В США началось производство маломощных термоядерных боеголовок (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: pixabay.com

Американский завод «Пэнтекс» в Техасе приступил к сборке первой серийной партии термоядерных боеголовок W76-2 для баллистических ракет подводных лодок Trident II. Как сообщает Defense News, поставка серийных боеголовок военным состоится до конца 2019 финансового года (до 30 сентября). Отличительной чертой W76-2 является их сниженная почти в 15 раз мощность взрыва.

Разработку новых боевых частей для баллистических ракет Trident II заказала администрация президента США в 2018 году. Политики и военные заявляли, что термоядерное оружие пониженной мощности позволит ограничить зоны поражения и существенно снизить потери среди мирного населения.

Разработка W76-2 и производство боеголовок ведутся под контролем Национальной администрации по ядерной безопасности США. Сборка боевых частей на заводе «Пэнтекс» будет вестись до конца 2024 финансового года. Общее количество блоков, которые должны быть собраны, не раскрывается. Известно только, что ими будут оснащены не все ракеты Trident II, стоящие на боевом дежурстве.

В середине 2018 года, когда размещался заказ на разработку W76-2, сообщалось, что мощность новой боеголовки составит около 6,5 килотонн. В настоящее время баллистические ракеты Trident II оснащены боеголовками W76-1 мощность каждой из которых составляет 100 килотонн.

Целесообразность создания боевых частей для ракет пониженной мощности в США подвергалась критике. В частности, некоторые демократы в Конгрессе США заявили, что в случае ядерного конфликта противник не сможет узнать, запущена по нему ракета с полноценной боевой частью или сниженной мощности, и инициирует масштабный ядерный ответ. Таким образом ограничения зон конфликта не получится.

Осенью прошлого года стало известно, что Национальная администрация по ядерной безопасности США полностью защитила проект новой термоядерной авиационной бомбы B61-12. Бомба получит боевую часть мощностью 50 килотонн и станет корректируемой.

Подготовка к выпуску B61-12 на заводе «Пэнтекс» уже ведется, а разрешение на начало производства планируется получить в сентябре 2019 года. Первая B61-12 будет выпущена заводом в марте 2020 года.

Post Author: admin