В Нарве состоялся круглый стол, посвященный строительству детских площадок. (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Илюстративное фото
В среду, 23 января, в Нарве состоялся круглый стол с председателями квартирных товариществ, в рамках которого обсудили намеченное на 2019 год строительство детских и спортивных площадок.
Круглый стол был проведен по инициативе нового MTÜ Kodulinn Narva. В дальнейшем организаторы обещают регулярно проводить подобные круглые столы, с целью привлечь как можно больше жителей Нарвы к решению городских проблем.
На встречу также пригласили и нас (MTÜ Narva Gild), как инициаторов строительства детской площадки в парке Линда и спортивной площадки рядом с хоровой школой.
Отдельно отметим, что идея строительства площадок в этих районах в первую очередь принадлежат жителям Нарвы, которые по нашей просьбе высказали свои пожелания в ходе обзора городских детских и спортивных площадок, проведенного нами летом на странице Narva Elu.
В рамках круглого стола вице-мэр Нарвы Алексей Евграфов представил председателям квартирных товариществ эскизы площадок, которые будут построены в 2019 году. Рассказал почему были выбраны именно эти места под площадки, какие ограничения стоят перед городом при выборе мест и показал примерные макеты площадок, которые на данном этапе еще можно изменить. Именно с этой целью и были приглашены председатели домов, расположенных в непосредственной близости от мест где планируется установить новые площадки.
Приятно было видеть, что круглый стол вызвал большой интерес у председателей квартирных товариществ, которые с энтузиазмом приняли участие в обсуждении и внесли ряд своих предложений. Так было предложено дополнительно построить детские качели для разных возрастов, установить дополнительные скамьи и в будущем рассмотреть вопрос строительства уличных тренажеров, которые пользуются большой популярностью у подростков. Некоторых председателей интересовал вопрос подхода к новым площадкам, на что Алексей Евграфов пояснил, что все новые площадки оснащены не только специальным покрытием, но и дорожками к ним. Также будет установлено дополнительное освещение и с этого года все новые площадки будут сразу оснащены камерами видеонаблюдения, для уменьшения случаев вандализма. Претензии у председателей возникли и к волнообразным горкам на детских площадках. По мнению многих, они достаточно травмоопасные и от них следует отказаться. Вице мэр пообещал учесть все замечания при составлении поставки.
Так что же будет построено в этом году? Планируется установить несколько комплексов в 5 разных районах города, на что в бюджете было заложено около 400 000 евро. В парке Малеаед будет отремонтирована баскетбольная площадка, которая сейчас находится в достаточно плачевном состоянии.
В парке Линда построят 2 комплекса: большая детская площадка и комплекс с элементами воркаут, набирающие популярность у жителей города. Вице-мэр отметил, что идея строительства элементов воркаут поступила от молодежи, которую город поддержал. Относительно парка Линда у председателей возникли опасения в том, что там любят собираться асоциалы. Председатель квартирного товарищества «Герасимова 12» Ольга Никитина отметила, что несколько лет назад у них была схожая ситуация в парке по адресу Креенхольми 31а. После установки детской площадки проблема решилась сама собой.

Парк Линда (предварительный макет комплекса)

Парк Линда (предварительный макет комплекса)
У хоровой школы будет построена футбольно-баскетбольная площадка взамен старой баскетбольной площадки. Вместо старых турников, которые будут демонтированы, установят 2 новых комплекса турников для разных возрастов.

26 Июля (предварительный макет комплекса)

26 Июля (предварительный макет комплекса)

26 Июля (предварительный макет комплекса)
У школы Паю вдоль стадиона будет также установлен комплекс турников, продолжительностью около 28 метров и отремонтирована баскетбольная площадка.

Paju kool (предварительный макет комплекса)
Рядом с домами по адресу Кангеласте 40,42 и 36 планируется установить большую детскую площадку.

Кангеласте 40, 42, 36 (предварительный макет комплекса)
Отрадно, что в нашем городе регулярно строятся новые и современные детские площадки в рамках программы строительства детских площадок, которая действует до 2021 года включительно. Напомним, что город может строить полностью за свой счет площадки только на городских территориях, но помимо этого в Нарве для квартирных товариществ существует программа строительства детских площадок совместно с городом. В этом случае квартирное товарищество может ходатайствовать о строительстве детской площадки на своей территории, а город компенсирует 50% от стоимости работ. К примеру, в прошлом году квартирное товарищество Пушкина 49 построило на своей территории новую детскую площадку в рамках данной программы.
Привлечение жителей города к решению городских проблем это необходимая вещь современного общества и мы рады, что теперь и в Нарве будет подобная практика. Мы же в свою очередь предлагаем вам написать в комментариях свое мнение, где и в каких районах еще есть необходимость в благоустройстве зон для отдыха детей и молодежи.
Александр Пахомов

Post Author: admin