обратить внимание на лыжный стадион Кяэрику, где берут начало живописные походные трассы, пролегающие через холмы и замёрзшие озера Отепяского заповедника.

В окрестностях Отепя найдётся немало культурных достопримечательностей — развалины епископского замка на холме Линнамяги, замок Сангасте с дендрарием графа фон Берга, Музей гужевых повозок, Музей зимних видов спорта и Усадьба-музей Густава Вульфо-Ыйса, где трудится экскурсоводом внучка поэта.

На территории Хааньского заповедника находится еще одна популярная лыжная база в уезде Вырумаа — долина Кютиорг, расположенная в непосредственной близости от памятников природы, прославивших южную Эстонию, — Соловьиной долины, глубоководного озера Сууръярв, гидравлического тарана и песчаных пещер каньона реки Пиузы. В распоряжении гостей три горнолыжных трассы длиной 250, 150 и 500 метров, а также две накатанные беговые лыжни. Уверенным в себе райдерам стоит попытать счастья на самой сложной трассе для сноуборда в Эстонии на восточном склоне.

Kiviõli
Если же вы не готовы остаться наедине с дикой природой, обратите внимание на лыжный стадион в Хаанья. Здесь можно обкатать холмистые спуски и протяжённые беговые трассы от 1 до 5 километров, навестить тир для биатлонистов и покататься на санках с детьми.

Кивиылиский центр приключенческого туризма подаёт блестящий пример реконструкции земель после разработки полезных ископаемых. На склонах террикона, образованного отходами сланцевой индустрии, сейчас пролегают горнолыжные трассы протяжённостью 400–600 метров и лучший сноу-парк Эстонии с отдельными площадками для сноубординга и хафпайпа. В феврале база принимает открытые соревнования по парковому катанию Estonian Slopestyle Open, шокирующие публику сложными зрелищными трюками.

Извилистые трассы нестандартных конфигураций длиной от 3 до 5 километров слегка пощекочут нервы самоуверенным любителям горных и беговых лыж в Центре лыжного отдыха Валгехобусемяэ, расположенном среди реликтовых ландшафтов заповедника Кырвемаа. Один из спусков выделен сноубордистам, а на втором залит ледовой жёлоб для тюбинга.

Освещённые трассы для горных и беговых лыж также замечены в Шахтерском парке в Кохтла-Нымме, а спортивная база Мыэдаку выделяет отдельный участок для лыжных гонок по пересечённой местности. Если вы не рассматриваете занятия лыжным и горнолыжным спортом как основной способ времяпрепровождения, к вашим услугам городские и пригородные зоны катания, где отводят душу местные жители.

Alutaguse

Центр Спорта и Отдыха «Алутагузе» находится в озерной системе Куртна в непосредственной близости от Панньярве. В лесу построены тропы протяженностью 1; 2; 3; 5; 7,5 и 20 км.

Зимой можно кататься на лыжах по освещенным трассам длиной 2 и 3 км, где проложена лыжня как для конькового, так и для классического стилей. Для детей здесь устроены горка для катания на санках и трасса с турникетами.
В лыжном доме имеются раздевалки и возможность помыться. Летом по тем же трассам можно кататься на велосипеде, бегать или заниматься ходьбой с палками. В непосредственной близости находится также и парк Панньярве для катания на снежных кольцах, который является уникальным в Эстонии, так как там можно кататься круглый год.
https://www.alutaguse.com/ru/

 

 

Post Author: admin