В Эстонии предложили обложить пиротехнику налогом на роскошь (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: pixabay.com

Фейерверки в Эстонии могут подорожать в случае, если парламент поддержит предложение Союза спасателей обложить пиротехнику дополнительным налогом.

ТАЛЛИНН, 25 янв — Sputnik. Союз спасателей Эстонии предложил Рийгикогу ввести в отношении пиротехники дополнительный налог на роскошь, соответствующая петиция была передана спикеру парламента Эйки Нестору. Доходы от этого налога планируется пустить на нужды спасателей-добровольцев, пишет ERR.
По словам члена совета Союза спасателей Тоомаса Силламаа, фейерверки зачастую становятся причиной пожаров, с которыми приходится бороться в том числе спасателям-добровольцам. И хотя они занимаются этим на добровольной основе, деньги им все равно нужны — хотя бы на ремонт спецтехники. Автопарк спасателей-добровольцев безнадежно устарел, на машины невозможно найти запчасти, отметил Силламаа.

“У нас большинство машин старше 30 лет. И это самая главная проблема, которая требует больше всего денег”, — сказал он.
По словам Силламаа, спасателям-добровольцам необходимо порядка 3 миллионов евро.
Петиция Союза спасателей ранее набрала 1355 подписей на платформе гражданских инициатив rahvaalgatus.ee. Необходимость обложить пиротехнику налогом на роскошь и перераспределить средства в пользу спасателей-добровольцев в петиции объясняется тем, что фейерверки — это источник угрозы, и с последствиями зачастую приходится бороться и волонтерам.
“Мы желаем начать в первую очередь дискуссию, чтобы общество могло дать оценку идее (…), которая, возможно, поможет спасти финансирование спасателей-добровольцев и тем самым внесет значимый вклад в общественную безопасность”, — говорится в тексте петиции.
Как писал Sputnik Эстония, в Таллинне традиция запускать фейерверки во время празднования Нового года может и вовсе уйти в прошлое. Таллиннская мэрия согласилась с открытым обращением партии “Зеленые Эстонии”, которая накануне Нового года предложила ограничить использование в городе пиротехники и заменить традиционный фейерверк на лазерное шоу и другие световые эффекты. Как утверждают “зеленые”, запуск фейерверков вредит здоровью людей и окружающей среде, а также пугает животных.
Таллиннская горуправа заявила, что намерена разобраться с проблемами, с которыми сопряжен запуск пиротехники. В новогоднюю ночь 2019 года из-за неправильного использования пиротехники травмы получили четыре человека, один из них — 12-летний мальчик, которому пиротехнической ракетой травмировало лицо.

Post Author: admin