ЮЛИЯ КАЛЕНДА: ЧТОБЫ РАБОТАТЬ НА РАДИО, НАДО БЫТЬ АКТИВНЫМ (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: gorod.ee

Радио играет очень важную роль в нашей жизни. Среди прочих средств массовой инормации оно информируют людей о различных событиях, которые происходят или могут произойти. Радио заряжают нас позитивным настроением в машине, на работе, будит тысячи людей по утрам своими звонкими голосами, передают приветы и поздравления, ставят любимые песни «по заявкам». Героиня нашего знакомства не только работает на «волнах», но и добились больших успехов в театральной, телевизионной и киноиндустрии. Сегодня она одна из самых популярных радио и телеведущих страны, голос которой узнаваем и любим, задорная, невероятно энергичная, крсивейшая, обаятельная и очаровательная Юлия Календа.

Юля, наш перый вопрос который, думаю, интересует многих: Как стать радиоведущей?

– Сейчас радиостанций много, тогда в 90-е не было такого выбора для радиослушателей. Для того, чтобы попасть на радио, надо в первую очередь попробовать для начала прийти на радио, а то часто бывает, что мне звонят и говорят: «Есть девушка, у нее такой голос, может ее на радио в какую-нибудь передачу?». Я сразу спрашиваю : « А почему вы спрашиваете? Ваша знакомая писала на радио? Звонила? Отправляла CV?»

Ответ: « Нет, она боится и не знает с чего начать….»

Вот вам и ответ. Чтобы работать на радио, надо быть смелым и инициативным. Никто, кроме тебя, в эфире ничего делать за тебя не будет. Дикция, артистизм, знания, внутренняя культура и много еще какие качества понадобятся. Самое главное- никого не копировать. Быть таким, каким ты есть.

Я тоже, если честно, боялась в первый раз, когда вышла в эфир. Это волнение повторялось ни раз. Это нормально. Научиться управлять собой и своими эмоциями- это непросто. Все, кто меня помнят с детства , знают, что я неугомонная натура. Всегда и везде участвовала. Не боялась проигрывать, пробовала и продолжаю пробовать себя в разных амплуа. Помог еше Народный театр, в котором я играла 6 лет. Сцена всегда дает тебе уверенность. Не важно кого ты играешь Золушку или Разбойницу. Публика воспитывает в тебе стрессоустойчивость. Ведь, ты никогда не знаешь как поведет себя зритель, слушатель.

А как вы попали на радио?

Услышала, что на радио Таллинн появилась передача «Полигон», где каждый желающий мог прийти и провести передачу, попробовать себя в эфире. Это было 25 лет назад. Пришла, попробовала и мне сразу предложили быть ведущей в детской передаче, через месяц я сделала свою передачу «Музыкальная копилка», в которой я параллельно играла роль Копилкина ( передача на два голоса) и через пол года стала ведущей в передаче « С добрым утром Таллинн .

Во сколько утром вам приходится вставать?

Много лет я вставала в 4.15 по рабочим дням. Утренние передачи начинаются в 6.00-6.30 Приезжаешь за минут 40 до старта. С этим пробуждением проблем нет, а вот вечером я плохой гость.(смеется) Потому что я долго гулять не могу, уже к 22.00 сильно спать хочу. Я даже на вечерние сеансы в кино не могу идти, засыпаю как только выключается свет в зале. Режим понимаете ли))

Как удается быть такой позитивной в 6 утра?

«На работу с радостью, с работы с гордостью!». Все просто, мы сами себе режиссеры. Если видеть негатив во всем, то, конечно, ничто не будет радовать. Таких людей и поющая птица будет раздражать и смех ребенка. Просто я вижу и радуюсь красоте и жизни.

Кто придумывает темы передачи? Нам интересно, как получается таким зажигательным эфир.

Это командная работа, счастье, когда все активны и настроены с тобой на позитив. Придумывать особо ничего не надо, все что нас окружает и есть бесконечные темы для разговора. Бери и пользуйся.

Являетесь ли вы с коллегами вне эфира близкими друзьями?

Для меня, обязательное условие для работы – это дружный коллектив, никакие деньги тебе не заменят твое здоровье и моральное удовлетворение. Дружба – это что-то совсем особенное, на работе дружба порой может мешать, а вот уважение это то, что держит коллектив в здоровом теле. Мои друзья – моё богатство!

В жизни вы любитель поговорить или же наоборот предпочитаете помолчать и любите тишину?

Я могу быть и собеседником и внимательным слушателем. Делаю это с удовольствием. Я бы не выжила не необитаемом острове, если общаться не с кем. Люблю, когда приходят на интервью, расстворяюсь в человеке и он отвечает тем же, поэтому получается душевно.

Сколько часов длится ваш рабочий день?

Рабочие день бывает очень длинным, если сьемки фильма, то все 24 часа, озвучка фильмов процесс длинный, проекты и мероприятия – все требует времени. Моя семья терпеливо относится к этому, они знают, что Юля счастлива когда в движении и работает.

Где сложнее работать на радио или телевидении? А где интереснее?

Везде своя кухня и на радио и на телевидении, своя специфика. Разница в том, что на радио тебя никто не видит и ты можещь позволить себе не использовать косметику. А так получается, что работаю там где мне интересно, сложности не замечаю или не позволяю их замечать. Сложно там, где нет профессионалов или где люди наплевательски относятся к своей работе.

Считаете ли вы себя известной? Тяжело ли быть известной?

В какой-то степени да, это не делеает твою жизнь легче, наоборот ты ответственна за свои поступки, так как на виду. Тяжело тем, кто не умеет правильно использовать свою популярность. И не поддаваться на провокации завистников. А этого у нас в профессии хвататет. Главное делать все по совести и не зазвездиться.

Бываете ли вы в Нарве, Нарва-Йыесуу? Узнают ли тут – у нас?

Конечно бываю, отдыхаю в любимом санатории Нарва-Йыесуу. Спасибо Карине Кюппас, которая, делает отдых в этом санатории ярким и незабываемым. Сама я привожу друзей из других стран в Нарву, обожаю Александра Опенко, который шикарно проводит экскурсии. Но.если честно, Нарва и Нарва-Йыесуу – это для меня в первую очередь люди, которые живут в этих местах. Никакая достопримечательность не заменит людей, все это будет холодным и пустым. Поэтому за теплом душевным я еду в Нарву и Нарва-Йыесуу.

Если не радио, телеведущей, то кем бы вы хотели (могли) стать?

Актрисой хотела стать, даже поступала в театральный, но в связи с тем, что мама тяжело болела пришлось отказаться от этой идеи. Однако, все равно стала работать в кино, занимаюсь кастингом и попала в команду сьемочной группы С.С.Говорухина. А вообще я свою мечту осуществила в первом эстонском сериале на русском языке « Ласнагорск», где сыграла роль.

Я очень рано стала взрослой, когда мне было 11 лет папа трагически погиб и всю заботу о семье я взяла на себя. Уборка, готовка и все домашние дела, при этом успевала еще и творчеством заниматься. Помнила слова бабушки: « Творчество, творчеством а на хлеб надо всегда заработать» . Поэтому в моем арсенале несколько профессий: парикмахера, визажиста, художника-оформителя, секретаря-референта.

Ваши пожелания нарвитянам.

Дорогие друзья! Пожалуйста не опускайте руки, не позволяйте трудностям взять вверх над вами, пусть вас окружают достойные , честные люди. Нарва должна процветать, Нарва-Йыесуу должен стать лучшим курортом и люди должны работать и радоваться жизни.

Ваша Юлия Календа

  • : Natalja Fisher
  • : http://gorod.ee
  • : gorod.ee

Post Author: admin