БЕСПЛАТНЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ – БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД ПРОТИВ НЕРАВЕНСТВА (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: ФОТО ИЗ АРХИВА АКАДЕМИИ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Идея отмены платы за детские сады давно звучит на страницах ведущих газет в Эстонии. В октябре 2018 года на заседании правления партии социал-демократы обсудили образовательную часть своей предвыборной программы на 2019 год, где единогласно поддержали идею бесплатного дошкольного образования.

На сегодняшний в образовательной системе Эстонии есть возможность получить среднее и высшее образование бесплатно, но за посещение нашими малышами детского сада родители до сих пор платят. Именно «дошкольное образование создает предпосылки для успешного продвижения в каждодневной жизни и готовит детей к школе», – утверждает государственный портал. Я глубоко верю, что дошкольное образование – это залог того, что дальнейшее обучение в школе и университете будет ребенку по силам.

В Эстонии взимаемая с родителей плата за место составляет менее 20% минимального размера оплаты труда, установленного Правительством Республики. Решение о размере взимаемой с родителей платы за место принимается местным самоуправлением, которое может дифференцировать плату за место в зависимости от возраста ребенка, расходов на содержание детского учреждения и прочих обстоятельств. Размер взимаемой с родителей платы за место варьируется в различных регионах Эстонии в пределах 0–58 евро. Средний размер вносимой родителями платы за питание составляет 26,1 евро в месяц за одного ребенка. Взимаемая с родителей плата за место дифференцирована в зависимости от финансового положения семьи. При всей этой математике около 10% детей в Эстонии не посещают детские сады, а значит, остаются без базового образования и, по всей вероятности, позднее будут испытывать сложности в обучении в школе наряду с другими детьми, которые имеют дошкольную подготовку.

Как и было уже заявлено раньше, социал-демократы имеют четкий курс на улучшение социального и образовательного аспекта жителей нашей страны. В нашу предвыборную программу внесен пункт о том, что государство должно полностью взять на себя расходы на всю образовательную систему, начиная с детского сада. По предварительным подсчетам отмена платы за место в детском саду обойдется бюджету приблизительно в 40 миллионов евро, расходы на питание составят примерно 25 миллионов евро, итого бесплатное начальное образование будет стоить государству около 65 миллионов евро. Мы с коллегами уверены, что это та сумма, которую можно найти в ходе переговоров по бюджету без каких-то дальнейших налоговых изменений, и, как уже было сказано ранее, это лишь вопрос приоритетов.

Социал-демократами уже увеличен размер детского пособия до 60 евро в месяц, создан алиментный фонд в помощь родителям, воспитывающим детей в одиночку, и дополнительно поддерживаем семьи с тремя и более детьми ежемесячным пособием размером в 300 евро. По данным аналитиков, в результате удалось снизить уровень абсолютной бедности среди детей в три раза. А недавние исследования показали, что наблюдается и рост рождаемости. Уверена, что бесплатный детский сад для эстонских семей, особенно для семей с небольшим доходом, станет еще одним аргументом для рождения детей.

Дошкольное образование как начальное звено в системе непрерывного образования, и оно должно быть одинаково доступным независимо от социального статуса родителей и дохода семьи. Равные возможности доступа к качественному образованию – это с одной стороны отличный шаг на пути к развитию успешной Эстонии, с другой – бесценный вклад против неравенства.

  • : "Город"
  • : http://www.gorog.ee
  • : ФОТО ИЗ АРХИВА АКАДЕМИИ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Post Author: admin