Выборы 2019. Что они нам несут? (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: "Город", личный архив Павла Прокопенко

Для большинства жителей страны уже не секрет, что в Эстонии начинают набирать обороты националистические политические движения. В свете быстрого роста рейтинга националистической партии EKRE радикализироваться начинают и более либеральные правосторонние партии как Реформ и партия «Отечество» (Isamaa). У данного утверждения есть как видимые, так и невидимые аргументы в пользу того, что упомянутые партии начинают все больше вести антирусскую, то бишь националистическую политику.

Я всегда отстаивал защиту права и справедливости. Видя, что неравенство и несправедливость постепенно растет, считаю участие в выборах своим долгом и чувствую ответственность заниматься приостановлением негативных изменений.

Количество русскоязычных кандидатов в избирательных списках

Одним из видимых примеров того, что партии «Отечество», EKRE и реформисты становятся все радикальнее, является наличие русскоязычных кандидатов в их избирательных списках. Количество русскоязычных кандидатов демонстрирует само отношение партии как к простым русскоязычным жителям Эстонии, так и непосредственно к русскоязычным членам тех партий. Реформисты, считающие себя либеральной партией, соревнуются наряду с консервативными партиями в антирекорде по количеству русскоязычных кандидатов. У консервативной партии «Отечество», либеральных реформистов и самой националистической партии EKRE в целом предвыборном списке, состоящем из 125 человек, по 4, 3 и одному русскоязычному кандидату соответственно.

Почему это плохо? В любой европейской стране созыв парламента отражает национальные пропорции всего государства. Если в Германии самым большим национальным меньшинством является турецкая община, то очевидно, что в парламент будут избраны также и депутаты турецкого происхождения. В контексте Эстонии вышеупомянутые партии хотят исключить попадание русскоязычных кандидатов в парламент тем, что не дают возможности участия представителей национальных меньшинств на выборах.

Странно то, что партия EKRE, считающая русскоязычных жителей Эстонии раковой опухолью и паразитами, конкурирует с партией Реформ по числу русскоговорящих кандидатов, ведь идеей либеральной партии должны являться свободная конкуренция и понятие «полосатых» списков, исходя из которой в списке должны быть представлены разные социальные группы, например женщины, молодежь, мужчины, русские, эстонцы и т. д. Реформисты от такого принципа отказались. Интересный факт: если в министерстве работает около 2% русскоязычных людей, то процентное соотношение русскоязычных кандидатов у реформистов составляет всего 1.5%. К примеру в списке соцдемов баллотируется 20 русскоязычных активных граждан Эстонии – предвыборный список соцдемов является образцовым показателем «полосатых» списков, так как среди кандидатов представлены, действительно, разные группы.

Система образования

В предвыборной образователь-ной программе партии «Отечество», EKRE и реформистов есть общий знаменатель – они все хотят свести русскоязычное образование на «нет», т. е. закрыть русские школы и перевести их полностью на эстонский язык, что, как показывают научные исследования, является самым непродуктивным методом изучения эстонского языка. Они словно создают иллюзию того, что вопросы интеграции им очень важны, но при этом делают все возможное, чтобы как можно быстрее ассимилировать молодежь и породить этим неравенство между двумя этническими группами. В русскоязычной среде ученик не выучит безупречно эстонский язык и не найдет себе эстонских друзей, а создание социальной сети в школьное время является чуть ли не самым важным аспектом при изучении языка и социализации в целом.

Вопросы гражданства и изучения языка более взрослого поколения

Если говорить непосредственно о работе с русскоговорящими людьми, не владеющими эстонским, то только при нынешнем правительстве стали появлятся языковые дома и изучение эстонского стало бесплатным, при этом период изучения языка является оплачиваемым на работе. Детям неграждан стали выдавать эстонское гражданство, что дает очень большой толчок в последующим создании карьеры, так как гражданство дает возможность работать и в госсекторе. В Эстонии самая большая концентрация неграждан в Европе, и это является позором для страны. Но именно благодаря нынешнему правительству соцдемов и центристов вопросы гражданства стали обретать медленный, но верный и уверенный ход.

Эти выборы будут, несомненно, самыми важными в истории Эстонии, ведь в стране появился реальный риск того, что правосторонние партии смогут собрать коалицию из националистов, которые будут ужесточать законы по отношению к русским, тем самым пропагандируя ненависть и порождая двойные стандарты. Именно поэтому каждому гражданину Эстонии надо обязательно проголосовать на выборах и отстоять свои права и законную свободу.

Важен каждый!

  • : "Город", Павел Прокопенко
  • : http://www.gorog.ee
  • : "Город", личный архив Павла Прокопенко

Post Author: admin