“Гениальная” идея эстонского журналиста Вахура Кооритса (1)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: pixabay.com

Над “гениальной” идеей эстонского журналиста Вахура Кооритса, предложившего направить ракеты на Санкт-Петербург с целью “сдерживания” России, можно было бы посмеяться, будь это глупой шуткой, но юмором тут и не пахнет.

ТАЛЛИНН, 19 янв — Sputnik.
С целью “сдерживания” России на территории Эстонии необходимо разместить ракеты, способные поразить Санкт-Петербург, а также приобрести военные корабли, которые могли бы помешать российскому торговому флоту.

Такими “гениальными” соображениями на полном серьезе поделился на страницах портала Eesti Päevaleht (прямая ссылка на материал) эстонский журналист Вахур Кооритс.
По его мнению, в нынешних условиях мировой политической нестабильности Эстонии необходим резервный план по “сдерживанию” восточного соседа.
И тут не обойтись, пишет Кооритс, приобретением одних только танков и систем противовоздушной обороны.

“Сдерживание для нападающего это страх того, что при нападении он сам будет побит” — считает журналист.

По его мнению, Россия потенциальную войну с Эстонией рассматривает как “маленькую и победоносную”.
Поэтому, главная цель “резервного плана” имени Вахура Коорится — сделать так, чтобы за нападение на республику Москва бы заплатила слишком высокую цену.
Например — лишилась бы Санкт-Петербурга и морской торговли в Балтийском море.

Поэтому Эстония, отмечает бравый эстонский писака, могла бы приобрести ракеты, способные ударить по Северной столице РФ.
Нападение на Санкт-Петербург, где находится множество дорогостоящих и стратегически важных целей, в том числе штаб Западного военного округа и Военно-морского флота, станет для России очень болезненным ударом, пишет Кооритс.

Еще одна возможность для “сдерживания” России, по мнению эстонского журналиста, это удар по ее торговому флоту в Балтийском море.
Кооритс, вдохновившись, видимо, примером сомалийских пиратов, предлагает захватывать и топить направляющиеся в российские порты торговые суда до тех пор, пока судовладельцы не откажутся от идеи торгового сообщения с Россией. Это, по его словам, оказало бы на Москву существенное давление и воспрепятстовало бы важному для РФ экспорту нефтепродуктов.

Удобный миф о “российской угрозе”
От подобных бредней, будь это единичный случай, можно было бы отмахнуться, однако идеи Вахура Кооритса — не единственный пример раздувания мифа о некоей “российской угрозе”. В последние годы в Эстонии подобная риторика используется пугающе часто, в том числе представителями политических и дипломатических кругов.

Посол Эстонии на Украине Герт Антсу, например, недавно заявил, что Россия представляет угрозу не только в масштабах политической карты мира, но и всей западной цивилизации.
А президент страны Керсти Кальюлайд после провокации украинских военных в Керченском проливе заявила о начале войны в Европе, голословно выставив агрессором Москву.
Генеральный директор Департамента внешней разведки Микк Марран пошел еще дальше, заявив, что среди известных общественных деятелей Эстонии полно “агентов Кремля”.

Москва неоднократно подчеркивала опасность таких параноидальных заявлений, которыми эстонские политики объясняют необходимость присутствия в Эстонии сил НАТО.
Под предлогом “сдерживания” якобы растущей “российской агрессии” альянс в последние годы стягивает все больше военной техники и сил к российским границам, вынуждая Москву принимать ответные меры.
Российское руководство не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Post Author: admin

Комментарии пишут читатели. Комментарии не редактируются. Содержание комментариев может не совпадать с мнением редакции. Издание "ГОРОД" не отвечает за содержание комментариев читателей и просит читателей, пишущих комментарии, соблюдать нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь и обходиться без грубости. В случае игнорирования просьбы издание "ГОРОД" оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии. Комментарии, которые нарушают правила, будут удалены.
новее старее большинство голосов
Narvlane

ПараноЙя? Средства современного военного анализа даже не позволят стартануть такой ракете. А с точки зрения стратегии, точки, нацеленные на стратегические объекты, будут уничтожены в первую очередь. Зачем это Эстонии?